Покупаем дешевые авиабилеты. Что и как.

Бюджетно лечу в Китай лучшим самолетом А350 и лучшей авиакомпанией Северной Европы. Фото автора.
Бюджетно лечу в Китай лучшим самолетом А350 и лучшей авиакомпанией Северной Европы. Фото автора.

Еще несколько лет назад с авиабилетами было все проще и понятнее. Действовала одна-единственная безошибочная стратегия: чем раньше покупаешь, тем дешевле билет. Авиакомпании открывали продажи по самым низким тарифам, и по мере того, как раскупались билеты, цена повышалась. Таким образом многие просто брали билеты на много месяцев заранее, зная, что с каждым месяцем они будут стоить все дороже и дороже.

Многие до сих пор по привычке так и делают. У меня есть друзья, которые все еще покупают билет за год, довольные, что это лучшая цена.

На самом деле нет. За эти годы мир изменился. Сегодня сложность (и красота!) положения в том, что сверхдешевый тариф может появиться в любое время в течение ближайшего полугода, тогда как совсем уже отдаленная перспектива абсолютно не выгодна именно отсутствием таких сюрпризов и относительно высокой ценой. Самые интересные предложения бывают примерно за 2-4 месяца до вылета. Сравните сами:

Дешевые билеты появляются непредсказуемо: ни по времени появления, ни по времени перелета, ни по направлению перелета. Это может быть все, что угодно, в любой конец мира по самой невероятной цене. Поэтому везет тем, кому время, работа или учеба позволяет проявлять гибкость в своих путешествиях. Так, увидев билет Москва-Торонто-Москва за 11 тыс ру, можете не думая его купить, как это случилось со мной, а потом уже подстроить свое расписание под эту удачу. Хуже всего, если вам нужны билеты на конкретную дату и конкретное направление, особенно в пик сезона. Вероятность, что именно туда выпадет счастливый шанс есть, но она, честно говоря, призрачная.

Откуда берутся дешевые тарифы?

1. Минимальные регулярные тарифы лоукостеров на отдельные даты. Недавно можно было найти дешевые билеты от "Победы" в Италию. Сам я регулярно летаю из Таллина в Лондон (или обратно) всего за 20-30 евро бюджетной авиакомпанией Ryanair. А добраться из Москвы до Таллина можно ну совсем за копейки.

Минимальные тарифы авиакомпании "Победа" по России
Минимальные тарифы авиакомпании "Победа" по России

2. Акции, распродажи или промо-тарифы авиакомпаний. Официальные предложения самых разных авиакомпаний, существенно (или не очень) отличающиеся от обычной цены. Из последнего: на Бали из Санкт-Петербурга за 27.400 ру. или тариф по цене плацкарта от Utair без возможности выбора время вылета.

Дерзкий промо-тариф от Ryanair
Дерзкий промо-тариф от Ryanair

3. Самое любимое и радикальное. Дежк-пот! Бинго! Ошибочные тарифы. Внезапно появляющиеся в системе на несколько минут (часов или даже дней) в результате какого-нибудь бага или "ошибки наборщика" невероятные цены куда-нибудь на другой конец Земли. Здесь главное - не зевать, за секунды оценить на месте свои возможности и желания и как можно быстрая покупка. Так я впервые попал за небольшие деньги в Японию и Китай. В таких тарифах есть риск, что авиакомпания опомнится и его отменит, но это бывает нечасто. Самый эпичный пример такого тарифа: из Италии в ЮАР с возвратом можно было улететь всего за... 7.548 ру! Эта цена продержалась, кажется, день-два.

Легендарный эпичный ошибочный тариф из Италии в ЮАР
Легендарный эпичный ошибочный тариф из Италии в ЮАР

Все авиабилеты можно купить онлайн в двух местах: на официальном сайте авиакомпании и в специальных агентствах, которых по всему миру огромное количество. Информацию по этим агентствам собирают поисковики билетов. Именно качественные поисковики находят самые низкие тарифы, сравнивают цены агентств и перенаправляют вас для покупки на то из них, которое вы выберете. В России самые известные и качественные - это Aviasales, Skyscanner, Momondo и Kayak. У них есть масса разных опций, позволяющих искать самые дешевые даты по нужному направлению или самое дешевое направление на нужную дату и т.п. Не существует поисковика, который бы проверял все цены во всех агентствах мира. Каждый из поисковиков ищет билеты среди агентств своей страны. Фокус в том, что в другой стране тот же самый минимальный тариф на тот же самый рейс может быть дешевле. Также цена на сайте авиакомпании может существенно отличаться от цены агентов: как в большую, так и в меньшую сторону. С недавних пор поисковики отображают и цены авиадискаунтеров, таких как Ryanair, Easyjet, Wizzair. Про европейские лоукостеры - отдельный текст.

Нужное вам направление и дату стоит проверить на сайте авиакомпании и в разных поисковиках под разными локализациями: например, momondo.ru (Россия), momondo.se (Швеция), momondo.co.uk (Великобритания), выставив в настройках для наглядности валюту: рубли. Чаще всего самый дешевый тариф можно найти на версии поисковика страны вылета или прилета. Но будьте внимательны: в зарубежных агентствах тариф может быть действительно низкий, но на этапе оплаты вдруг обнаружится комиссия за оплату картой.