Повышение пенсий инвалидам 3 группы в 2018 году

15.02.2018

Инвалид – человек, у которого врачи диагностировали наличие психических, физических или умственных отклонений. В Российской Федерации подобный статус присваивается только после получения заключения медико-социальной экспертизы, и эта процедура не только медицинская, но еще и юридическая, ведь подобный статус дает человеку право получать материальную и нематериальную помощь государства. Известно, что различают три группы инвалидности, но сегодня общественность больше интересуется тем, какой будет пенсия по инвалидности 3 группы в 2018 году и стоит ли ожидать повышения.

3 группа инвалидности

Третья группа инвалидности присваивается людям, которые страдают социальной недостаточностью, вызванной нарушениями здоровья (проблемы со здоровьем, вызванные как заболеваниями, так и всевозможными травмами и дефектами рождения). Человек, которому присваивается статус инвалида третьей группы обслуживает себя самостоятельно, но при этом использует вспомогательные средства, также ходит, выполняет работу при условии ее пониженного объема, общается, получает, усваивает и передаёт информацию. Люди с подобного рода инвалидностью могут работать и чувствовать себя здоровыми, но тем не менее рассчитывать на помощь государства, пусть и в минимальном размере относительно выплат инвалидам первой и второй групп

Виды помощи

Прежде чем рассказывать о том, каким будет размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году, нужно отдельное внимание уделить разновидностям пенсионных пособий, на которые рассчитывают люди с ограничениями здоровья. Присвоение группы инвалидности дает человеку право на получение одной из трёх видов пенсий:

страховая – выплачивается только гражданам с трудовым стажем, во время которого за них выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ;

социальная – предназначена для людей с ограниченными физическим возможностями, у которых нет стажа (чаще начисляют детям-инвалидам);

государственная – выплачивается инвалидам, которые стали инвалидами во время работы. Дополнительно инвалидность дает человеку возможность получать государственные льготы, которые при желании можно заменить на ежемесячные денежные выплаты – прибавки к пенсии.

Размер пенсии

Согласно последним новостям правительства, стандартная (фиксированная) пенсия по инвалидности с 1 апреля для 3 группы в 2018 году увеличиться на 189 рублей (уровень индексации – 4,5%). В 2017 году размер таких выплат составлял 4215 рублей, и если к этой сумме прибавить 189 рублей, то получиться, что люди будут получать 4404 рублей. Однако на подобную сумму стоит рассчитывать только неработающим людям, потому что размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2018 году для работающих рассчитывается по другим принципам. Работающие инвалиды третьей группы будут получать меньший размер пособия – 2350 рублей (на основании индексации в 4,5%). Цифра представляет собой базовый размер пособия, но если у человека в семье иждивенцы, то размер увеличится до 7000 рублей (окончательные расчеты на основании числа иждивенцев в семье).

Зная о том, каким будет размер пенсии по инвалидности 3 группы для неработающих, напрашивается вывод о том, что прожить на такую материальную государственную помощь без дополнительных средств просто невозможно, потому что не дотягивает даже до уровня прожиточного минимума. Для поддержания относительно нормального уровня жизни пенсионерам приходится либо рассчитывать на помощь и поддержку родственников, либо искать себе дополнительный заработок по силам (благо, инвалидность третьей группы позволяет вести посильную трудовую деятельность с пониженным объемом работы). Замена льгот на ежемесячные денежные выплаты позволяет получить прибавку в 1000 рублей. Власти осознают, что ситуация требует решения - пенсии нужно повышать, но в государственном бюджете нет средств на проведение такого мероприятия, потому что после кризиса бюджет еще испытывает серьезный дефицит, в связи с чем представителям власти приходится принимать непопулярные меры решения проблем. Остается только надеяться на то, что в ближайшем будущем ситуация будет меняться, ведь кризис прошел и государство стоит на новом пороге развития.