Как тренироваться, если сильно устаёшь?

29 January 2018

Если вы сильно устали – нагрузку необходимо снизить. В противном случае вы просто не будете успевать восстанавливаться. Тут есть 5 вариантов, в зависимости от целей ваших тренировок. 

1. Убрать несколько подсобных упражнений 

Этот вариант подойдёт тем, кто хочет набрать массу и увеличить силу. Локальные (подсобные) упражнения, где задействована одна мышечная группа, не оказывают решающей роли на рост силы и массы. Поэтому можете убрать от одного до трёх таких упражнений в тренировке. Этим вы сократите её и сэкономите силы. 

2. Снизить рабочие веса 

Этот вариант хорошо подойдёт тем, кто хочет похудеть или сделать тело более рельефным. В таком случае вес снарядов не играет ключевой роли. Но вам нужно сохранить количество упражнений и повторений. На сколько снижать вес – зависит от степени вашей усталости. 

3. Снизить количество повторений 

Если ваша цель – сила, то вместо предельного жима лёжа на 6 раз – пожмите этот же вес на 4 раза. Также при работе на объём количество повторений тоже можно снизить. Как правило, на 20% - 30%. 

4. Снизить количество подходов 

Достаточно универсальный вариант. И может быть реализован при любых целях. Я бы его использовал как запасной к вышеперечисленным вариантам. То есть, если вы снизили количество повторений, но всё равно тяжело – уберите 1 – 2 подхода в 1 – 2 упражнениях. 

5. Комбинированный вариант 

В общем, он был только что описан. Смотрите по своим ощущениям и степени усталости. Комбинировать можно хоть все 4 варианта. Но иногда лучше пропустить тренировку. Если совсем нет сил и желания тренироваться. 

Вывод 

Как видите, есть несколько вариантов. Каждый из них экономит вам силы. Но вы должны их использовать в соответствии со своими целями. 

Всем здоровья и прогресса!