📢 Криптовалюты регулировать нужно с умом

В прошлом месяце глава Международного валютного фонда Кристин Лагард говорила об опасности криптовалют, сейчас же она уверена в их полезности и перспективности технологии блокчейн.

По мнению главы МВФ, это отличная возможность усовершенствовать платежные системы: «Криптовалюты позволяют быстро и недорого переводить любые денежные суммы, а самоисполняющиеся смарт-контракты помогут устранить необходимость в посредниках». Оптимистичен прогноз Лагард и по поводу блокчейн-технологий: они способны повысить эффективность финансовых рынков, а в развивающихся странах увеличат приток инвестиций и обеспечат защиту прав собственности.

Криптовалюты нужно регулировать с умом

Кристин Лагард считает, что регулирование криптовалютного рынка нужно проводить сбалансированными методами: «Криптовалюты могут существенно повлиять на финансовую систему. Именно поэтому политикам стоит безотлагательно сформировать нормативную базу, которая поможет внедрить новые технологии и при этом минимизировать риски. Я хочу рассмотреть плюсы, которые предлагают нам криптовалюты и блокчейн-технологии, но криптоэйфорию не поддерживаю».

Глава МВФ добавила, что использование цифровых активов приведет к диверсификации финансового ландшафта, поможет достичь баланса между централизованными и децентрализованными поставщиками услуг. Однако для этого криптовалютам предстоит «заслужить доверие и поддержку потребителей и властей». Именно поэтому нужно беспристрастное регулирование, которое защитит от рисков, но не наступит на горло инновациям.

Ранее по этой теме в новостях:

10.04.2018: Правительство Венесуэлы легализировало криптовалюту El Petro

Национальное учредительное собрание Венесуэлы утвердило Декрет о легализации криптовалюты. Право на выпуск, регулирование токенов El Petro передано действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

Указ был подписан Вице-президентом собрания Тареком Эль Аиссами, он прокомментировал ситуацию так: «Данный указ призван создать правовую основу для управления альтернативными платежными средствами. Ничто не сможет остановить развитие нашей страны».

Все граждане Венесуэлы и иностранцы, желающие приобрести криптовалюту, должны подчиняться закону. Документ состоит из 12 статей, регламентирующих операции с криптовалютами на территории страны. В силу указ вступает с момента публикации. Ранее Правительство Венесуэлы выступало против цифровых активов, но изменило решение, поскольку новая криптовалюта получила широкое распространение.

Многие считают El Petro способом уйти от экономических санкций США, но это не мешает цифровым монетам набирать популярность. Венесуэла планирует оплачивать Petro поставку запчастей из России, а также собирается выпустить аналогичную валюту, подкрепленную не нефтью, а золотыми запасами страны.

Новость полностью