Что может стать альтернативой банковскому кредитованию?

02.04.2018

За 2017 год в России рынок "народного финансирования" или краудфандинга вырос почти вдвое. В общей сложности, через различные краудфандиновые площадки прошло прошло одиннадцать миллиардов рублей. Что касается краудфандинга, то он относится к высокорискованным инвестициям, но при этом дает повышенную доходность, в этой связи в нашей стране наблюдается бурный рост, не смотря на ужесточение требований банков к заемщикам.

С английского языка "Crowdfunding" можно перевести как "народное финансирование". Фото: https://snob.ru/
С английского языка "Crowdfunding" можно перевести как "народное финансирование". Фото: https://snob.ru/

По данным газеты "Известия" (со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ), объем рынка краудфандинга в нашей стране, по сравнению с 2016-м годом (с шестью миллиардами рублей) увеличился на 83%. Стоит отметить, что столь бурный рост, в первую очередь, связан с ужесточением требований к заемщикам со стороны кредитных организаций. В кризис, заемные средства стали доступны лиц с хорошей кредитной историей. Так многие предприниматели, получившие отказ в банк, решили прибегнуть к использованию "народного финансирования".

Мнение: Банкам сложно, да и сами по себе, они не готовы финансировать высокорискованные проекты. Так сложилось, что банки не любят выдавать займы малому бизнесу из-за высокого риска невозврата, и как следствие краудфандинг становится достойной альтернативой традиционному банковскому кредитованию.

К краудфандинге, высокие риски вложения средств предполагают  высокую доходность. Как правило это 30%, в то время как банки предлагают от шести до воски процентов годовых. Потенциальным инвесторам стоит здраво оценивать риски, помнить о том, что автор проекта может затянуть сроки, а то и вовсе не выполнить проект.

Мнение: Для площадок "народного финансирования" необходимо ввести более жесткое регулирование, нежели чем для банков.

Центральный банк готовит законопроект ограничивающий сумму вложений:

- инвестор не сможет вложить больше пятидесяти тысяч рублей в течение года в один проект;

- планка для платформ по объему привлеченных от физ. лиц в размере пятиста тысяч рублей. 

И главное, что Центральный намерен вести реестр, куда войдут платформы с собственным объемом средств не менее пяти миллионов рублей. 

Рост рынка краудфандинга обусловлен: быстрым развитием интернета, систем мгновенных переводов. Эксперты предполагают, что в 2018 году объем рынка краудфандинга составит четырнадцать миллиардов рублей, в 2019 предполагаемая сумма вырастит до шестнадцать миллиардов. Регулятор предполагает, что к 2023 году объем сделок на рынке "народного финансирования" составит до триллиона рублей.

Telegram: https://t.me/stasmedias