Рецепт картофельных оладий из журнала "Крестьянка" №4 1953 год

Какие рецепты предлагали советским людям почти 70 лет назад. Что считалось вкусным и полезным.

Для полноценного просмотра картинок скачайте (сохраните) и откройте в любом графическом редакторе. Вполне читаемо.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

Очищенный сырой картофель быстро, во избежание потемнения, натереть на тёрке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведённые в % ста­кана тёплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить одно яйцо). Всё это хорошо размешать и поставить в тёплое место для подъёма.
Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде. Подавать горячими, со сметаной или маслом. На 500 г картофеля— 1\2 стакана му­ки, 25 г дрожжей, 2 столовые ложки масла.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Шпинат или молодую крапиву пе­ребрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель пере­брать и промыть, крупные листики разрезать.

Коренья и лук нарезать мелкими ку­биками и поджарить в суповой кастрю­ле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарить ещё 1—2 минуты. Затем положить в кастрюлю протёртый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, получен­ным при варке шпината, добавить лав­ровый лист, перец и варить 15—20 ми­нут. За 5—10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. К зелёным щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

На 500 г мяса — 500 г шпината, 200 г щавеля, по одной штуке кореньев и лу­ка, 1 столовую ложку муки и 2 столо­вые ложки масла.

МОЛОЧНАЯ ЛАПША

Лапшу положить в кипящее молоко, добавить соль и варить в течение 20—25 минут. При подаче к столу по­ложить масло. Если вместо лапши засы­пать вермишель, то варить следует 12—15 минут.

На 1 литр молока — 50 г лапши, 1 сто­ловую ложку масла.

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

В рассыпчатую гречневую кашу поло­жить творог, протёртый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, смета­ну, яйца, сахар и посолить. Всю эту мас­су хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предвари­тельно смазанные маслом и посыпан­ные сухарями, разровнять, сверху сма­зать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30—40 минут. Перед подачей на стол полить кру­пеник растопленным маслом. При жела­нии можно масло заменить сметаной.

На 1 стакан гречневой крупы — 200 г творога, 1\2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1\2 чайной ложки соли и 2 столовые ложки масла.

ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ С КРЕМОМ

Тесто. 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо и 1\2 стакана сахара растереть, добавить 100 г сметаны (сметану можно заменить простоква­шей или молоком), 1\2 чайной ложки соды и 3—4 столовые ложки крахмала. В полученную массу добавить муки и замесить крутое тесто. Тесто разделить на четыре части, раскатать, чтобы по­лучились тонкие круглые лепёшки, и испечь в духовом шкафу.

Крем. В 1 стакан молока всыпать 1 стакан сахара и вскипятить. 1\2 чайной ложки картофельной муки развести мо­локом, заварить и дать остыть. Затем растереть 100 г сливочного масла, вы­ложить его в полученную массу и взбивать в течение 30—40 минут.

Когда лепёшки остынут, каждую из них нужно смазать кремом, сложить одна на другую и поставить в холодном месте на 8—10 часов.

СМЕТАННИК

Взять 300 г сметаны, 3 яйца, 1 ,1\2 ста­кана сахара, 150 г сливочного масла, 1 чайную ложку соды, всё тщательно смешать. Затем добавить муки, чтобы получилось негустое тесто, и как сле­дует вымесить. Смазав противень жи­ром, выложить на него тесто и печь в духовом шкафу 30-40 минут.