Ночь в городе мертвых

13.07.2018

Машина везла меня с тремя мутными типами в горы....

Начало истории вы можете прочитать перейдя по ссылке - Я тебя вижу

За окном начался дождь, ехали быстро, впереди сидящие люди не задавали вопросов кто я и куда мы едем, нет. Они общались с Атли на темы общие....типа кажется дождь собирается и пора бы как- нибудь всем собраться, посидеть вместе за кружкой пенного. Вот уже и поворот с федеральной трассы и добро пожаловать на серпантин. Я залип в окно....такая красота кругом. Всегда в такие моменты в голове первая мысль такая - "Это не возможно передать камерой или словами....это надо видеть !"

Машина остановилась, дальше только пешком. Я поблагодарил Атли за то, что подвез и тут я увидел удивленные глаза водителя.

- Он что, пойдет в дождь ? В горы ?

- Именно так, это его путь )

- Это опасно в такую погоду!

- Может попробуешь его остановить ?

Водитель посмотрел на меня, а я улыбнулся. Я знал, что в Даргавс я должен попасть и именно сегодня.И впереди меня ждала неизвестность и .......ливень.

Вышел из машины, захлопнул за собой дверь и накинул капюшон, понимая, что сухим из этой истории я не выйду.

Дождь все усиливался, но меня он никак не беспокоил, наоборот....радость, что я иду куда -то по интуиции окрыляла меня. Я был счастлив, что иду по дороге один, кругом горы.....по правую руку быстрая горная река, по левую - обрыв. Жалуйся, кричи, смейся, прыгай....делай что хочешь, тебя никто не услышит. От этого чувства всегда обостряются, а это мой наркотик. Я шел по дороге будто она ведет меня не в город мертвых, а в Эльдорадо.

Через километров пять я дошел до водопада высотой этажей с 6-7. Там я простоял минут 30, любуясь красотой природы, а когда посмотрел на небо - увидел двух орлов, которые кружили над головой. Теперь дорога вверх......Мне предстояло подняться на высоту почти четыре километра. И это не по прямой, зигзагами по гравийной дороге.

Помню в фильмах я видел путешественников, которые маленькими шажками идут вверх, тяжело дыша. Я думал, что пройдя 20 городов, да еще с тяжеленным рюкзаком за спиной у меня таких проблем не будет. Наоборот, я буду идти своим быстрым темпом налегке...ведь с собой у меня только Вук и фляга с водой. Но как я ошибся.....

Через километра полтора остановки стали чаще, воздуха мне не хватало, пот ручьем и длинна шага у меня уменьшалась и уменьшалась. Теперь я, как те путешественники, двигался чуть ли не по миллиметру, тяжело дыша. Отметка два километра, три....я почти на вершине. Очередной поворот, опять и опять вверх....

Заложило уши от высоты.....а может давление, потому что я услышал тихий, тихий писк в голове. И только остановившись я понял, что дождь закончился, что я на такой высоте. что и смотреть вниз страшно и что мой левый кроссовок порвался. Все видео своего восхождения я оставлю в ссылке в конце статьи.

Я стоял и любовался видами гор в тумане и с трудом восстанавливал дыхание, но был чертовски счастлив, что я тут....я это вижу, я зашел так далеко. Улыбка не сходила с моего лица.....орлы улетели, уступив небо стае воронов, которые устраивали представление в воздухе ,развлекая меня и прибавляя радость. Меня приняли, горы следят за мной.

Было четкое понимание, что мне разрешили пройти, чувствовалась сила этого места...

На вершине я увидел человека с палочкой, который удивился, что я из Сибири, да еще и двигаюсь в город мертвых, в Даргавс. Оказалось, что идти мне еще километров пять - десять. Именно так и сказал. Я все же надеялся на пять километров.....ноги уже давали знак, что вверх идти они не готовы еще 10 км. Но извините, что у вас такой хозяин ))) Надо будет и 20 км пройдем )))

Радость была в том, что эти километры мне нужно было идти вниз с гор. Счастье !!!!

