Исполняется ровно 95 лет выдающемуся современному деятелю Русского монархического движения Георгию Васильевичу Куманскому

26 January 2018

21 января исполняется ровно 95 лет выдающемуся современному деятелю Русского монархического движения Члену Верховного Совета старейшей русской монархической организации - Российского Имперского Союза-Ордена - Георгию Васильевичу Куманскому

Георгий Васильевич родился 21 января 1923 года в городе Вильно в семье офицера Императорской армии, Георгиевского кавалера Василия Игнатьевича и его супруги Варвары Адольфовны, урожденной Корицкой.

В 1940 году, после установления коммунистического режима в Литве, которой было передано Вильно (после разгрома Польши в 1939 году), 17-летнему Георгию пришлось, спасаясь от преследований, бежать с отцом в Восточную Пруссию. В Чехии он окончил Русскую реальную гимназию. Затем работал в занятой немцами части Польши, Германии, Австрии.

В 1949 году Г.В. Куманский уезжает из Австрии в Аргентину. Там в 1952 году он вступает в Российский Имперский Союз-Орден.

В 1963 году Георгий Васильевич переехал в Сан-Франциско (США), где с тех пор принимает самое деятельное участие в общественной жизни, являясь членом нескольких общественных, церковных и благотворительных организаций.

В 1972 г. он вошёл в состав Верховного Совета РИС-О. Принимал деятельное участие почти во всех посещениях США Великокняжеской Семьей, в том числе на празднованиях 50-летия РИС-О в 1979 году и 1000-летия Крещения Руси летом 1988 года.

Георгий Васильевич награжден знаками с вензелевым изображением имени Великого Князя Владимира Кирилловича – первой и второй степени. «За многолетнее ревностное служение Российскому Императорскому Дому» возведен в достоинство кавалера Ордена Святой Анны первой степени. Награжден знаком с вензелевым изображением имени Великой Княгини Марии Владимировны первой степени.

Г.В. Куманский неоднократно бывал в современной России. Последний раз – в августе 2002 года. В 1994 – 2008 годах Г.В. Куманский являлся Заместителем Начальника Российского Имперского Союза-Ордена. Несмотря на столь почтенный возраст Георгий Васильевич, обладая поразительной бодростью духа и внутренней молодостью, продолжает принимать посильное участие в деятельности организации передавая свой ценный опыт и знания молодым соратникам.