Самый верный способ отучить кота грызть провода

09.04.2018

Мы хотим знать, что полезны вам! Ставьте 👍👍👍 Это важно!

Кошки – это очень характерные домашние животные, которые любят все делать по-своему. Из-за этого хозяева сталкиваются с такими проблемами, как уничтоженные цветы, разбитые статуэтки и перегрызенные провода. И если в первых двух случаях становится просто обидно, то в третьем появляется реальный риск для здоровья, так как сломанный провод – это одна из главных причин короткого замыкания. Вот почему так важно вовремя понять, как отучить кота грызть провода.

В приюте "Муркоша" не раз сталкивались с этой проблемой, поэтому выработали несколько правил, которые помогают отучить кошку или кота от вредной привычки.

Провода – это не игрушки

Любой кот, независимо от того, он еще котенок или взрослая особь, очень любит играть. А провода, особенно от наушников, напоминают ему очень интересные и веселые игрушки. Поэтому чтобы отучить кошек грызть провода, стоит постараться сделать так, чтобы они не напоминали веревочки и ленточки, с которыми так интересно играть, кусая и царапая коготками. Чаще всего коты обращают внимание на те провода, которые просто болтаются. Они смотрят на них и видят потенциальную игрушку, с которой можно поразвлечься. Поэтому чтобы отбить у котенка подобное желание, нужно сразу же, как только он появится в доме, постараться их максимально скрыть. Для этого все провода, которые идут вдоль стен закрывают мебелью. Если же речь идет о компьютерных, то их стоит закрепить так, чтобы они перестали быть настолько привлекательными для игр и покусывания.

Не бросайте повода на видном месте

Хозяевам придется смириться с тем, что все тонкое, напоминающее верёвки и ленточки вызывает у животного желание играть. Коты ведь хищники, которые реагируют на движущиеся объекты. К тому же, владельцы сами приучают их играться с веревочками, а коту сложно понять, что наушники – это совсем не веревочка, которая предназначена для забав. Поэтому если нет желания постоянно покупать новые наушники, наиболее правильным решением будет просто их спрятать. То же самое касается кабелей для зарядки. Чем меньше раздражителей будет в доме – тем меньше и поводов наказывать котёнка, который случайно перегрыз зарядку или любимые наушники.

Специальная оболочка – лучшая защита

Когда котенок хочет грызть провода, за ним сложно уследить. Поэтому чтобы не тратить время, нервы и силы на постоянный тотальный контроль над животным, можно использовать специальные защитные оболочки. Причем не обязательно покупать что-то дорогостоящее. Например, для защиты кабелей отлично подходят шланги, применяемые в аэрации аквариумов. Ну а те хозяйки, которые любят заниматься рукоделием, вообще могут поступить очень креативно – пошить на все провода специальные чехлы. Если же у владельцев нет времени и возможности придумывать и покупать специальную защиту, можно выбрать самый простой вариант – изоленту. Несколько слоев этой клейкой ленты станет хорошей защитой от коготков кота. Правда, если для животного желание перегрызть провод становится идеей фикс, изолента не продержится долгое время и все же придется искать альтернативные варианты.

Коты не едят то, что плохо для них пахнет

Для котов очень важны запахи и вкусы. Поэтому если провод источает аромат, который раздражает животное, он не станет его грызть и кусать. Существует много вариантов, которые можно найти в магазинах и аптеках. Более подробно о них будет далее в статье. Главное – выбрать то, что не навредит животному и не станет раздражать всех, кто находится в помещении. Так как у котов более чувствительный нюх, для них подойдут даже те запахи, которые люди попросту не замечают.

Рефлексы – это важно

Как и у любых животных, у котов есть рефлексы, и если их правильно выработать, то можно избавиться от хлопот раз и навсегда. Главное – помнить о том, что животное ни в чем не виновато и его нельзя ругать. Если просто кричать на кота или кошку, он может обидеться и начать мстить.

В приюте "Муркоша" работники давно поняли, что коты просто не понимают, почему им запрещают трогать провода. Даже самое умное животное неспособно осознать, что своими действиями оно портит технику и создает реальную угрозу. Поэтому крики тут ничем не помогут. Вместо этого у животных должна выработаться взаимосвязь между их действиями и негативными последствиями. В этом случае очень хорошо помогает пульверизатор, так как вода – это один из самых главных врагов кошек.

Каждый раз, когда хозяин замечает, что котик начинает тянуться к проводам, его нужно легонько побрызгать из пульверизатора. Животное от этого не пострадает, но, со временем, у него разовьётся рефлекс: дотронусь до провода – буду мокрым. Благодаря такому нехитрому способу можно отучить кота грызть провода, не нанося ему никакого физического ущерба. А это очень важно, ведь хороший хозяин никогда не хочет обидеть и сделать больно своему любимцу.

Средства для защиты проводов

А теперь подробнее поговорим о средствах, которые применяют для обработки проводов. Это может быть:

алое; горчица; эфирное масло; спрей антигрызин; лимонная корка.

Лимон – это самый быстрый, но недолговременный способ, поскольку запах быстро выветривается. Его можно применять в том случае, когда срочно нужно оставить кошку наедине с проводами и есть риск, что по возвращению хозяева обнаружат настоящую катастрофу. То же самое касается и горчицы.

Эфирные масла держатся дольше, поэтому их можно использовать в тех случаях, когда сильный запах не раздражает самих хозяев.

Наиболее удобные варианты – это алое и спрей. Плюсы спреев состоят в следующем:

· они обладают цитрусовым запахом, приятным для людей и раздражающим для котов;
· продаются во всех ветеринарных аптеках;
· подходят как для кабелей, так и для ковров, обоев.

Такой антигрызин – это универсальное средство, которое помогает не только отучить грызть провода, но и гадить на коврах, рвать обои.

Не менее эффективным является и сок алое. Он очень горький, поэтому попробовав провода, обработанные соком, питомцы очень долго не захотят подходить к ним снова. Но приют "Муркоша" считает важным предупредить владельцев, что этот метод достаточно жесткий, так как коту или кошке будет очень неприятно. К тому же, у него может начаться сильное слюноотделение – в этом случае рот необходимо прополоскать водой.

Какой бы метод не был выбран, главное помнить о том, что животное не виновато и им движут рефлексы, так что придется набраться терпения и постараться не слишком злиться на домашнего любимца. Однако никакие сложности адаптации не сравнятся с радостью, которую испытывает человек при появлении кошки в доме. Так что если вы настроены серьезно, то с легкостью поможете питомцу преодолеете все препятствия на пути с долгой и счастливой совместной жизни. Приезжайте в приют "Муркоша" и выбирайте себе котика по душе.

А вы есть в Фейсбук? >>Присоединяйтесь к нам<<