Последняя рубашка

27.01.2018

У каждого поколения своя психология потребления. У моих дедов и отцов, переживших голод, холод, войну, другие всевозможные лишения, по сути дела отсутствовало потребительское отношение к жизни. Моя бабушка говаривала: «Мы живём под мирным небом, Крыша над головой есть, хлеб есть…Чего ещё надо для счастливой жизни ?!» Примерно та же мысль звучала в одной среднеазиатской сказке. По ночам падишах переодевался в нищего и ходил по городу, подслушивал, что творится в мазанках своих подданных. Из-за высоких налогов и непомерного бремени податей везде царило уныние, и лишь в хижине сапожника по вечерам раздавался смех и звучали песни. Ему было достаточно сытной еды на столе.

Пережитые лишения крепко запомнились нашему старшему поколению. Соль, спички, сухари, сигареты… всё было в запасе у дедушек и бабушек. На уровне генетической памяти засели в голове и голод, и раскулачивание… В деревне не хватало тогда, в 30-е годы прошлого века, иной раз самого элементарного – обуви, одежды… Недаром же вышел из народа анекдот о том, что Петя не пошёл в школу, потому что у учительницы Марьи Ивановны что- то там сушилось на верёвке. Всё было в штучном количестве, если вообще имелось… Особенно бедствовали многодетные семьи.

Один из моих родственников, захвативший те годы, рассказал такой случай. У одной деревенской бабы в районной больнице помирал муж. Семья жила очень нище, в худой избёнке. Детей мал мала меньше. Одежды практически никакой. Приехала женщина попроведать своего Ваню. А тот совсем плох. А в больничку его увезли в единственно доброй холщовой рубахе. «Не плачь, Маня, - успокаивает мужик её. – Лучше сними с меня рубаху. Мне без разницы в чём лежать в могиле, а вам ещё как пригодится. Вон, Петька, старшой наш, как вымахал, а носить нечего…».

Вот такой вот жизненный эпизод. Нынешнему поколению такая ситуация может показаться несколько диковатой, как будто из фильма ужасов. Но это было! Какую мораль можно извлечь из вышесказанного? Цените то, что имеете. А у нас сегодня сформировалось общество потребления, у многих непомерные аппетиты. Ивановы съездили в Египет - мы тоже жаждем. Петровы построили особняк – и нас уже «жаба душит». Зависть нередко порождает нездоровые отношения в обществе. Никто не спорит, что ориентироваться на худшее не надо, а нужно стремиться жить лучше. Но вместе с тем дорожить и тем малым, что дано нам Всевышним и нашим трудом. Жить и помнить, что по - разному коротали век наши предки. Встало Солнце, и вы вместе с ним – и это уже прекрасно!!!