Ниагарский водопад: еще один повод оказаться в Торонто.

Главный водопад на Ниагаре "Подкова"  со стороны Канады. Фото автора
Главный водопад на Ниагаре "Подкова" со стороны Канады. Фото автора

Если судьба-судьбина вдруг занесет вас в Торонто, помните, что всего в 150 километрах от него расположено одно из самых прекрасных чудес света: Ниагарский водопад. Река Ниагара течет по границе США и Канады, и водопад находится посреди двух стран. Но считайте, что вам повезло: именно со стороны Канады его можно обозреть во всем его великолепии, красоте и мощи.

Итак, из Торонто вам нужно доехать в городок Ниагара-Фолс. Сделать это лучше всего, взяв дневной проездной билет канадских электричек GO за 38 долларов. Помимо того, что это, увы, самая низкая цена по сравнению с автобусами-шаттлами, вы не будете зависеть от расписания, а можете приехать и уехать, когда вам вздумается с утра до ночи, к тому же сделать остановку в пути в гигантском торговом центре на полпути к Торонто. Сами электрички идут до города Берлингтон, далее тут же на выходе из вокзала нужно сделать пересадку на автобус до Ниагара-Фолс. В цену проездного входит весь путь между Торонто и водопадом в течении дня, в том числе и пересадки, выходы по пути в любом месте и т.п.

Сам городок симпатичный и красивый, по крайней мере, в северной части, там где расположена автостанция. Великолепная одноэтажная архитектура, тишина, меланхоличность. А центр города, который примыкает непосредственно к водопаду - адский ад. Типичная американская индустрия развлечений, казино и прочей ерунды.

Симпатичный городок Ниагара-Фолс. Фото автора.
Симпатичный городок Ниагара-Фолс. Фото автора.

Тут же перекинут огромный "Радужный мост", по которому можно пройти в Америку и осмотреть водопад с их стороны, если у вас есть виза. Я так и хотел сделать. Переход по мосту стоит 50 центов, с моста открывается великолепная панорама, но на другой стороне американский пограничник к моему удивлению заявил, что вход в США здесь платный, и надо заплатить еще 6 долларов. Я подумал WTF, какие еще 6 долларов, что за бред. И... развернулся обратно в Канаду. Американец посмотрел на меня как на явление марсианина: на его веку все правдами и неправдами хотели именно попасть в Штаты, а тут какой-то чел демонстративно отказывается туда попадать. Действительно, смысла большого идти не было. Ветер дул в их сторону, все брызги сдувались туда, ну и точки обзора там не самые лучшие.

Общий вид на систему Ниагарских водопадов со стороны Канады. Фото автора.
Общий вид на систему Ниагарских водопадов со стороны Канады. Фото автора.

То, что мы называем Ниагарским водопадом на самом деле представляет собой систему из нескольких водопадов, образованную рукавами Ниагары. Самая известная - это "Подкова", названная так из-за своей характерной формы. Именно к ней и ведет канадская набережная, да так, что можно любоваться зрелищем прямо у кромки воды.

Набережная Ниагары. Водопад - в нескольких метрах. Фото автора.
Набережная Ниагары. Водопад - в нескольких метрах. Фото автора.

Этим и пользуются всевозможные самоубийцы, изредка прыгая в эти бурные воды прямо с пешеходной дорожки. Высота падения 53 метра, что примерно соответствует высоте 16-этажки, но погибают далеко не все. История водопада знает также многочисленных безумцев, которые пытались преодолеть его в бочках и другом снаряжении - с разной степенью успеха.

Стоит приехать сюда ближе к вечеру: когда приходят сумерки, водопад освещается великолепной разноцветной подстветкой. В декабре, когда я был, народу было мало, и стоит одеться потеплее, потому что дует очень сильный ветер. И вам повезет, если густое облако брызг будет идти не в вашу сторону. Летом же на водопаде довольно много туристов.

Ночная подсветка водопада. Фото автора.
Ночная подсветка водопада. Фото автора.
Ночная подсветка водопада. Фото автора.
Ночная подсветка водопада. Фото автора.
Река Ниагара ниже водопада. Городок Ниагара-Фолс. Фото автора.
Река Ниагара ниже водопада. Городок Ниагара-Фолс. Фото автора.