"Террор". Рекомендовано прочесть.

06.04.2018

Привет всем тем, кто ещё не превратился в гаджетозависимых зомби и продолжает читать книги.

 Сегодня речь пойдёт о Терроре. Но не о том, от чего пошло явление терроризма. "Террор"-это название корабля. И это название книги о которой я хочу рассказать и поговорить.

 Итак, Дэн Симмонс, "Террор". Дэн Симмонс-американский писатель-фантаст. С 1985 по 2015 год написал довольно много книг. Нас-же интересует "Террор", книга вышедшая в свет в 2007 году. О чём книга? И почему я рекомендую её прочитать?

 Симмонс хоть и фантаст, но рассматриваемый нами роман-не фантастика. В нём есть лишь некие элементы фантастики. Роман можно назвать и историческим и романом ужасов, кому как нравится. Но! Сюжет книги основан на реальных событиях. Считаю важным рассказать о них, чтобы было понятно о чём идёт речь и о чём (в основе своей) роман.

 Собственно кораблей в романе два-"Эребус" и "Террор". В переводе-Мрак и Ужас. Довольно жутковатые названия кораблей, не находите? Кстати, говорят-как назовёшь судно-таким будет и его плавание..

 Северо-Западный проход-вот с чего всё началось. Северо-Западный проход — морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг, соединяет Атлантический и Тихий океаны. Его искали. Зачем? Для того чтобы понять зачем-нужно взглянуть на карту мира. Собственно из Атлантического в Тихий океан путь был известен давно: нужно обогнуть с юга весь американский материк мимо мыса Горн или по Магелланову проливу. Для европейцев нужен был кратчайший по расстоянию путь из Европы в Азию-в Китай и Японию, в торговых целях. Путь указанный выше был ну очень длинным. А открытие Северо-Западного прохода позволили бы сократить этот путь в разы, что естественно увеличило бы рентабельность торговли. Это в наши дни всё кажется просто-сел в самолёт и полетел. Погрузил товары на судно-и поплыл за ледоколом. А в 1845 году всё было гораздо сложнее..

 Утром 19 мая 1845 года корабли экспедиции "Эребус" и "Террор" покинули причалы английского города Гринхайт. Экспедицией с целью поисков Северо-Западного прохода командовал сэр Джон Франклин.

Собственно этот самый пресловутый проход до Франклина искали и не один год. Путешественники XVI и XVII веков, такие как Мартин Фробишер, Джон Дэвис, Генри Хадсон, Уильям Баффин, сделали в Северной Америке ряд важных географических открытий. В XVIII веке исследования продолжили такие путешественники, как Джеймс Найт, Кристофер Миддлтон, Самюэль Хирн, Джеймс Кук, Александр Маккензи и Джордж Ванкувер. К 1800 году их открытия показали, что последняя неразведанная часть Северо-Западного прохода лежит в умеренных широтах между Тихим и Атлантическим океанами. В течение следующих четырёх десятилетий такие исследователи, как Джон Росс, Дэвид Бьюкен, Уильям Эдвард Парри, Фредерик Уильям Бичи, Джеймс Кларк Росс, Джордж Бак, Питер Уоррен Дис и Томас Симпсон, внесли существенный вклад в освоение канадской Арктики. Британскому адмиралтейству казалось, что оставалось сделать последний, но решительный шаг длиной в сотню миль, и совершить его было поручено Джону Франклину — опытному, хотя и довольно пожилому к тому времени 59-летнему полярнику, уже совершившему три масштабных арктических экспедиции.

С финансированием проблем не было. Для плавания Британский королевский флот предоставил два корабля, уже побывавших в арктических (и антарктических) походах. На «Эребус», ставший флагманом, и «Террор» погрузили почти сто тонн еды (муки, галет, солонины, овощных и мясных консервов). Не забыли и о средстве против цинги, этого бича всех мореплавателей: четыре тонны лимонного сока должны были помочь с ней справиться. Корпуса парусников для плавания в сложной ледовой обстановке были укреплены металлическими листами, на них же в качестве дополнительных силовых установок смонтировали снятые с локомотивов паровые двигатели. Отопительная система и система дистилляции воды завершали передовое на тот момент техническое оснащение кораблей. Все было готово к многолетнему путешествию, целью которого был долгожданный Северо-Западный проход.

