Как извлекать пользу из прожитого

С недавних пор я снова стал печатать фотографии. Эйфория от гигабайтов снимков, набитых в облака или жесткие диски, прошла. У кого есть время рассматривать тысячи изображений?

Так и наша память — переполнена идеями, решениями, опытом, которые трудно вспомнить в нужный момент. Подведение итогов — как фото в рамке. Напоминает о важном. Вдохновляет беречь ценное, развивать необходимое.

Не обязательно учиться на ошибках, даже на чужих. Больше пользы дает закрепление результатов в выводах.

Выбирайте отрезок жизни или проект. Попробуем сделать это вместе.

Выберите рамку

Какой отрезок жизни, какой проект вы будете обрамлять? Учёба в вузе? Полгода, прошедшие с 1 января? Завершившийся отпуск? Ограничения помогают выбирать нужное.

Три года назад мы запустили проект «Стодневка – экспедиция к новому Я». Любое занятие, которому посвящаешь больше года, меняет тебя. Если не обращать внимание на перемены, погружаешься в рутину и перестаёшь развиваться.

Пишите собственные правила

Поисковые системы отучили думать и запоминать. Сайты и журналы переполнены советами и лайфхаками, которые не всегда подходят к вашей ситуации.

Я уверен: то, чего вам не хватает, можно отыскать в собственном опыте.

«Стодневка» научила меня следующему:

- У каждого свои инструменты развития.
- Внимание — главный ресурс.
- Порядок бьёт класс.
- Делиться смыслами выгодно.

Выводы нужны, чтобы ими пользоваться. Для этого нужно подтвердить их фактами и разложить как последовательность действий.

Нам всегда проще заботиться о других, чем о себе. Представьте, что своими выводами вы хотите помочь дорогому вам человеку, детям, спутнику жизни, другу.

Подтверждайте фактами

Покажу, как это работает, на собственных выводах:

У каждого свои инструменты развития

Пробовать многое, применять то, что работает. Больших успехов и удовлетворения достигают те участники Стодневок, кто анализирует результаты применения различных техник и не боится признаваться в том, что некоторые им не подходят.

Любую технику можно адаптировать или взять из неё полезное.

Попробуйте в течение недели применять один из инструментов. Например, ответственное планирование.
Каждый день записывайте в план только те задачи, которые твёрдо решили выполнить.
Расставляйте приоритеты и выделяйте главную задачу дня.

Осваивать новое проще в компании единомышленников. Попробуйте ответственное планирование в группе «Что можно успеть за 100 дней». Мы практикуем ежедневно. Почитайте комментарии и понаблюдайте, как это помогает другим.

Внимание — главный ресурс

Раньше считал, что для перемен мне не хватает времени, денег, знаний, необходимых знакомств. В действительности не хватало внимания и честности перед собой.

Неделя учёта времени разносит вдребезги привычку оправдывать безделье занятостью. Десятки часов, потраченных в пустоту, сериалы, соцсети, занятия, которые мы не выбираем.

Элементарный учёт расходов открывает глаза на то, куда уходят деньги. Желания, оформленные в вопросы и задачи, выявляют уже имеющиеся ресурсы.

Сформулируйте, чего вам не хватает для перемен. Направьте внимание на недостающий ресурс.
Сколько его у вас? На что вы его в действительности тратите? Что хотите изменить?

Порядок бьёт класс

Старт «Стодневки» — самый волнующий этап. Участники вдохновлены поставленными целями и возможностями. Сайт группы переполнен записями о планах.

Уже через месяц активность резко падает. Таблица маленьких шагов в которой отмечаются регулярные действия на пути к цели меняет цвет с зелёного на красный.

Можно владеть знаниями, прочитать целый шкаф книг, пройти десятки тренингов. Но к переменам приводят только регулярные последовательные действия.

Знать — значит уметь. Проверьте себя несложным тестом:
Какие свои знания и навыки вы используете регулярно? Это то, что вы действительно знаете.
Составьте список своих умений и ресурсов, которыми вы обладаете, но не применяете. Это ваш резерв.

Делиться смыслами выгодно

В каждой группе «Стодневки» есть участники, которые ставят цель — запустить собственный проект. Это люди с разным опытом и стартовыми условиями. Но у тех, кто добивается желаемого, есть общие черты.

Художник Елена Тарутина в ходе Стодневок в третий раз стала мамой и запустила успешный курс для желающих научиться рисовать: http://tarutina.ru

Бизнес-аналитик Лера Кузеева в Стодневке создала курс по системному управлению персональными финансами: https://www.ecofinclub.com

Участники майской группы организовали «Фабрику проектов» — к финишу, который состоится в сентябре, они планируют разработать и запустить несколько собственных продуктов. Участники «фабрики» еженедельно устраивают телеконференции, рассказывают, как продвинулись в создании собственных проектов, задают вопросы, обмениваются опытом и поддерживают друг друга, не дают отступить от намеченного плана.

Что отличает этих участников от тех, кто не смог реализовать задуманное? Они активно рассказывают о том, как идут к своей цели. Обратная связь корректирует планы, отрезвляет, мотивирует и помогает найти единомышленников.

Кому и когда вы рассказывали о своих планах?
Вы пробовали представить свой проект хотя бы близким?
Если уже работаете над ним, описываете ли полученный опыт?

Вместе интереснее

Ищите единомышленников. С кем можно поделиться сомнениями, задать вопросы, обсудить трудности. Приглашаю вас начать с работы в группе «Что можно успеть за 100 дней»: «ответственное планирование» каждый день, #ПРОДУКТИВНАЯСРЕДА с Pomodoro по средам, #Дехвостинг по субботам. Подключайтесь к нашим активностям.

Если готовы к переменам, подумайте об участии в «Стодневке». Можете задавать мне вопросы. Буду рад оказаться полезным.

Не откладывайте жизнь на потом. Запасной не будет.

Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»

Получать рассылку «Радуйтесь переменам» на е-мейл