Сватовство майора

13.07.2018

Кто самый великий русский полководец? Конечно же, Александр Васильевич Суворов! Взятие неприступной турецкой крепости Измаил, триумфальный переход через Альпы! Одни победы, и практически ни единого поражения! Когда в одном небольшом провинциальном городке N родился наш герой, о котором мы будем вести речь, его так и назвали – Саша. В честь непобедимого полководца! Потому что отец – скромный клерк – мечтал видеть сына военным. Ему удалось привить своему единственному дитю это стремление. Но Александр, сам того не желая, унаследовал ещё одно качество у отца. Тот был скуп, как Гобсек. И любил частенько повторять: «Скупость – не глупость!» Сынок всё это впитывал, как губка. Но, до поры до времени, уроки его батюшки не пригождались, не находили яркого проявления в повседневной жизни.

Александр оправдал надежды родителей. Поступил в военное училище и успешно его закончил. «Младший лейтенант, мальчик молодой…» Новоиспечённого офицера отправили служить в дальний гарнизон. Шли годы, добавлялись звёздочки на погонах, менялись места службы. В одном не везло парню – в выборе спутницы жизни. Дважды был женат, и оба раза неудачно. Первая супруга не захотела терпеть суровый казарменный быт и, собрав свои пожитки, скоренько уехала от мужа к маме. Вторая, что греха таить, спуталась с солдатиком срочной службы и с позором была изгнана из гарнизона. А время шло! В академию Александр не сумел поступить. На дальнейшей военной карьере был поставлен крест. И в звании майора этот ещё полный сил мужчина был уволен в запас и вернулся домой.

Женская половина городка сразу обратила на него внимание. Какой мужчина! Почти настоящий полковник! А главное пенсион, как у отставного военного (Родине служил!), очень даже достойный. Что, впрочем, и привлекло одиноких дам бальзаковского возраста в первую очередь. С появлением морщин у них исчез куда – то и романтизм, зато в сильной степени проявилась меркантильность. Чтобы жених был завидный: с машиной, с деньгами, с особняком. А разговоры о звёздах – дело последнее! Естественно, без вредных привычек, несудимый… О своих отрицательных качествах наши соискательницы на семейное счастье предпочитали молчать.

Тем временем майор в отставке поселился в доставшемся ему от родителей крепком крестовике. Нашёл себе достойную работу. А так как был мужчиной в соку, то стал подумывать о представительницах прекрасного пола. А от «невест» отбоя не было! Настоящие смотрины устраивались, чуть ли не конкурсы красоты для завлечения завидного жениха в сети чаровниц. Сам Александр положил глаз на дородную и основательную Тамару. Ему даже нравилась чрезмерная полнота новой подруги. Видимо, считал, что хорошего человека должно быть много. Тамара повидала на своём веку много мужиков и умело повела их роман к логическому завершению. Прогулки под Луной, походы в кино…

В общем, пригласил Саша Тому к себе в гости. И тут – то и произошёл конфуз! Ему бы встретить женщинку подобающим образом: подарить букет роз, накрыть стол с нарезочкой, салатами… Вот тут и случился с ним настоящий «приступ» скупости. Уроки батюшки не прошли даром! Батон дорогой колбасы он спрятал подальше. Мол, угостить особо нечем. А невесту скромно напоил жиденьким чайком с дешёвыми печеньками. И всё бы ничего, да его пакостливый кот Васька каким – то образом стащил колбасу и улёгся с добычей у ног гостьи. Последовала немая сцена! Ничем закончилось это сватовство. А наша героиня, поразмыслив, даже осталась довольна такой вот концовкой. Уж коли ухажёр пожалел ей кусок колбасы, то совершенно бессмысленно говорить о дальнейшей совместной жизни.

Сергей Предеин.