Записки огородника

27.01.2018

В свободную минуту люблю смотреть в бездонное синее небо. Да, почему мы не птицы?! Недаром коршун изображён на гербе города Шумихи. Высоко в поднебесье он парит, высматривая свою добычу. А прошлым летом наблюдал такую картину: двух молодых коршунят сопровождала бойкая стайка ласточек. Кстати, эти проворные птички ведут себя достаточно смело. Года два назад с интересом следил, как дружные ласточки погнали сороку-белобоку. Та едва «ноги», вернее крылья, унесла.

************

В моём саду завелась певчая птичка. Маленькая, серенькая, похожая на воробья, но чуть подлиннее. И на вишнёвом кустике выводит трели, и в воздухе поёт, и на заборчике «чирикает». Такая непоседа: от кустика к деревцу, от деревца к палисаднику. Несколько лет назад такая же птичка (похоже, жаворонок) жила в задней части моего тихого огорода. Потом исчезла. И вот снова завелась певунья! Присяду на лавочку после прополки отдохнуть, слушаю её, и сразу душа успокаивается, все горести уходят на задний план.

***************

Ходил за продуктами в «Берёзку». Случайно взглянул на небо и замер от восхищения: совсем близко и достаточно низко летела парочка белоснежных красавцев-лебедей. Вот она – лебединая верность! Что они тогда забыли в безводной Шумихе? Скорее всего пролетали транзитом на какое-нибудь большое и чистое озеро. Хотя многие помнят, как не раз отдыхали и плавали на озере Куртабыз и в нашем городке такие же дивные птицы, а мы, редакционные работники, любовались ими из окон третьего этажа. Ну а у деревни Забродино на небольшом озерке лебеди останавливались много лет подряд. Редакция специально отряжала фотокорреспондента с фоторужьём для «тихой охоты» за этими королевскими птицами. Потом в районке появлялась замечательная фотография. Это было настоящее окно в природу!

************

В зимние студёные вечера астрономию можно изучать по ночному небу. Телескопа не надо – все созвездия просматриваются прекрасно. Вот посверкивает своими семью звёздочками ковш Большой Медведицы. Висит над Землёй ручкой вниз. Так бы вот взял и зачерпнул им студёной водицы из Северного Ледовитого океана. Фантазия! А если отсчитать примерно пять расстояний от крайних двух звёзд ковшика, то упрёшься аккурат в Полярную звезду. Она образует конец ручки ковша созвездия Малой Медведицы, которая в ясную погоду тоже видна достаточно хорошо. В школе нам привили любовь к астрономии. Да и время было такое! Мы были твёрдо уверены, что «на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы».

**********

В городе время даром не теряют. Пока стоит хорошая погода, убирают старые деревья. Главным образом тополя. Понимаю, что они в условиях участившегося сильного ветра представляют угрозу безопасности горожан, а всё равно жалко! Вот на углу Советской и Гоголя спилили высоченный тополь. Я маленький был – это дерево уже было чуть не выше пожарной каланчи. Раньше тополями топили городскую баню. Пустой стала Шумиха, очень мало деревьев. Много чего надо для того, чтобы вырастить дерево. И деньги нужны, и саженцы, и нормальные погодные условия, и умение уберечь маленькие деревца от коров и хулиганов… А главное – нужно желание возродить зелёный наряд Шумихи. Ведь это был когда – то весь утопающий в зелени городок. К сожалению, это стремление как раз и отсутствует у многих шумихинцев.

***********

Сегодня был на огороде. Готовил пашню к будущему сезону. Что – то оглянулся вокруг и внезапно прозрел – на всю округу остался один старый тополь на улице Гоголя у бывшего ГорПо. Всё спилили подчистую! И ничего пока не посадили взамен! Во времена моего детства тополя росли практически в каждом палисаде. Благо, что зимы были снежные, а летом один влажный и тёплый атлантический циклон сменялся другим. Вот и была у саженцев полная выживаемость. Да, и у каждой избушки был не только тополь. Главным богатством являлись семьи – дружные многодетные. Семеро по лавкам – это про то время! Спали все на русской печи под одним одеялом, хлебали щи из одного чугунка. И выросли настоящими людьми! Пусто и невесело сейчас в этом краю Шумихи. Ребятишек мало, у домов одни пни. Такая вот демография!

*************

Чудные дни стоят! Птицы сразу отреагировали на тепло. Воробышки сбились в стайки и летают, как угорелые высоко в небе. Тут же ласточки показывают «фигуры высшего пилотажа». Сороки – белобоки стрекочут в огородах. А красавица – горихвостка облюбовала столб высоковольтной линии (вот экстремалка!) и ублажает наш слух своими «песнями». А вот осы, на удивление, не проявляют активности. И это неспроста. Возможно, уже ушли в зимовку после прошедших лютых холодов. А может чувствуют грядущие морозы? Кто – то спрогнозировал, что зима нынче будет очень суровой. Воробей на лету будет застывать. Поживём – увидим…

**************

Не знаю, может новые русские и едят пармезан и польские яблоки, а мне более по душе наше уральское наливное. Сегодня попробовал свои янтарные яблочки – во рту тают! Слива пусть немного мелковатая, но тоже сладкая. Да, огород полностью не прокормит, но может быть хорошим подспорьем в продовольственном обеспечении семьи.

*************

Вот и принесли к нам тёплые атлантические воздушные массы с Азорских островов «бабье лето». Дивная пора! Хорошие огородники перекапывают землю на своём участке крупными комьями с осени. Скоро подойдёт время посадки озимого чеснока и озимой моркови. На урожай нам нынче грех обижаться. Картофель уродился, выросли в достатке все овощи. Так что главное – сохранить это в своих закромах. Капуста радует своими крепкими вилками. А после холодного дыхания Арктики яблочки Уральского наливного приобрели дивный вкус. Вот и подумалось. Столько у нас в России плодородной земли! При желании можем всю страну накормить и полмира. Так что я двумя руками за импортозамещение. Точнее, за производство собственных продуктов питания.

Сергей Предеин.