Сегодня я узнал...

10.02.2018

Вкусные чипсы

Я думаю, всем знакомы чипсы Читоз - пышные ярко-оранжевые колбаски с мощный сырным вкусом. Но мало кто знает историю появления такой формы и консистенции чипсов. Дело было в Висконсине, когда производитель кормов для скота решил радикально изменить принцип очистки своего оборудования. Они помещали влажную пшеницу в измельчитель и обнаружили, что на выходе зёрна становились воздушными! Владелец компании взял несколько образцов домой, где посыпал их специями. Это были первые чипсы Читоз, которые сейчас являются всемирно известным брендом.

Супер-острые чипсы!

Второе открытие дня тоже связано с компанией Читоз (не думайте, что это реклама, просто в одной статье прочёл). Однажды на производственной линии чипсов случилась небольшая авария и часть партии выпала на пол, очень сильно запачкавшись в ярко-оранжевой сырной обсыпке. Тогда, уборщик по имени Ричард Монтанез взял несколько себе домой и хорошенько посыпал молотым перцем чили (на самом деле, это была смесь специй, которую Монтанез давно разрабатывал, вдохновившись одним из блюд мексиканской кухни). Получившийся продукт ему так понравился, что уборщик несколько дней пытался связаться с президентом компании и рассказать ему об уникальном и очень крутым вкусом чипсов. И, чтобы вы думали? Мало того, что сейчас Flamin' Hot Cheetos - один из самых популярных вкусов в линейке, так ещё и Ричард Монтанез работает исполнительным вице-президентом компании!

Растительный симбиоз

Оказывается, американские индейцы использовали комбинацию растений для усиления своего сельского хозяйства. Были 3 продукта - кукуруза, бобы и тыква, которые всегда сажались вместе, всегда рядом в определённом порядке. Их даже называли "Три сестры", потому что они очень зависели друг от друга. Как вы спросите? Очень просто: кукуруза давала основу - её длинные и прямые стволы создавали опору для бобов, бобы создавали нитраты, так необходимые для почвы, ну а тыквы- их стелющаяся листва закрывала землю от света, не давая расти сорнякам.