КАК ЛЕГКО И ПРОСТО УВЕЛИЧИТЬ ОСВЕЩЕННОСТЬ РАССАДЫ

Рассада, которая томится в ожидании тепла на окне, испытывает большой дефицит света. Ситуацию можно поправить с помощью… фольги для запекания.
Окна моей квартиры ориентированы на северо-запад, солнце заглядывает в них только к вечеру. Рассада в таких условиях растет крайне плохо. Но я вышел из положения, используя бытовую фольгу в рулонах.
Перпендикулярно поверхности подоконника, вдоль его выступа устанавливаю небольшие отражающие экраны, которые мастерю из крышек от обувных коробок. Достаточно выстелить их внутри фольгой и закрепить этот отражающий материал, к примеру, скотчем. Такие экраны очень легкие, поэтому дополнительного увеличения нагрузки на подоконник при их установке не происходит.
В качестве постоянных отражателей света на косяках окон закрепляю «ленты» из фольги, данный прием заметно увеличивает освещенность рассады. Наиболее высокие растения ставлю на середину подоконника, те, что пониже, – ближе к косякам: так им обеспечивается равномерное поступление света.
Фольгой выстилаю и всю поверхность подоконника. В этом случае поток света, поступающий с улицы, направляется на потолок, что также увеличивает освещенность растений.