Оружие против самолетов - рыболовная сеть? Это не фантастика. Так было.

В 20-е годы прошлого столетия японский инженер изобрел способ охоты на самолеты с помощью сетей. Это не фантастика. Так было. Опубликовано в журнале "Мир приключений" 1926 год.

Для масштабного просмотра и чтения оригинала скачайте (сохраните) картинку и откройте в любом графическом редакторе. Вполне читаемо.

Борьба с воздушным врагом.

По мере того, как ростет дело военной авиации, про­грессируют также и способы борьбы с воздушным врагом. До сих пор лучшим средством борьбы считаются специаль­ные зенитиые орудия, бьющие шрапнелью по аэроплану. Те­перь появилось нечто новое, а именно охота на аэроплан с помощью сетей, и мысль эта принадлежит японскому инженеру летчику Тагака.

Тагака недавно демонстри­ровал свое изобретение. Оно состоит в следующем. Из не­большого орудия выбрасы­вается бомба, которая разры­вается в воздухе на опре­деленной высоте, по желанию, как и Шрапнель. Из бомбы выпадают два парашюта, ко­торые быстро расправляются и натягивают сеть, протяну­тую между ними. Нужно толь­ко правильно расчитать,чтобы сеть оказалась на пути само­лета и, как только пропеллер окажется запутанным в сеть, самолет, понятно, обречен на гибель, и летчику остается лишь выброситься, полагаясь на свой парашют. Ядро, вы­брасываемое орудием Тагака, стоит лишь четверть того, во что обходится снаряд шра­пнели против воздушного противника.

Переворот в электрическом освещении.

Можно ожидать огромных результатов от изобретения американского электроинженера Конрада Шнкерлинга, который взял патент на совершенно новый род электрической лампочки.

Как всякий знает, в совре­менной электрической лам­почке помешается тончайшая металлическая нить из сплава • платины и иридия. Эта нить часто рвется при сотрясении, а равно перегорает (лампочка начинает чернеть). Лампочка Шнкерлинга такой нити не имеет. Она состоит из двух стержней, кончающихся не­большим утолщением, где и происходит накаливание, даю­щее свет. Пока еще лампочка Шнкерлинга будет недоступ­на по цене для домашнего освещения, но для освещения улиц и для световых реклам, на которые тратится колос­сальная энергия, она и сей­час окажется незаменимой, так как она обладает гораздо большей долговечностью и дает экономию энергии от 50- 60%.

Издатель; Издательство „П. П Сойкин*. Редактор: Редакционная Коллегия.

(орфография - по первоисточнику)

Не пропустить интересное! Подпишись!.