Злополучная крапива

27.01.2018

Многие, наверное, помнят повесть Н.В. Гоголя «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». О том, как из-за пустяка можно надолго испортить отношения с соседом. Мне в связи с этим вспоминается подобный случай из моей журналистской практики. Правда, в какой-то степени он носил курьёзный характер. Впрочем, вам, дорогие читатели, об этом судить.

Дружили в одном из районов области два хороших человека. Один был талантливым журналистом, другой – деятельным и перспективным руководителем одного сельского учреждения. Дела в этом совете и колхозе спорились, поэтому корреспондент Иван Петрович частенько ездил туда в командировку. После напряжённого трудового дня сельский глава Дмитрий Александрович приглашал его к себе домой. Хозяин был хлебосольным человеком, поэтому засиживались допоздна. Так бы и были дальше хорошими товарищами, но произошёл достаточно серьёзный конфликт. Шире – далее. И вот уже вчерашние друзья стали за версту обходить друг друга. Ну чисто как у Гоголя !

Не на шутку обидевшийся корреспондент ( видно был серьёзный повод) решил проучить своего бывшего товарища. А тогда как раз велась кампания за чистоту села. Примером должны были служить главные сельские учреждения ! Тут же, как на беду, после дождей выросла аккурат напротив здания, которым заведовал Дмитрий Александрович, крапива. Скосить её не успели. Вот и попросил журналист своего коллегу – фотокорреспондента сфотографировать сорняки на фоне уважаемого сельского учреждения. А чтобы фотография вышла более впечатляющая и убедительная, фотограф заснял эту «картинку из сельской жизни» в положении … лёжа. Крапива получилась гигантской (!), чуть ли не скрывающей всё здание. И в наше время не каждый папарацци до этого додумается.

Ну и шуму наделал этот снимок в районке и в районе. Первый секретарь райкома стучал кулаком по столу. Сельский руководитель не успевал оправдываться. Чиновники негодовали : «Мол, даже у такой приличной организации крапива растёт. Дожили !..» Правда, недолго музыка играла для «хитромудрых газетчиков». Истина вскоре открылась. «Репрессированный» руководитель был реабилитирован. Ну а работникам пера поставили на вид. К счастью, со временем всё встало на круги своя. Газетчики раскаялись, Дмитрий Александрович ( добрая душа !) простил им этот снимок. И снова в отношениях двух товарищей воцарились мир и дружба. Злополучную крапиву скосили , а «анекдотичный» случай пополнил копилку курьёзов провинциальной газеты. Примерно в таком виде запечатлелась эта история в моей памяти.

Сергей Предеин