Как за тобой следят?

27.01.2018

Кто знает где Вы сейчас находитесь? Мама? Ваша девушка? Жена? Может быть... Uber? Да, именно Uber знает, где Вы именно находитесь!

А кто знает где Вы были 29 июля 2017 года? А вот это уже интересный вопрос.

Вы наверняка не знаете, но Google может сказать, где Вы были вчера, неделю назад и даже два года назад! Вы можете легко в этом убедиться - всего-то нужно зайти Google Maps/Хронология.

Те, кто, что-то прячут или ищут - будьте осторожны. Ведь на вопрос полиции: "Молодые люди, где были, откуда идете", ответ уже не требуется.

Конечно, Вы можете отключить карту, геолокацию, мобильные данные. Но если у Вас Android, то это Вам не поможет. Телефон все равно будет передавать данные о вашем местоположении.

Это только начало статьи. Дальше - интереснее. У Google есть интересный сайт. Под названием "Мои действия". На нем Вы можете посмотреть все, что о Вас знает компания. (а знает она многое)

Например, что Вы искали 6 октября 2017 года? Очередные фильмы для взрослых? Топ 10 дешевых товаров из Китая? Как испечь торт? Купить обувь Екатеринбург?

Из меню разделов, становится понятно, что Google сохраняют голосовое управление, чтобы лучше распознавать Ваш голос. А также: какие новости Вас интересуют, какими приложениями Вы пользуетесь и много других ваших личных интересов. И эти функции Google не скрывают, но и не выставляют на виду.

Я не удивлюсь, если многие из Вас о ней не знают. Зайдите и посмотрите - это стоит вашего времени. Лично меня удивил раздел "Хронология"

Google знают, что Вы совершаете покупки в интернете. Но они решили пойти дальше - теперь компания будет следить за вашими покупками и в оффлайн магазинах, оплаченных с Android Pay. Поисковик будет получать данные о покупках в обычных магазинах и сравнивать их с кликами по рекламным объявлениям.

Таким образом, они смогут понять, повлияла ли их реклама на решение приобрести тот или иной товар. А так же понять, какую рекламу транслировать для Вас, исходя уже из оффлайн покупок.

Конечно, встает вопрос: А Яндекс? Что знает Яндекс? Яндекс знает то, что нам снится!

Выше изображена карта запросов о снах состоящая из слов связанных между собой, т. к. они чаще всего появляются вместе во сне. Становится понятно, что если нам снится ребенок, то вместе с ним и беременный, а также рука и собака.

Между этим Россиянам снится лежащий бородатый мужик на снегу.

В каждом регионе есть свои характерные сны. На юге снятся раки, орехи, абрикосы. На севере - щука, клоп, яблоня. Многим сняться медведи и тараканы. Но всем сразу часто снится - просто рыба.

Когда мы ищем что-то в Яндекс, то Яндекс каждый день узнает о нас все больше и больше. И понимает, что нас интересует в течении дня. Утром мы узнаем погоду и значение своих слов. Днем решаем свои рабочие вопросы. Вечером готовим и смотрим кино. А ночью ищем порно.

Он знает, что мы едим. Треть блюд мы готовим из одного и того же: курица, картошка, мясо, капуста, творог. И знает, что мы слушаем в разных регионах. Михайлов и Лепс - это два конкурента на просторах нашей страны.

Но выясняется вот что: если ехать к республике Дагестан, то рейтинг Лепса падает. Удивило меня еще, что дагестанцы предпочитают Justin Bieber (надеюсь они слушают его на тренировках по борьбе)

Используя всю эту информацию, то можно составить типичный портрет Россиянина: слушает Стаса Михайлова, готовит картошку, во снах приходит медведь и бородатый мужик на снегу (ну или просто рыбу).

Технология на которой все это работает - называется Крипта. Она позволяет настраивать рекламу, показывать объявления, которые интересны именно Вам.

Соц. сети делают также. Например Facebook знает, что я интересуюсь психологией и у меня Samsung S8+ и поэтому предлагает мне рекламу именно с этим брендом.

Только компании не всегда спрашивают разрешения о доступе к личной информации. Они могут покопаться в файлах, послушать разговоры или следить за перемещением без вашего ведома. Вы наверняка замечали, что некоторые приложения требуют доступ к камере, микрофону и геолокации.

Лично я не хочу, чтобы за мной следили и урезал почти все разрешения у приложений.

Сейчас я расскажу вам о небольшом эксперименте, когда на телефоне был открыт доступ к разрешениям у приложений.

У парня не было кота. Он никогда не гуглил кошек и не искал товары в зоомагазине. Тем не менее он увидел на Facebook рекламу сухого корма для кошек.

