Ты спрашиваешь... о "мажорах" за рулём?

31.03.2018

Согласен, милый Дон, смешно наблюдать, как вся государственная машина - ГД, ДПС, прокуратура, суды, СМИ и прочая прочая; бессильно пытаются найти адекватное решение проблемы "золотых водителей".

Можно понять "богему" - проехал по тротуару под видеокамеру и за 5 тысяч рублей штрафа - ты - "звезда" на лентах ведущих российских новостных каналов. (Легко представить, сколько бы они заплатили за свое появление в эфире при нормальных обстоятельствах!). А, так - от Тихого океана до Балтики звучат их имена и марки автомобилей. В родной стае - статус зашкаливает: "Как, ты ещё не на "Первом"?!"...

Думаю, милый Дон, ты знаешь решение.

Если человек, имеющий лицензию на охотничье оружие, выйдет на улицу и начнет неприцельно стрелять в людном месте? Как думаешь, какие статьи ему инкриминируют (даже, если он, славу Богу, никого не ранит и, тем более, не убьет)? И какие санкции и сроки ему грозят?

Также очевидно, что, садясь в автомобиль (средство повышенной опасности!) и намеренно осуществляя агрессивное вождение, со всеми вытекающими последствиями, "мажор", как минимум совершает попытку самоубийства общественно опасным способом, либо - покушения на причинение имущественного ущерба, причинение вреда здоровью или убийство, также общественно опасным способом. Моральная сторона дела - очевидна.

Таким образом, решение проблемы лежит либо в области психиатрии (принудительное лечение в специализированной клинике), либо - в диспозициях статей уголовного кодекса (но, никак не 5 тысяч рублей или 300 часов принудительных работ...)

Просто же, милый Дон. Согласен?

Но, как говорил один мой горячий знакомый - "видать душка маловато"...