Идеи путешествий: по Амазонке на кораблях. По следам фильмов Вернера Херцога

Пассажирский корабль на Амазонке. Фото Георгия Красникова
Пассажирский корабль на Амазонке. Фото Георгия Красникова

Идея для смелых самостоятельных путешественников: проплыть по Амазонке на пассажирских кораблях. Поскольку река - это единственная транспортная артерия в джунглях, и она судоходна, то можно совершить по ней трип через весь континент. Идею я нашел у Георгия Красникова, который проделал этот путь в 2013 году. Он подробно и с фотографиями пишет о своем опыте и практических аспектах такого путешествия здесь и здесь. Вдохновляйтесь.

Карта регулярного пассажирского речного сообщения в бассейне Амазонки. Автор: Георгий Красников
Карта регулярного пассажирского речного сообщения в бассейне Амазонки. Автор: Георгий Красников

Для меня же такой трип связан с фильмами Вернера Херцога "Агирре, гнев божий" и "Фитцкарральдо". К моему огорчению, географическая сторона фильма "Фицкарральдо" оказалась фейком. Кто помнит, вся интрига фильма строится на грандиозном замысле перетащить огромный корабль по узкому перешейку между реками Укаяли и Пачитеа, которые якобы идут параллельно друг другу и впадают в Амазонку по обе стороны от городка Икитос. В фильме даже демонстрируется карта.

На самом деле Пачитеа - приток Укаяли, а не Амазонки, и течет она почти в 500 километрах по прямой (и в 1000 км по руслу) от Икитос выше по течению Укаяли, впадает в нее и никогда не подходит к ней так, как нарисовано. И вообще эта карта из фильма - абсолютная выдумка художника. Но факт один: именно перуанская Амазония вдохновила Херцогана съемку своих самых знаменитых фильмов.

Я бы проплыл из Пукальпы, куда ходит автобус из Лимы, через Икитос - и до устья Амазонки. Будем ждать дешевого перелета в Перу - и в путь!