Все потому, что он специально обсуждал еду для кошек в присутствии телефона

"кошачья еда, мне бы пригодилась кошачья еда, у нашей кошки кончилась еда, нужно купить кошачьего корма, да надо бы купить еду для кошки" - данные реплики были сказаны на английском языке.

А приложение записывало звук, обрабатывала в текст, выделяла ключевые слова и подбирала подходящую рекламу. Скорее всего Вы с этим тоже сталкивались.

Если Вы любитель Instagram, то безопаснее всего снимать видео на основную камеру, а затем загружать в приложение.

А вот к примеру всеми до дыр заюзанный Uber. Если запретить все доступы к приложению, то такси все же можно вызвать. Указав конкретный адрес точки А и конкретный адрес точки В, но придется расплатиться наличкой.

Но если разрешить геолокацию и привязать карту, то таким образом будет гораздо удобнее пользоваться Uber. Но таким же образом мы рассказываем кто мы такие и разрешаем за нами следить.

Помните громкий скандал, когда Uber уволили 10 сотрудников, за использование режима "Бога". Т. е. могли видеть местоположение клиентов и на этом зарабатывая. Отслеживая обычных людей, знакомых, бывших, политиков и даже Бейонсе. Которая подала на них в суд.

Но история со слежкой вполне может повториться, тем более Uber научился узнавать ваше местоположение не только во время поездки в такси, но и в течении 5 минут после ее завершения. Uber знает не только куда Вы приехали, но и куда Вы отправитесь после поездки. Эти данные могут дорого стоить.

Ладно, отложим Android.

iPhone пошел еще дальше и стал собирать фотографии в лифчиках в отдельную папку, которую нельзя удалить.

Будьте осторожны, ведь теперь фотки в бюстгалтере может найти почти любой, у кого есть доступ к вашему телефону.

Давайте теперь поговорим, что действительно меня смущает (надеюсь и вас) Как именно меня могут опознать? Как личность? Как Евгения Иванова родом из Ульяновска?

Начнем с малого, чтобы собрать данные о пользователи - его сначала нужно идентифицировать. Для этого мы вводим логин и пароль и оставляем след о своих действиях. Можно зайти в другую учетную запись и время от времени менять устройства. Но даже в этом случае есть повод понять кто сидит за компом...

По тому, как пользователь набирает текст на клавиатуре. Время между кликом и скоростью набора у всех людей отличается. Уже существующий алгоритм может использовать эту информацию, чтобы определить кто именно сидит за клавиатурой.

А вот еще забавное - строение вашего черепа.

Несомненно, это личная особенность каждого. Это так же означает, что это ключ к личным данным. То, как ваша голова пропускает звук отличается от других людей. Теперь в Германии есть очки, которые используют это свойство для идентификации пользователей. Такую систему можно встроить в Google Glas, наушники или очки VR. И надев их, вы сразу зайдете в свой аккаунт.

И так я перечислил несколько алгоритмов, которые следят за вами постоянно. Даже тогда, когда это кажется невозможным, допустим когда нет интернета. С одной стороны я рад. А в первую очередь подумайте, перед тем, как совершить что-то незаконное, потому что шанс найти вас ну очень большой. С другой...

Представьте себе высший разум, Большого Брата, который следит за каждым вашим поступком. За добрые дела он вас вознаграждает, за плохие наказывает. Но скрыть от него почти мелкие погрешности почти не удается. Звучит как антиутопия не так-ли?

Всевидящее око работает уже сегодня в Китае под названием "Система социального кредита".

Работает в 33 городах, но к 2020 обещают покрыть территорию всей страны. В начале всем дается 1000 балов, в зависимости от их поступков рейтинг повышается или понижается. Гражданам с повышенным рейтингом выделяются льготы, а если рейтинг упал - штрафные санкции.

Помогли бабушке дойти до поликлиники - можете брать велосипед без залога. Намусорили, привысили скорость и вам могут не продать билет на поезд или самолет. А если перейдете на красный цвет светофора, то ваше лицо сразу же покажут на экране позора рядом с переходом.

Информацию власти получают из государственных учреждений, а также с помощью камер наружного видеонаблюдения. Кроме того данные о вас могут сообщить такие крупные компании, как Alibaba и Tencent. Они контролируют самые популярные онлайн магазины в Китае, платежные системы и мессенджеры. То есть точно знают, что вы покупаете и с кем общаетесь.

Кроме того государство приветствует доносы, если вы бдительный и сообщаете о чужих проступках - вам полагается бонус.

Если Вы набираете больше 1050 балов, вам полагается звание образцового гражданина с рейтингом ААА. Теперь вы можете взять дешевый кредит и получить качественную медицинскую помощь.

