Квартирный вопрос - как снять жилье, если у вас есть кошка

Ни для кого из квартиросъемщиков не секрет, насколько строга политика арендодателей в отношении домашних животных. Тем не менее сотрудники приюта "Муркоша" уверены, что компромисс с хозяином квартиры вполне достижим при соблюдении простых, но не всегда очевидных условий. О тонкостях квартирного вопроса и взаимоотношений с арендодателем при наличии питомца читайте далее.

КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С АРЕНДОДАТЕЛЕМ

Для начала стоит понять, почему хозяин квартиры не в восторге от проживания животных на сдаваемой площади. Причина чаще всего лежит на поверхности: домашние питомцы могут портить вещи и иногда способны разнести квартиру в пух и прах. Кошки дерут обои и мебель, оставляют пахучие метки, а собаки и вовсе эту мебель могут съесть, к тому же лают по ночам и провоцируют конфликты с соседями. Примерно такой кошмар и представляется арендодателям при мысли о жильцах с животными. Вполне возможно, что с прошлыми арендаторами у хозяина квартиры уже был такой негативный опыт, и он не горит желанием его повторять.

Разумеется, и люди, и животные могут быть очень разными. Если человек в принципе расположен к диалогу, вам стоит рассказать ему подробнее о себе и своем питомце. Сделайте акцент на том, что у кошки нет проблем с поведением и порчей вещей. Приложите (в случае наличия такового) рекомендательное письмо от предыдущего арендодателя с положительным отзывом о вас и вашей кошке. Вообще рекомендации часто обязательны в западных странах при съеме жилья, поскольку дают определенное представление арендодателю о квартиросъемщике, так почему бы вам не использовать данный инструмент в своей жизни для повышения лояльности хозяина квартиры? Открыто обсудите спорные моменты и взаимные ожидания – это простая профилактика возможных конфликтов.

Отдельно заметим, что взаимная ответственность между арендодателем и арендатором не должна оставаться на уровне устного обсуждения. Аренда жилья требует делового подхода, иначе велика вероятность в самый неожиданный момент остаться у разбитого корыта, да еще и с кошкой подмышкой. Все договоренности должны быть зафиксированы на бумаге и закреплены подписями обеих сторон. В договоре обязательно нужно прописать право вашего животного проживать в арендованном помещении вместе с вами и условия этого проживания. Стоит предварительно изучить базовые юридические моменты, чтобы потом не кусать себе локти.

Совет от волонтеров приюта "Муркоша": первыми предложите внести в договор пункт о возмещении ущерба, причиненного вашим питомцем. Во-первых, это просто честный и порядочный шаг, ведь за свое животное вы несете полную ответственность. Во-вторых, вы определенно повысите таким образом лояльность арендодателя, что увеличит ваши шансы еще на стадии обсуждения. Кроме того, если поведенческих проблем у кошки нет или вы готовы своевременно их решать, то и испорченных вещей наверняка удастся избежать. Так что все в плюсе.

Не нужно скрывать от арендодателя наличие питомца или заводить животное без его письменного согласия (оформляется новый вариант договора со всеми деталями).

КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С КОШКОЙ

Да-да, вам не показалось. Этот пункт не менее важен, чем предыдущий, поскольку в ситуации с арендой квартиры участвуют три стороны: вы, арендодатель и кошка. Самый простой способ уберечь съемную (как и свою) квартиру от разгрома – это учесть потребности кошки.

Что нужно кошке:

► удобный лоток, расположенный в правильном месте (подальше от проходной зоны и источников шума);

► зона кормления с устойчивыми мисками, под которые лучше положить защитный коврик, чтобы уберечь пол (если это не плитка или линолеум) от воды;

► место для отдыха – своя лежанка или домик, где кошку никто не потревожит;

► когтеточка – поскольку стены и мебель сверлить не получится, выбирайте модели-столбики или домики с поверхностями для точения когтей, которые можно просто поставить на пол;

► разнообразные игрушки для интересного времяпровождения.

Если у кошки есть все необходимое, ей нет никакого резона разносить квартиру, драть мебель и творить прочие бесчинства. Подробнее про каждый из пунктов и профилактику поведенческих проблем у кошек читайте на нашем сайте.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ПРИЮТА "МУРКОША"

Стерилизуйте кошку. Стерилизованные кошки крайне редко метят территорию, соответственно это хороший аргумент в пользу вашего питомца при разговоре с арендодателем. К тому же моча стерильных животных не обладает уже тем сбивающим с ног запахом и едкостью, поэтому даже в случае разового инцидента вы легко сможете очистить практически любую поверхность без последствий.

Мы хотим знать, что полезны вам! Ставьте 👍👍👍

Подстригайте кошке когти и приучите питомца к когтеточке. Таким образом вы сведете вероятность повреждения обоев или мебели к минимуму. Кстати об обоях, при наличии выбора мы рекомендуем сосредоточиться на квартирах с крашеными стенами или штукатуркой. Подобные покрытия в качестве места точения когтей кошек не интересуют, к тому же в случае какой-либо порчи, перекрасить участок стены обычно все же проще, чем переклеивать обои.

Уберите из зоны доступа кошки ценные и хрупкие предметы, которые она может случайно разбить или испортить. Обычно в съемных квартирах арендодатели своих вещей не оставляют, но бывают и исключения. Если хозяин квартиры беспокоится за шторы, проще всего купить и повесить свои, а ковер и вовсе убрать, если есть причины переживать за его сохранность.

Ищите арендодателя среди единомышленников. Речь, конечно о других любителях домашних животных и тех, кто хорошо относится к питомцам в принципе. С таким человеком вам будет гораздо проще наладить контакт и прийти к взаимовыгодному соглашению.

Материал проиллюстрировал для вас красавец Дартаньян (теперь Дарти), который уехал из приюта домой 17 января 2017 года (номер 2357).

>>Дальше будет еще интереснее! Не забудьте подписаться<<