Инвестиции в займы для бизнеса

20 May
154 full reads
190 story viewsUnique page visitors
154 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжаю цикл материалов, в которых я беседую с интересными людьми из мира инвестиций. Сегодня мой гость – Кузьмина Юлия — Product owner инвестиционной платформы Lucros.

Орфография и стиль авторов сохранены

Юлия Кузьмина
Юлия Кузьмина
Юлия Кузьмина

Юлия, добрый день. Расскажите немного о себе.

Я работаю в финансовой сфере почти 10 лет. Обладаю экспертизой в области автоматизации финансовых продуктов, оценке заемщиков. Работала над несколькими финансовыми стартапами, которые на данный момент уже не стартапы, а успешные проекты. Построила с нуля андеррайтинговую службу, которая проводит оценку клиентов для банков ТОП-10. Сейчас развиваю инвестиционную платформу Lucros.

Как вы пришли в инвестиционный бизнес?

Lucros — один из технологических проектов компании ServiceHub. В какой-то момент мы поняли, что знаем потребности заемщиков на рынке финансирования МСБ и обладаем ценным ресурсом и опытом. Во-первых, у нас есть IT-ресурсы: сильная команда разработчиков и несколько успешных IT-проектов. Во-вторых, у нас есть опыт оценки клиентов и опыт создания банковских продуктов. В-третьих, у нас есть выход на заемщиков посредством наших сервисов. Ну и внешние обстоятельства сыграли свою роль: количество банков уменьшается, ставки по депозитам становятся все ниже, люди ищут куда вложить деньги, чтобы как минимум перекрыть уровень инфляции, а как максимум — заработать. На основе этого всего и было решено создать инвестиционную платформу, фактически, это диверсификация бизнеса.

Как появилась идея создать инвестиционную платформу для работы с госзаказами?

Мы давно работаем в сфере госзаказа. Наш маркетплейс Goodfin обеспечивает полный спектр услуг для участников торгов. А банковская бизнес-логика IT Finance сократила время оценки и обработки заявок на банковские гарантии в 10 раз. Благодаря нашим разработкам финансовую услугу можно получить online за несколько часов, раньше на это требовались неделя жизни и визит в банк. Открытие, Уралсиб, МТС-Банк, РГС-Банк, Почта-Банк, ПСБ — наши партнеры.

Кого вы считаете своими конкурентами на рынке? Чем вы от них отличаетесь?

Все инвестиционные платформы, которые начали вести деятельность ещё до вступления в силу 259-ФЗ — наши конкуренты. Они выстроили свою работу до появления требований от Центробанка, уже имеют лояльную аудиторию. Сейчас гораздо сложнее юридически оформить новый функционал, “автоинвестирование”, например. Мы же вошли на строгий подконтрольный ЦБ рынок.

Что делаете, если заемщик вдруг отказывается возвращать средства?

Мы выстроили работу с заемщиками таким образом, чтобы максимально снизить количество просрочек: всегда на связи, контролируем ход исполнения контракта, напоминаем о платежах. Но если просрочка все-таки наступает, то в процесс включается служба по работе с задолженностью. От причин просрочки зависит наша дальнейшая тактика: активный soft-collection или сразу суд. Если мы понимаем, что причина просрочки объективные, непредвиденные обстоятельства, то пытаемся решить вопрос в досудебном порядке. Подробный порядок работы с должниками у нас доступен на сайте для всех инвесторов.

Как вы адаптируетесь к текущей ситуации на рынке? Не боитесь волны неплатежей?

Считаю, что самое страшное уже позади. Рынок начинает восстанавливаться. При этом именно госзаказ был затронут минимально, только некоторые пострадавшие отрасли. Поэтому, бояться нечего. К тому же показатели дефолтности по данным нашего портфеля остались на прежнем уровне, по нашим клиентам это менее 1%.

Дайте свой прогноз развития сферы краудинвестинга на ближайшие 2-3 года в России

Если кратко: рынок краудлендинга будет расти, количество игроков будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Большую роль в становлении рынка сыграет регулятор, нас определенно ждут существенные изменения в законодательной базе, будут появляться дополнительные нормативы и критерии соответствия. Для заемщиков же будут снижаться ставки, как минимум для тех, кто покажет свою положительную платежную дисциплину. С большой вероятностью рынок будет двигаться в сторону институциональных инвесторов.

По традиции - какой бонус для моих подписчиков вы приготовили?

Хотим подарить даже два бонуса! Для начала, всем новым инвесторам, которые зарегистрируются на платформе, мы подарим видеогайд и чеклист по оценке заемщика. Мы хотим повысить финансовую грамотность и минимизировать риски инвесторов, поэтому готовы обучать и помогать. И еще материальный бонус: по всем проектам, в которые инвестор решит вложить средства до конца июня 2021 в первый месяц будет начислено на 6% годовых больше. Например, вы инвестируете в проект со ставкой 26% годовых на два месяца. Значит в первый месяц вам будет начислено 32% годовых, а во второй уже — 26%. Желаем всем инвесторам хорошей доходности, ждем на нашей платформе Lucros.ru и в нашем чате в телеграм https://t.me/lucrosinvest, там инвесторы могут общаться со мной лично и с другими представителями платформы. А также туда мы приглашаем и заемщиков, чтобы можно было обсудить все спорные моменты по проекту и получить максимум информации. Присоединяйтесь!