Мороженое, очередь, интернет: очередной удивительный ребрендинг британских денег

Британцы вообще большие выдумщики по этой части. Не такие уж они и фанаты традиций: постоянно изобретают что-то новое и удивительное. Последняя кардинальная смена дизайна реверса монет Великобритании произошла в 2008 году. Тогда на отдельных монетках от 2 до 50 пенсов появились странные, как бы абстрактные узоры.

Оказалось, что не абстрактные. По замыслу дизайнера Мэтью Дента на реверсе размещены фрагменты Королевского щита. А обладатель монетного ряда от пении до пятидесяти пенсов мог составить из монет изображение этого щита. Причем эта же картинка, только полностью воспроизводилась на монете в один фунт.

Но полет мысли не прекращается. С 2016 года в стране пошел процесс замены обычных банкнот на пластиковые. Я был свидетелем появления в стране первых таких фунтов, которые у всех вызывали улыбку. Помимо того, что на ощупь это вообще не деньги, в их дизайне заложили маленькое прозрачное окошко.

В марте 2018 года королевский монетный двор объявил об очередной оригинальной и веселой затее. В обращение выпущены десятипенсовые монеты монет 26 разных дизайнов — по количеству букв в английском алфавите. Причем каждая из букв соответствует какому-нибудь важному и милому британскому сердцу понятию.

Вот полный список монетного алфавита. Зацените чувство юмора и удивительный выбор реалий для увековечения: мороженое, очередь, интернет...

A - Angel of the North
B - Bond... James Bond
C - Cricket
D - Double decker bus
E - English breakfast
F - Fish and chips
G - Greenwich mean time
H - Houses of Parliament
I - Ice-cream cone
J - Jubilee
K - King Arthur
L - Loch Ness Monster
M - Mackintosh
N - National Health Service
O - Oak tree
P - Post box
Q - Queuing
R - Robin
S - Stonehenge
T - Teapot
U - Union flag
V - Village
W - World wide web
X - X marks the spot
Y - Yeoman
Z - Zebra crossing