Чем пахнет Луна?

27.01.2018

Су­дя по все­му, по­рохом. Все­го две­над­цать че­ловек со­вер­ши­ли про­гул­ку по Лу­не, и все они — аме­рикан­цы. Оче­вид­но, что в гер­ме­тич­ных ска­фан­драх ас­тро­нав­ты не мог­ли по­нюхать Лу­ну, од­на­ко лун­ная пыль — шту­ка жут­ко при­лип­чи­вая, и ког­да аме­рикан­цы вер­ну­лись об­ратно на ко­рабль, то при­тащи­ли на по­дош­вах не­мало «гря­зи».

В сво­ем от­че­те ас­тро­нав­ты со­об­щи­ли, что на ощупь лун­ная пыль на­поми­на­ет снег, пах­нет как по­рох и впол­не снос­на на вкус. На са­мом де­ле лун­ная пыль поч­ти на­поло­вину яв­ля­ет­ся си­ликат­ным стек­лом из ди­ок­си­да крем­ния, воз­никше­го в ре­зуль­та­те стол­кно­вений ме­те­ори­тов с по­вер­хностью Лу­ны. Кро­ме то­го, лун­ная пыль бо­гата же­лезом, каль­ци­ем и маг­ни­ем, вхо­дящи­ми в сос­тав раз­личных ми­нера­лов.

В НА­СА есть не­боль­шая груп­па спе­цов-«ню­хачей», ко­торые об­ню­хива­ют каж­дый эле­мент обо­рудо­вания, от­прав­ля­юще­гося в оче­ред­ной по­лет. Де­ла­ет­ся это для то­го, что­бы ни один из пред­ме­тов не смог из­ме­нить хруп­кий кли­мати­чес­кий ба­ланс, соз­данный на Меж­ду­народ­ной кос­ми­чес­кой стан­ции.

По­пуляр­ный миф о том, что Лу­на сде­лана из сы­ра, при­шел к нам из XVI ве­ка. Пер­вая же вы­дер­жка из «Пос­ло­виц» (1564) Джо­на Хей­ву­да гла­сит: «Лу­на сде­лана из зе­лено­го сы­ра». Ав­то­рам пред­став­ля­ет­ся, что в дан­ном кон­тек­сте сло­во greene («зе­леный») ис­поль­зо­вано ско­рее в зна­чении «нез­ре­лый», чем «име­ющий зе­леный цвет», пос­коль­ку мо­лодые сы­ры час­то выг­ля­дят «ис­пещрен­ны­ми» — поч­ти как Лу­на с ее зна­мени­тыми кра­тера­ми.