Вся правда о пугливых котиках!

Пьеро, 4 года
Пьеро, 4 года

Ежедневно в приют "Муркоша" приходит множество гостей, желающих встретить своего будущего домашнего любимца. Когда посетитель заходит в комнату, смелые и социализированные коты начинают привлекать его внимание, громко мяукая и просовывая лапки между решётками своих клеточек. Оно и понятно, котикам не достаёт человеческой любви и ласки, даже несмотря на старания волонтёров: в приюте около 500 котов, и нельзя находиться рядом с каждым 24/7.
Все эти крикливые и добродушные котики отвлекают внимание посетителей от пугляшей - котов, которым тоже хочется быть поглаженными, но они ещё не знают, как об этом сообщить и как избежать агрессии со стороны человека. Для них каждый гость приюта - одновременно желанный хозяин и потенциальная опасность: ведь коты многого натерпелись от людей, пока жили на улице или в неблагополучных семьях. Таким образом, потенциальные хозяева часто проходят мимо пугляшей и выбирают уже социализированных кошек.
Однако, мало кто задумывался о том, что в жизни с пугливым котиком есть множество плюсов. Не надуманных, а вполне себе реальных, в чём вы сейчас убедитесь.

Сапфир, 2 года
Сапфир, 2 года

1. Пугляши будут верны Своему Человеку. Действительно, каждому потенциальному хозяину хочется особой связи со своим будущим любимцем. Хочется, чтобы питомец проявлял к своему хозяину уникальную благосклонность, выделял хозяина среди прочих людей. У пугливых котов так обычно и бывает: тот человек, который прошёл путь социализации "рука об лапу" со своим робким котом, может смело рассчитывать на эксклюзивность чувств питомца! Кот никогда не забудет того, кто позволил ему заново поверить в людей и отбросить свои страхи и недоверие. Нужно помнить, что это сработает только в том случае, если хозяин действительно много времени проводил со своим любимцем и прилагал усилия, чтобы отодвинуть страхи кота на второй план.

Кабачок, 8 мес.
Кабачок, 8 мес.

2. Пугляши лучше понимают границы дозволенного. Представьте себе, что будет, если Вы строго и громко скажете "нельзя!", когда Ваш смелый и социализированный кот запрыгнет на стол? Обычно, не произойдёт ровным счётом ничего. Смелый кот не ждёт от человека опасности и считает, что волен делать то, что ему вздумается. Это не так плохо, но хозяину часто хочется обозначить свои границы (не пускать кота на стол, за которым едят, например) и защитить своего любимца от потенциальной опасности (не давать коту запрыгивать на плиту, на которой кот может обжечься, или заползать за холодильник, где много пыли и проводов). Однако, принятие более жёстких мер по типу применения физической силы (даже слегка) противопоказано: даже у смелого кота от этого могут возникнуть психотравмы; есть вероятность, что он начнёт ходить мимо лоточка и/или отдалится от своего хозяина. Чтобы запретить своему смелому котейке запрыгнуть на стол и не навредить его психике, придётся сильно постараться! Натирать стол цитрусовыми, запах которых коты обычно (но не всегда) не любят, запирать дверь на кухню (но коты иногда сами умеют открывать двери). В общем, запретить что-то самоуверенному и бесстрашному котейке очень сложно.

Орхидея, 5 лет
Орхидея, 5 лет

А как дело обстоит с пугляшами? Пугливый кот сначала находится в совсем сильном стрессе и прячется. Далее идёт его период социализации и адаптации: котик постепенно и осторожно знакомится с квартирой. В ходе этого знакомство кот пристально следит за реакцией хозяина: если хозяин что-то не одобряет и без лишних телодвижений говорит выразительное и недовольное "нельзя", пугливый кот осознаёт, что данная территория не предназначена для его пребывания. Однако, нужно быть осторожным: лучше запретить что-то коту уже после того, как он впервые ознакомился с квартирой (иначе есть риск, что он снова надолго уползёт под кровать и на некоторое время потеряет только что возникшее доверие к хозяину), но ещё до того, как он полностью освоился (иначе сработает это уже не так хорошо). Тем не менее, в жизни пугливого кота есть довольно продолжительный период, в ходе которого Вы можете воспитывать его и реально влиять на его поведение и привычки. И это очень здорово!

Эстер, 3 года
Эстер, 3 года

3. После социализации пугливые коты обычно имеют спокойный нрав.
Вряд ли социализированный, ранее пугливый котик будет регулярно будить Вас своим "тыгдыг" и носиться колбасой по всей квартире целыми днями. Конечно, такие случае есть. Но чаще всего пугливые коты "вырастают" в спокойных и скромных котиков. Конечно, даже спокойному и скромному коту иногда надо выпустить пар и поиграть. Тем не менее, большую часть времени бывший пугляш будет проводить, уютно свернувшись клубочком у ваших ног. А именно в таком компаньоне нуждается большинство потенциальных хозяев!

Олимпиада 4 года
Олимпиада 4 года

Поэтому в приюте не торопитесь с выбором. Загляните в те клеточки, из которых не тянутся лапки и не доносится призывное "мяу". Возможно, именно в одной из таких клеточек Вы найдёте себе лучшего друга!

Автор статьи Мирьям Спектор

>>С нами всегда интересно! Присоединяйтесь<<