Встреча с волком

Мой отец Предеин Николай Егорович прожил достаточно длинную по нашим российским провинциальным меркам (умер в возрасте 84 лет), но нелёгкую жизнь: голодное детство, раскулачивание, война, нелёгкое послевоенное время… В старости любил вспоминать наиболее яркие события. «Эх, Сергей, написал бы я мемуары, да совсем ослеп», - сокрушался старик бывало. По многу раз рассказывал о встрече с волком в зауральских лесах. Он рассказывал, а я напишу.

А дело было так. Заядлый грибник был мой папа. Вот и отправился в погожую летнюю пору в лес. Не буду врать: в шумихинских ли это было перелесках или в исетских краях, где он родился и вырос. Во время грибной охоты время шло незаметно. Уже и лукошко пополнилось дарами леса, среди которых и сухие грузди имелись. На природе человек расслабляется. В какой – то момент отец увидел пробегающего рядом зверя. Поначалу принял за собаку. Тем более что человек и животное мирно разминулись. И лишь спустя сколько - то минут, он осознал, что встретил в лесу волка. Отца пробил холодный пот. Ведь серый хищник мог запросто напасть на безоружного грибника. Почему же он этого не сделал? Лишь позднее, проанализировав ситуацию, понял: «гроза лесов и деревень» был сыт, а потому вёл себя смирно. К тому же отец не высказал страха, приняв поначалу волка за собаку. Вот так! А вообще волки – звери свирепые. В одном из рассказов Джека Лондона оголодавшая стая преследовала покорителей Севера и прикончила и съела почти всех искателей золота и приключений. Недавно в газетах появились тревожные сообщения о бесчинствах серых хищников в Якутии. Волк – он, конечно, санитар леса, но до определённого предела.

И ещё однажды моего папу Бог миловал. Опять всё произошло летом. На этот раз он отправился за ягодами. Удачно набрёл на кустики чёрной смородины. Всегда ценил эти ягоды за наличие в них большого количества витамина С. В принципе в жизни у него было два источника здоровья: чеснок (конечно, доморощенный, а не китайский) и чёрная смородина. Позднее чуть не половину огорода засадил её кустами. Четыре хороших на тот момент сорта имелось – «Алтайская», «Русь», «Нина» и «Голубка». Впрочем, вернёмся к сюжету. Сбор ягод – дело увлекательное. Вот и не заметил, как на небе появилась грозовая тучка. Молния каким – то чудом не поразила его, а ударила рядом. Страшный грохот заложил уши. Отлетел мой батя от кустика метра на два. Но жив – здоров остался. А сколько мы знаем случаев летального исхода во время грозы.

«Волков бояться – в лес не ходить», - гласит народная мудрость. Но каждая встреча с ними, если даже всё заканчивается благополучно, это настоящий стресс для человека.

Сергей Предеин.