Сколько у вас ноздрей?

27.01.2018

Че­тыре. Две вы ви­дите, а две — нет.

К та­кому от­кры­тию при­водят наб­лю­дения за про­цес­сом ды­хания у рыб. Ры­бы по­луча­ют кис­ло­род из во­ды. У боль­шинс­тва из них две па­ры ноз­дрей: пе­ред­няя — для впус­ка во­ды и па­ра «вых­лопных труб» — для ее вы­пус­ка.

Воп­рос: ес­ли че­лове­чес­тво про­изош­ло от рыб, ку­да де­валась вто­рая па­ра?

От­вет: в глубь го­ловы, прев­ра­тив­шись во внут­ренние ноз­дри, на­зыва­емые choannae — в пе­рево­де с гре­чес­ко­го «ды­мохо­ды». Они со­еди­ня­ют­ся с гор­лом и яв­ля­ют­ся тем са­мым приспо­соб­ле­ни­ем, что поз­во­ля­ет нам ды­шать че­рез нос.

Для это­го внут­ренним ноз­дрям не­об­хо­димо ка­ким-то об­ра­зом обес­пе­чить об­ратный про­ток че­рез рот. Не­веро­ят­но, но факт: сов­сем не­дав­но ки­тай­ские и швед­ские уче­ные об­на­ружи­ли ры­бу под наз­ва­ни­ем Kenichthys campbelli — ис­ко­па­емое чу­дище, воз­раст ко­торо­го сос­тавля­ет 395 млн лет, — де­монс­три­ру­ющую дан­ный про­цесс в его сре­дин­ной ста­дии. Меж­ду пе­ред­ни­ми зу­бами ры­бы яс­но вид­ны два ноз­дре­подоб­ных от­вер­стия.

Ры­ба Kenichthys campbelli — пря­мой пре­док зем­но­вод­ных, спо­соб­ных ды­шать как на су­ше, так и в во­де. Один ком­плект ноз­дрей поз­во­лял ей ле­жать на мел­ко­водье и пог­ло­щать пи­щу, в то вре­мя как вто­рой тор­чал из во­ды — поч­ти как у кро­коди­ла.

По­доб­ные за­зоры меж­ду зу­бами мож­но наб­лю­дать на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия че­лове­чес­ко­го эм­бри­она. Ког­да эти за­зоры не срас­та­ют­ся, по­луча­ет­ся «волчья пасть». Вот так од­на древ­няя ры­бина мо­жет разъ­яс­нить сра­зу две дав­нишние за­гад­ки че­лове­чес­тва.

Но­вей­шие ис­сле­дова­ния, кста­ти, го­ворят о том, что мы ис­поль­зу­ем каж­дую из двух на­ших внеш­них ноз­дрей, что­бы раз­ли­чать за­пахи, вды­хая ноз­дря­ми раз­ное ко­личес­тво воз­ду­ха и тем са­мым соз­да­вая сво­его ро­да но­совое сте­рео.