В открытом доступе оказались персональные данные 900 тысяч клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка

Личные данные примерно 900 тысяч россиян, чьи имена, телефоны, паспорта и место работы теперь при желании может узнать каждый, появились в сети из-за утечки информации нескольких известных банков.

Базы были выложены в конце мая, данные в них собирались несколько лет назад, однако существенная часть информации сохраняет актуальность.

В утечках данных о клиентах «Альфа-банка» содержится информация о более чем 55 тысяч клиентах, их примерно датируют 2014—2015 годами.

Вторая база содержит всего 504 записи, но она интересна тем, что датируется 2018—2019 годами, а помимо ФИО и телефонов содержит такие данные, как год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток на счете, ограниченный диапазоном 130—160 тысяч рублей.

Эта база была выложена в заархивированном виде с двумя другими, в которых, согласно описанию, содержатся данные о клиентах ХКФ-банка и ОТП-банка.

Первая состоит из 24,4 тысяч клиентов, вторая содержит данные о 800 тысячах человек по всей России.

Пресс-служба Альфа-банка заявила, что уполномоченные службы кредитной организации проводят проверку достоверности и актуальности сведений, опубликованных в интернете персональных данных физических лиц, которые могут являться клиентами банка.

В ХКФ-банк, сообщили, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления».

Как предполагают эксперты, участники злосчастного списка могут подвергнуться нападкам со стороны мошенников.