Если ваш счет упал ниже 849 балов, то вы становитесь обладателем позорного рейтинга С и к вам начнут относиться с подозрением. Вас выгонят с государственной службы, а вещи на прокат вы сможете брать только под большой залог.

А если вам не повезло скатиться ниже 599 балов, вас запишут в черный список с рейтингом D, после этого Вы не сможете устроиться работать даже таксистом, а люди начнут от вас шорахаться. Ведь если они будут общаться с таким человеком, то на них донесут и их рейтинг упадет.

Но и это не самое крышесносное. Если вы будете в парке при храме неба в Пекине и зайдете в туалет, то вам придется посмотреть в камеру и только после того, как вас распознает система - вы получите ваши положенные 65см туалетной бумаги. А если бумаги не хватило, то придется прождать 9 минут, чтобы получить ее повторно, так власти решили проблему воровства туалетной бумаги и вообще преступления в будущем.

Но мы то с вами не в Китае, ну значит мы наверное можем почувствовать себя в безопасности...

Я бы не был так уверен. Осенью 2017 года система распознавания лиц заработала в Москве. Система анализирует изображение с уличных камер и может определить пол и возраст человека.

А разработал эту систему компания NTECH LAB, выпустившая приложение FindFace, которое позволяет по фотографии найти аккаунт человека в соц.сетях.

Информация с московских камер сравнивается с базой данной полиции и может выстроить маршрут передвижения отдельных лиц. Только во время испытаний удалось задержать 6 человек, которые находились в федеральном розыске.

Понимаете? Большой Брат теперь не просто следит за нами, а он возьмет нас за ручку и будет ходить всегда вместе с нами.

Хотите забавный факт? Даже овцы могут распознавать лица людей и помнить их годами. Они узнают знаменитостей, которых им показывают, даже если фото сделано под другим углом. А сделать это камерам наружного видеонаблюдения не составит никакого труда, даже если, простите, китайцев алгоритм может различить, то с нами даже багов никаких будет.

Следить за нами стало проще - это факт. Может показаться, что любой гаджет может шпионить за вами, ведь на дворе ХXI век!

instagram: alvinsky_

Ссылки на сервисы и не только:

Google хронология:
https://www.google.ru/maps/timeline?pb

Мои действия:
https://myactivity.google.com/myactivity

Яндекс знает что нам снится :
https://yandex.ru/company/researches/2017/dreams

Яндекс знает о вас больше:
https://yandex.ru/company/researches/2017/oneday

Что мы едим:
https://yandex.ru/company/researches/2017/cooking

Что слушают россияне:
https://yandex.ru/company/researches/2014/ya_music_regions

Технология Крипта:
https://yandex.ru/company/technologies/crypta

Ваши предпочтения на Facebook:
https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen

Как чувак понял, что его прослушивают:
https://www.youtube.com/watch?v=U0SOxb_Lfps

Громкий скандал Uber:
https://geektimes.ru/post/283632/
https://www.theguardian.com/technology/2016/dec/13/uber-employees-spying-ex-partners-politicians-beyonce
https://www.youtube.com/watch?v=aSmRWume-T4

iPhone собирают фото в бюстгалтерах:
https://qz.com/1115675/your-iphones-ai-is-quietly-tracking-your-pictures-of-what-it-thinks-are-bras/
https://motherboard.vice.com/en_us/article/ywbwyv/your-iphone-is-using-machine-learning-to-chronicle-all-your-bra-pics-sexy-photos-privacy
https://www.youtube.com/watch?v=jCCyXEbbX-E

Пользователей узнают по стуку клавиатуры:
https://nplus1.ru/news/2017/11/10/deep-service

Наушники узнают пользователя по черепу:
https://nplus1.ru/news/2016/04/22/skull-vibrations
https://www.youtube.com/watch?v=5yG_nWocXNY

Китайская система видеонаблюдения:
https://www.youtube.com/watch?v=NGGfjET-7c8
https://www.youtube.com/watch?v=aE1kA0Jy0Xg
http://carnegie.ru/commentary/71546
https://www.youtube.com/watch?v=Fq1SEqNT-7c
http://carnegie.ru/commentary/73279

Московская система видеонаблюдения:
https://www.mos.ru/news/item/30105073/
https://www.kommersant.ru/doc/3423577
https://www.youtube.com/watch?v=BO2WT23fruc
https://www.youtube.com/watch?v=T6A3fcVPKjI

Овцы распознают человека:
https://www.youtube.com/watch?v=F93o2ESbTfY

Жесткий диск научили прослушивать:
https://nplus1.ru/news/2017/10/17/spy-hdd-2