Лайфхак. Как добраться из Москвы в Таллин за 1050 ру.

29 January 2018

Вопрос актуальный: ведь Таллин - это и интересный город, и хороший авиахаб для бюджетных путешествий по Европе. И мало, кто знает, что можно доехать до него из столицы буквально за копейки.

Основная стратегия заключается в том, чтобы спокойно проехаться до границы на поезде Москва-Таллин, перейти ее пешком и пересесть на автобус за 1 евро. Рассказываю подробнее. Все расчеты привожу по текущим ценам на 1 марта 2018 года.

Итак, между двух столиц курсирует ночной поезд №34 "Балтийский экспресс". Стоимость плацкарта из Москвы до Таллина - 4. 332 ру. Дорого и ни к чему. Мы берем билет до пограничного Ивангорода, и тогда цена на самый дешевый плацкарт (верхние боковые полки или последнее купе) составит всего 978 ру!

Поезд прибывает утром, выходим в Ивангороде, пешком гуляем до границы, можно по пути посетить знаменитую ивангородскую крепость, где Козинцев снимал "Короля Лира". Вокзал странный, он находится сразу за городом, общественный транспорт к нему не ходит (там всего один поезд в день), но все близко, до границы идти около получаса, крепость расположена прямо у КПП. Спокойно переходим границу: с эстонской стороны это уже Нарва, где никто не говорит по-эстонски и все говорят по-русски. Там тоже есть своя крепость, есть прекрасная набережная, есть супермаркеты - время пройдет быстро.

В Нарве идем на мини-автостанцию и садимся в прямой автобус до Таллина за 1 евро (70 ру) с купленным онлайн билетом - и через 4 часа мы на месте. Вообще-то билет стоит 5 евро (350 ру), но зачем? Нам нужен перевозчик под названием Simple express, при покупке билета на сайте заранее, можно взять его за бесценок. Итого все путешествие стоит 978+70=1048 ру, и вы в Таллине!

Полностью путь пешком от вокзала Ивангорода до автостанции Нарвы занимает около часа, если идти и никуда не сворачивать. Добавьте сюда прохождение границы от получаса до... Всякое бывает на границе. Имейте в виду что Ивангород - это пограничная зона с особым режимом, поэтому будьте готовы, что вас где-нибудь попросят предъявить документы и спросить, куда вы направляетесь. По закону вы не имеете право бродить по городу просто так, а должны "кратчайшим путем проследовать к пункту пограничного контроля". Нарва - это обычный эстонский город, никакого особого пограничного статуса у него нет. Для его посещения нужна шенгенская виза, о которой я сделал отдельный пост. Не забудьте, что в зимнее время у нас разница со временем. Летнее время в России и Эстонии одинаково. Но на всякий случай еще раз перепроверьте перед выездом.