Последний раз их видели в августе 1845 года. Два британских корабля под жуткими названиями Erebus («Мрак») и Terror («Ужас») с 129 моряками на борту ожидали в море Баффина недалеко от берегов Гренландии подходящей погоды, чтобы плыть дальше, в неизведанные воды Канадского Арктического архипелага. И всё-больше ни слуху, ни духу-ни о кораблях, ни о людях..

 Тревогу в адмиралтействе забили только спустя два года. С одной стороны, было понятно, что покорение Северо-Западного прохода потребует зимовки (и, скорее всего, даже не одной), с другой — отсутствие всяких вестей начинало настораживать. 

Их начали искать. Долго и безуспешно. 

 В августе 1850 года, спустя пять лет после того дня, когда корабли Франклина видели в последний раз, были наконец-то обнаружены какие-то их следы. На небольшом островке Бичи у Девона, крупнейшего необитаемого острова на планете, команда капитана Горация Остина обнаружила следы зимовки, а неподалеку — три могилы матросов из экипажа Франклина.

 В 1854 году во время исследования полуострова Бутия отряд путешественника Джона Рэя собрал целый ряд рассказов местных инуитов-эскимосов. Аборигены в один голос утверждали, что видели группу из нескольких десятков «белых людей», умерших от голода в устье крупной местной реки Бак. При этом пришельцы, судя по свидетельствам эскимосов, перед смертью ели трупы своих товарищей..

 Спустя еще четыре года очередной поисковый отряд нашёл документ спрятанный в каменном гурии. После прочтения сего документа выяснились кое-какие подробности. 

 К весне 1848-го из 129 членов экипажа умерло 24 человека, включая главу экспедиции Джона Франклина. Оставшиеся в живых моряки, чувствуя свое бессилие перед окружавшей их полярной полупустыней и оказавшись под угрозой голода и неминуемой смерти, пошли на отчаянную авантюру. Они решили с остатками припасов и снаряжения попробовать добраться до Большой земли. Ближайшая база компании Гудзонова залива в Форт-Резолюшне находилась в 2210 километрах к югу.

 Скелетированные останки моряков периодически находились и на протяжении следующих десятилетий. Судя по всему, большая часть экипажа погибла. Выжившие сумели добраться до желанного устья реки Бак, где их и увидели эскимосы. Скорее всего, на этом этапе у них закончилась провизия, что привело к каннибализму: его следы были зафиксированы на обнаруженных позже человеческих костях..

 Вот собственно что было в общих чертах известно об этой злополучной экспедиции автору романа "Террор". Дэн Симмонс решил представить миру собственную интерпретацию судьбы экипажа "Эребуса" и "Террора". 

 После того как я прочёл книгу, закрыв последнюю страницу, у меня были смешанные чувства. Про поиски Северо-Западного прохода и пропавшую экспедицию Франклина я знал ещё с детства и много чего прочитал про это. Тайна гибели англичан будоражила моё воображение. И вот-книга! Автор рассказывает о том что случилось с экспедицией и подробнейшим образом описывает злоключения моряков. И я сразу благодарен автору за то что он писал о реальных людях и реальных событиях! Но вот как он это сделал и как он видел последние годы, месяцы и дни несчастных моряков..

Я хочу книгу и похвалить и поругать. Пожалуй похвалить на 80%. Или даже больше..

 Перед написанием романа автор тщательно ознакомился со всеми известными фактами, известными на то время, прочитал кучу документов,научных работ, писем, донесений; изучал карты Арктики. В конце книги он приводит весьма обширный список источников информации об экспедиции Франклина. И можно сказать что он "в теме". Все действующие лица романа за малым исключением-реально существовавшие люди-английские моряки. А вот характерами, привычками, добродетелями и пороками автор наградил этих людей сам и весьма неоднозначными.

 Зловещая, ничего хорошего не предвещающая атмосфера плавания в арктических льдах. Ощущение безнадёжности и обречённости. Страх перед неведомым, неумолимым и жестоким.

Пронизывающий до костей холод и бесконечная чернота полярной ночи. Всё это чувствуешь когда читаешь роман. И практически с первых страниц становится ясно-всё будет плохо.

