Первый австралийский полет электрического легкого спортивного самолета.

27.01.2018

Словенская компания Pipistrel изготовила для австралийской авиакорпорации Electro-Aero, легкое воздушное судно с электрической силовой установкой. На днях оно совершило пробный полет, первый шаг для сертификации в качестве разрешенного летательного средства. Модель называется Alpha Electro и позиционируется как учебный электро-самолет – пионер эпохи электрических воздушных машин.

Модель Alpha Electro сконструирована как легкий двухместный моноплан, он не подходит для пассажирских или грузовых перевозок, но годится на роль личного транспорта. Машины для обучения новых пилотов оборудованы литий-ионными батареями, которые обеспечивают 1 час непрерывного полета, но есть и аварийный резерв еще на 30 минут. Замена батарей при наличии нужной инфраструктуры занимает несколько минут, а их полная зарядка до 1 часа.

О летных качествах электро-самолета известно немногое. Зато электродвигатель куда проще в обслуживании, чем ДВС, ведь у него фактически только одна движущаяся деталь. Соответственно, совокупные расходы на ремонт и содержание таких машин будут ниже, что вкупе с прочими эксплуатационными качествами пророчит им большое будущее.