Короткое замыкание нейронов

Что определяет сознание? Заядлые психологи, материалисты и другие ответят на этот вопрос не задумываясь - бытие. Но, если вы спросите меня, я отвечу - эмоции. Сознание без эмоций невозможно. Они - двигатель нашей активности, они заставляют нас совершать подвиги и делать глупости.

Я тут много пишу о современных технологиях, об актуальных проблемах и "страхах" общественности перед ними. И вопрос искусственного интеллекта и эмоций - один из самых ярких и сложных.

На самом деле главный вопрос - что такое эмоция? Попробуйте ответить на этот вопрос - каждый для себя. Ведь это не сложно так? Научное описание эмоций выглядит так: это психический процесс, который отражает субъективное оценочное отношение человека к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.

А что будет эмоцией у искусственного интеллекта? У Айзека Азимова, если я не ошибаюсь, в сборнике рассказов "Я робот" встречается определение неких фантомных протоколов - скрытых файлов, в которых появлялось описание неких неконтролируемых основной программой алгоритмов. Можно сказать, бессознательное. И там рождались эмоции и желания, не вписывающиеся в рамки существующей программы позитронного мозга. Это не рассматривалось как ошибка, а просто особенность работы позитронного мозга.

Недавно этот вопрос был поднят повторно в игре про андроидов (вышла буквально недели 2-3 назад) - правда, там, эмоции у роботов появлялись в следствии ошибки в программном обеспечении. И тут у меня возник внутренний конфликт - а что такое эмоция, если не ошибка в нашем с вами программном обеспечении?

Сейчас поясню. Наш с вами организм устроен сложно и не очевидно. Там где, как кажется, правит высшая нервная деятельность, на самом деле, на самом деле, правят гормоны, ферменты и нейромедиаторы и наоборот. Проще всего понять о чём я можно из очень старого эксперимента - когда человек боится за свою жизнь, сильно боится - это эмоция, которая моментально обеспечивает выброс адреналина, норадреналина, учащается сердцебиение, расширяются зрачки, полный комплект.

С другой стороны, инъекция смеси этих двух гормонов в кровеносную систему вызывает у совершенно спокойного человека состояние страха и паники. Наше сознание - умная штука, чувствуя присутствие гормонов, оно сразу включает эмоцию, а заодно и создаёт субстрат - мы начинаем вспоминать какие-то страшные случаи из жизни, тени обращаются в монстров и так далее.

Другими словами я хочу сказать, что эмоция - это просто надстройка на наши органы чувств, чтобы нам было проще ориентироваться в мире - анализировать, сканировать и действовать. С другой стороны, отключение эмоций сделает нам машинами, которые смогут действовать максимально рационально - не будет мук совести, не будет восторгов и восхищений. Кем мы станем без эмоций? Биороботами, которые будут просто существовать и выполнять свои биологические функции по переносу генетического материала во времени.

Так что вот вопрос этики: если мы хотим, чтобы искусственный интеллект существовал рядом с нами, не нужно ли сразу вложить в его программу эмоции и сделать их невыключаемыми и без возможности двойного интерпретирования (ведь именно интерпретация законов робототехники привела к многим проблемам в произведениях Азимова)? Так мы сможем избежать проблемы терминатора и восстания искусственного интеллекта, ведь помимо прямой логики, он будет, например, сожалеть о содеянном...

Я тут появляюсь почти ежедневно. Если интересны мои заметки на грани психологии, современной науки и околонаучного бреда - не забывайте подписаться.