Последняя поездка Кеннеди

26 January 2018

Решение о визите Кеннеди в Техас как одном из этапов кампании по подготовке к президентским выборам 1964 года было принято ещё в июле, во время личной встречи Кеннеди, вице-президента и губернатора Техаса. Команда президента понимала, что потерять поддержку Флориды и Техаса – непозволительная роскошь для будущего кандидата.

В ноябре организация визита забурлила своей активностью.

Подготовка визита была поручена губернатору Техаса, маршрут движения кортежа по Далласу разрабатывали агенты Секретной службы.

19 ноября в далласских газетах был опубликован будущий маршрут кортежа президента, что бы все желающие могли поглазеть на главу своей страны. Пунктом назначения кортежа был выставочный центр Далласа, где был намечен торжественный банкет.

22 ноября в 11:35 в далласком аэропорту приземлился самолет с вице-президентом, который без особых торжеств присоединился к ожидающим прибытия главы государства.

В 11:40 там же сел самолёт, в котором был Кеннеди.

Президент и вице-президент США традиционно летают на разных самолётах с тем, чтобы в случае катастрофы страна не осталась сразу без обоих руководителей.

Перетерпев официальную встречу с приветствиями и поклонами, Джон Кеннеди и его жена Жаклин уселись на задние места удобного лимузина. День выдался безоблачным и пластиковую крышу автомобиля просто сняли. В кабриолете было проще махать рукой своим бывшим и будущим избирателям.

В 11:50 по местному времени президентский кортеж направился с аэродрома в город.

Президентский лимузин, в котором на передних местах находились агенты Секретной службы, супруги Кеннеди (на двух задних сиденьях) и губернатор Техаса Джон Конналли с женой Нелли (на двух дополнительных средних пассажирских сиденьях), ехал ближе к голове кортежа.

Всё верно, в лимузине было три ряда сидений.

За ним двигалась машина с агентами Секретной службы, за ней - машина, в которой ехал вице-президент. В хвосте плелись многочисленные автомобили с остальными членами делегации и журналистами.

Кортеж Кеннеди на Мэйн-стрит
Кортеж Кеннеди на Мэйн-стрит

Двигаясь по Мэйн-стрит, кортеж въехал в район Далласа под названием Дили Плаза и повернул направо, на Хьюстон-стрит. В этот момент Нелли Конналли повернулась к Джону Кеннеди и сказала: «Мистер президент, согласитесь, что Даллас вас любит», на что Кеннеди ответил: «Разумеется».

На следующем перекрестке лимузин свернул налево, на Элм-стрит.

После того, как лимузин проехал мимо расположенного на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит школьного книгохранилища, ровно в 12:30 неожиданно для всех раздались выстрелы.

Большинство свидетелей утверждают, что слышали три выстрела, хотя отдельные свидетели говорили о двух или четырёх, или, возможно, даже пяти или шести выстрелах. Мы остановимся на трёх.

Видеозапись момента убийства Джона Кеннеди была сделанная простым зевакой Абрахамом Запрудером.

Крайне впечатлительным смотреть не рекомендую, хотя особой жести там и не разглядеть.

Первая пуля, по официальной версии, попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею (фрагмент 230 на видеозаписи), также ранив в спину, правое запястье и левое бедро сидевшего впереди него губернатора Джона Конналли.

В то же время, давая показания комиссии, Конналли говорил, что был уверен, что он был ранен вторым выстрелом, которого он не слышал.
Т.е. второй выстрел либо ранил губернатора, либо пролетел мимо.

Через пять секунд был сделан последний выстрел. 

Пуля попала Кеннеди в голову (фрагмент 315), проделав в правой части его головы отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана фрагментами мозга.

Сразу после первого выстрела из автомобиля, ехавшего за президентским лимузином, выскочил отважный агент Хилл, но добрался он уже до испуганной Жаклин и окровавленного Джона (фрагмент 396, где он поддерживает первую леди за руку).

Кортеж президента немедленно ускорился и через пять минут Кеннеди был доставлен в местный госпиталь, расположенный в четырёх милях от места ранения. Осмотревший Кеннеди врач определил, что он ещё был жив, и предпринял первые меры по оказанию экстренной помощи.

Чуть позже прибыл личный доктор Кеннеди Джордж Грегори Баркли, но в этот момент уже было очевидно, что попытки спасти Кеннеди были безрезультатны.

В 13:00 была официально зафиксирована смерть, наступившая в результате ранения головы, свидетельство о смерти подписал Баркли.

В 13:31 в Парклендском госпитале была созвана пресс-конференция и исполняющий обязанности пресс-секретаря Белого дома сообщил о смерти президента.

В 13:40 Сенат США прекратил работу, минутой позже закрылась Нью-Йоркская биржа.

В 13:50 был арестован подозреваемый в убийстве президента Ли Харви Освальд.

В 15:41 гроб с телом президента был погружен в самолёт, направляющийся в Вашингтон.

В тот же день вице-президент США Линдон Джонсон автоматически стал президентом. Он принёс присягу на борту президентского самолёта в аэропорту Далласа и в тот же день приступил к исполнению обязанностей президента.

Джонсон приносит присягу на борту Air Force One в день убийства Кеннеди. Справа - Жаклин Кеннеди.
Джонсон приносит присягу на борту Air Force One в день убийства Кеннеди. Справа - Жаклин Кеннеди.

Кстати, обвиненный в убийстве президента был застрелен через 2 дня (24.11.1963). Думаю, вы уже догадались, что за тема будет послезавтра.

С вами была Ламповая История