Единственный минус в том, что спускаясь ниже облаков опять попадаешь под дождь, но он уже был благом богов. Он освежал и давал силы.

Через пару часов я уже подходил к маленькой деревушке населением 150 человек. Это был Даргавс ! А через мост, на другой стороне реки начинался город мертвых ! По легендам никто не возвращался оттуда живым. Это и не случайно.....город мертвых для осетин - кладбище и не удивительно, что живых там не будет. Кто соберется ночевать на кладбище?

Эмммммммммм.........Я!

Во снах ко мне пришло это место и сказали мне, что там я пятого духа наставника получу и что важный урок приобрету, экзамен ! Подружусь со смертью или проиграю ей.

Город мертвых, как видно на фотографии, представлял собой целые улицы склепов похожих на дома. В маленькие окошки веками сбрасывали мертвых......и сбрасывают до сих пор. Я бродил один по улице мертвого города и видел не только черепа и кости, я видел трупы, которые разлагались и их туда принесли сравнительно недавно.

Не считайте меня психом, но меня эта картина не пугала, наоборот, интересовала. В самом городе мертвых была, извините за черный юмор - мертвая тишина. Город располагался на горе, а на самой верхней точке стояла родовая башня. Я таких видел много в горах и в селах Чечни и Дагестана. Вот у нее- то я и сел, чем сильно обрадовал свои ноги))) Ахах)))

И тут, как в сказке....на меня надвигался туман, медленно и он был такой густой и холодный. А я без палатки и без спальника. В голове мыслей по поводу того, что будет холодно не было. После ночевки в Нижнеудинске в минус девять......ночевка в плюс десять для меня была не проблема. Я все боролся со своими ожиданиями, волновался и ждал, что же произойдет.Видения, события....что горы уготовили мне. Пока туман, который укутал меня и всю землю вокруг создал иллюзию того, что я сижу один в облаках.

Темнело....

Время доставать Вука и начинать камлать ! Да ! Может из за этого ничего не происходит, а меня все ждут ?!

Взяв в руки Вука ,закрыв глаза и сев поудобнее ,я начал набивать ритмы.

Уверен, что если бы меня снимал кто-то на камеру - были бы очень атмосферные кадры. Камлание продолжалось с час. То быстрее, то медленнее...до тех пор, пока я не услышал как кто- то передернул затворную раму.

Чего ? Затворную раму ? Автомат ?

Мне не показалось.Открыв глаза я увидел двух военных, которые подходили ко мне с оружием. Я положил Вука рядом с собой и не двигаясь ждал интересных гостей. Хотя на этой горе я гость у них....определенно.

Это были пограничники, которые не сразу поверили, что я путешественник шаман и что я приехал в город Мертвых, чтобы почувствовать энергии земли и встретить пятого духа наставника.

Народ, ну я же не сумасшедший такое военным рассказывать!

Я представился просто путешественником, который собирает легенды Кавказа. Правда и этому они не поверили. Проверили документы, посмотрели в ВК мои статьи и видео, мой маршрут и только тогда поставили автоматы на предохранитель и улыбнулись.

Мы поговорили пол часа о моих путешествиях. Когда я сказал, что я из Сибири.. у ребят загорелись глаза и они начали расспрашивать о Байкале, рыбе, которая там водится и городе ,из которого я начал свой путь. Фотографироваться с ними ,к сожалению, нельзя, хоть я и видел, что парни были не против. Оставить меня одного в горах они тоже не могли, сказали, не принято. Дух гор накажет их за то ,что путника оставили одного без гостеприимства, а меня накажет, что от гостеприимства отказался.

На базу мне нельзя, со мной торчать тоже не варик, а потому я прыгнул вместе с новыми военными товарищами в машину ,стоявшую неподалеку и мы направились к старейшинам села.

Старейшину села звали Салам и он выделил мне отдельный домик, чтобы я отдохнул. Накормил, напоил и рассказал легенду о Даргавсе и городе мертвых. Но об этом уже в следующей статье....... продолжение следует.

Видео моего пути в Даргавс - смотреть