5 причин почему биткоин не работает как валюта

10.02.2018

Биткоин остается популярным финансовым активом, но все меньше и меньше похож на валюту.

Существует как минимум 5 причин почему биткоин не работает как валюта – две технологические и три экономические.

Начнем с технологических причин

К настоящему моменту система Биткоин стала слишком медленной. Для подтверждения транзакции требуется порядка 10 минут, что приводит к сбоям, особенно, при обменных операциях, поскольку к моменту подтверждения цена изменяется и система может классифицировать ее как неправильную.

Кроме того, существенно возросла комиссия за проведение транзакций, что сравнимо с платой за обычный банковский перевод.

Эта проблема завязана на размере блока, который используется в системе и решить ее можно. Необходимо увеличить размер блоков или использовать форму временного кредита, чтобы облегчить нагрузку на сеть.

Вторая причина более критичная. Работоспособность системы зависит от так называемых майнеров, которые проверяют правильность транзакций за плату в виде вновь созданных биткоинов. Но при достижении порога в 21 миллион монет, этот процесс закончится. Предполагается, что в дальнейшем работа майнеров будет оплачиваться пользователями, что приведет к значительному увеличению комиссии. Может случится коллапс. Пользоваться биткоином станет слишком дорого, а майнинг будет невыгодным.

Очень возможно, что все эти технологические проблемы будут преодолены либо разработчиками биткоина, либо конкурирующими криптовалютами. Огромные коллективы сейчас лихорадочно работают над этими решениями.

Но есть также экономические причины, по которой биткоин и другие криптовалюты не заменят в ближайшем будущем фиатные деньги.

Экономические причины

В первую очередь, это доверие к цифровым валютам со стороны обычных пользователей и розничных торговцев, и их готовность использовать криптовалюты для взаиморасчетов.

Несмотря на заявления некоторых компаний о начале использования биткоина в качестве платежного средства, такие сделки так и не получили широкого распространения. Более того, многие заявления так и остаются просто заявлениями. Даже биткоин-конференция в Майами отказалась принять биткоин в качестве оплаты за участие!

Вещи, которые являются хорошими финансовыми вложениями, могут не быть хорошими платежными средствами и наоборот.

На любом достаточно эффективном финансовом рынке существует компромисс между рисками и вознаграждениями. Долгосрочные ценные бумаги, акции и недвижимость, в краткосрочной перспективе имеют тенденцию к колебаниям.  Но краткосрочная волатильность плоха для валюты, особенно, если требуется время для подтверждения транзакции, как в случае с биткоином, потому что вы не знаете, сколько вы в итоге платите за товар или услугу.

Парень, который купил пиццу на 10 000 биткойнов в 2010 году, или более 80 миллионов долларов США по последним ценам, наверняка сожалеет об этом сейчас! Точно так же, если вы получили свою зарплату акциями, недвижимостью или биткоинами, вы не можете точно знать, будут ли у вас к концу месяца средства, чтобы оплатить аренду, продукты питания и другие предметы первой необходимости.

Вот почему большинство рабочих получают деньги в фиантых деньгах, и почему никто не покупает продукты или не платит арендную плату акциями Apple. Вместо этого они используют денежные средства, как доллар, рубль или евро.  Эти деньги тоже могут обесцениваться год от года, но их курс более устойчив и предсказуем – вы знаете, сколько вы получите за работу и сколько заплатите за необходимые товары и услуги.

Таким образом, на данном этапе развития, цифровые валюты не будут «настоящими» валютами для массового потребителя, за исключением торговцев запрещенными продуктами и других людей, которые не могут использовать обычные формы оплаты.

Но будут ли они хорошими финансовыми вложениями?

Некоторые не будут - многие из них просто не смогут закрепиться на рынке и будут забыты. Часть окажется пирамидами и «обманом» и тоже исчезнут.

Но некоторые из них могут оставаться хорошими инвестициями и даже расти в цене на протяжении многих десятилетий.

Подобное явление уже произошло: золото. Легендарный инвестор Уоррен Баффет однажды высмеял золото за то, что он был непроизводительным активом, но цена на желтый металл со временем выросла.

Недавно мы уже сравнивали Биткоин и Золото

Почему золото подорожало? Одна из причин заключается в том, что это у него есть альтернативное применение: люди используют золото для ювелирных изделий и для производства некоторых товаров, поэтому металл медленно выходит из обращения, увеличивая его дефицит.

Но другая причина в том, что люди просто верят в золото. В конце концов, цена актива -  это то, что люди считают ценным. Возможно, есть глубоко встроенная коллективная память о средневековье, когда правительства во всем мире были настолько нестабильны, что золото и другие драгоценные металлы широко использовались для осуществления платежей.

Вполне возможно, что со временем криптовалюты «сумеют» доказать свою необходимость, но пока они еще не могут конкурировать с национальными валютам