Современные исследователи считаю причиной гибели экспедиции несколько факторов. В середине 1980-х годов канадские ученые решили провести эксгумацию тел трех моряков, погибших на острове Бичи еще во время первой зимовки в 1846 году. Так вот, один из них страдал от истощения и пневмонии. У второго также была пневмония. А у третьего был туберкулёз. Кроме того, в их тканях было повышенное содержание свинца. Консервные банки, найденные на их стоянках, были запечатаны второпях, с использованием свинцового припоя, вступавшего в прямой контакт с пищей. Высокое содержание свинца было и в пресной воде, которую давали системы дистилляции, установленные на кораблях. Само по себе отравление свинцом убить моряков не могло. Однако оно, судя по всему, существенно ослабило иммунитет членов экипажа, после чего они стали легкими жертвами погоды, голода, цинги и других заболеваний.

 К болезням и плохому питанию добавьте лютый аркический холод, полярную ночь, недостаток солнечного света. Но автор ко всем этим факторам, которые прямо или косвенно привели к гибели людей добавил и ещё кое-что.

 Туунбак — чудовище, похожее на огромного белого медведя ростом больше четырёх метров, преследующее экспедицию. Коварное и неуязвимое создание, убивающее и пожирающее моряков одного за другим. Только лишь это жуткое существо в романе фантастично. 

 Дэн Симмонс-современный американский писатель. Собственно этим для меня объясняется то немногое, что мне в романе не очень нравится. Не нравятся мне кое-какие персонажи, вернее их пороки и характеры. Вот например, Крозье-командир экипажа "Террора", а после смерти Франклина-командира экспедиции. Мало того что Крозье решил сделать автора алкоголиком-так ещё и бессмысленно жестоким человеком. Он с беспримерной жестокостью наказывает нескольких моряков за абсолютно смехотворные проступки и в без того невыносимых условиях. А один из наказанных-Хикки-гомосексуалист, да ещё и очень злопамятный! И так он, этот Хикки обиделся, что начал убивать и пожирать обидчиков! Ну кто кроме америкоса смог бы придумать и подробно описать такое?! В итоге мне не нравится ни Крозье, ни Хикки. Короче, по версии автора,к каннибализму в экспедиции привело наказание озлобившегося гомика! Ужас..

 Стало быть к печальному концу экспедиции и гибели людей помимо болезней, голода и холода привело ещё регулярные нападения жуткого существа и нахождения в команде неадекватных гомосексуалистов..

Однако, например, для меня после прочтения романа абсолютно очевидно что экспедиция погибла из-за неправильных, необдуманных и совершенно недопустимых действий командования..

 При всех недостатков, присущим современным американским авторам, нельзя не восхититься той стройно и лихо поставленной головоломкой, теми жуткими паззлами, из которых складывается трагическая судьба 129 отважных моряков!

 Читая роман и зная что всех или почти всех ждёт смерть-от этого драматизм только усиливается! Неотвратимость печального конца становится ещё более жуткой, когда Крозье в своих странных снах проваливается в будущее и видит фрагменты событий связанных с поисками их пропавшей экспедиции..

 ..В конце романа в живых остаётся Фрэнсис Крозье, который женился на эскимоске, "настрогал" детей и остался жить среди аборигенов Севера. Мог бы кто-тот ещё остаться в живых? Теоретически-да. Вполне возможно что кто-то или группа моряков достигла лесов Канады и осталась среди аборигенов до конца своих дней..

 Судьбу "Террора" автор решает так: Крозье его сжигает. Однако "Террор" как и "Эребус" снова появились из небытия в наше время! В 2007 году Симмонс не мог предвидеть того что корабли злополучной экспедиции найдут. В 2014 году к югу от острова Кинг-Уильям на глубине в 11 метров был обнаружен «Эребус». Канадцы подняли на поверхность его судовой колокол и одну из десяти пушек. 3 сентября 2016 года нашли и «Террор». Корабль прекрасно сохранился и был законсервирован его командой: все двери, окна и другие отверстия были аккуратно закрыты. Исследования несомненно будут продолжены и быть может находки в недрах кораблей прольют дополнительный свет на судьбу моряков.

..Книгу на мой взгляд нужно читать зимой, когда за окном холодно,идёт снег и завывает вьюга. Тогда вы ещё более явственно ощутите тот холод и мрак полярной ночи из таинственной глубины которой выходят мрачные чудовища..

Страшного вам чтения!

 * * *

Подписывайтесь на Канал в telegram - https://t.me/ungernblog