Токио. Рамен.

Раньше я до небес превозносил итальянскую пасту и полагал, что ничего лучше с лапшой и придумать нельзя. Но когда год назад я зашел в неприметную забегаловку в Шанхае, попробовал там копеечный ламянь - с тех пор моя жизнь перестала быть прежней. А приезжая в Японию, теперь не могу спокойно пройти мимо рамена. По сути, это и есть ламянь: блюдо пришло из Китая - а в японских заимствованных словах"л" заменяется на "р". Особая лапша, ее существует множество видов, в особом бульоне с добавлением мисо-пасты или соевого соуса, мяса, зеленого лука, специй, полужидкого яйца (о японском культе яйца напишу отдельный пост) - и множества разных вариаций. Соль, кстати, считается отдельной специей и по умолчанию в еду не кладется. Есть даже один из видов рамена "с солью".

В Японии почти не найдешь меню как у нас с голым текстом, написанным на бумажке. Обычно это картинки с изображениями блюд, в которые можно ткнуть пальцем, и тебя поймут, что ты хочешь. Это помогает, учитывая, что японцы почти не говорят по-английски, и персонал заведений не исключение. Но самый шик - это гиперреалистические пластиковые муляжи, выставленные в витрине с указанием цены. Это старая рекламная традиция, технологию которой показывал еще Вим Вендерс в фильме "Токио-га" 1985 года.

В Японии решительно невозможно остаться голодным даже с российским скромным кошельком. Цены на рамен и другие блюда самые демократические: в основном они укладывают в диапазон от 400 до 800 иен. Делим на два и получаем цену в рублях: как в затрапезном кафе где-нибудь в российской провинции. Рамен - это отличная возможность как сытного и невероятно вкусного перекуса, особенно промозглым осенним днем, так и полноценного ужина. По всему Токио тысячи заведений, от микроскопических, рассчитанных буквально на пару человек до солидных заведений. Качество блюд в большинстве случаев не зависит от цены. Можно насладиться божественным вкусом рамена не только в аутеничных ресторанчиках и лапшичных, но в самых обычных в сетевых забегаловках с раздачей и подносами как в столовых.

В японских заведениях чаевые категорически не приняты и считаются оскорблением: работники получают зарплату от работодателя и для них все посетители равны и желанны. В отличии от магазинов, где цены, как в Америке, указаны без 8% налога, в заведениях питания они сразу пишутся окончательные: вы платите именно столько, сколько написано в меню. Никаких скрытых поборов. На столах обязательны соевый соус, уксус, какие-то бутылочки и мисочки с непонятными жидкостями и приправам, васаби, сушеный жареный лук, кунжут и т.п. Обязательно присутствует ледяная вода, а кое-где даже зеленый чай.

Рамен едят так: твердую часть палочками, а бульон или выпивают или черпают специальными ложками. Оплата в большинстве случаев только наличными. Где-то нужно заплатить в начале, и часто это делается в автоматах оплаты. А где-то вместе с блюдом тебе приносят чек, и ты расплачиваешься на выходе.

Особый смак заходить в нетуристические забегаловки, где в прокуренных тесных помещениях стоит невообразимый гавлт собравшихся суровых мужских компаний, а в меню при этом будет приписка, что разговоры по телефону категорически запрещены, чтобы не вызывать неудобства у соседей.