⚡Банки ничего не знают о биткоине!

Ставьте Лайк и подписывайтесь на наш Канал. Спасибо! 👍

Банк международных расчетов (BIS) на выходных опубликовал годовой отчет о криптовалютах и их влияниях на мир. Однако криптоэнтузиасты уже обнаружили в нем ошибки, которые истине не соответствуют.

ТОП-3 заблуждения о биткоине:

  • Невозможность масштабирования. Представители BIS утверждают, что принятие биткоина в качестве платежной системы может «обвалить интернет». Размер цепочки блокчейн за пару дней будет превышать объем памяти среднестатистического смартфона, если записи будут по-прежнему «весить» 250 байт. На самом деле, разработчики уже решают эту проблему. Часть транзакционной нагрузки можно перенести на вторичные уровни вроде Lightning Network. Биткоин уже давно мог бы претендовать на место в финансовой системе, но тогда он стал бы более централизованным, а это не соответствует видению разработчиков.
  • Только майнеры влияют на биткоин. Согласно отчету, майнеры поддерживают работу системы, а если нужно изменить правила – группа «добытчиков» их меняет, проводит хардфорк системы. На самом деле, майнерам нужна поддержка пользователей, чтобы внести изменения, иначе все их попытки система распознает как недействительные. Яркий пример – несостоявшийся хардфорк SegWit2x, который был остановлен из-за отсутствия поддержки пользователей, хотя майнеры поддерживали проект несколько месяцев.
  • Биткоин – не конкурент платежным системам. Да, блокчейн-платежи менее эффективны, чем транзакции операторов, но ведь биткоин создавался не для этого! Криптовалюты разработали для проведения транзакций, которые в прошлом были невозможны – с поддержкой анонимности и полной защиты платежа.

На самом деле, биткоин – это шаг к созданию новой децентрализованной финансовой системы, а не попытки улучшить устаревшую. Финансовые учреждения пытаются всячески его дискредитировать, не углубляясь в саму суть.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на наш Канал. Спасибо! 👍

Ранее по этой теме в новостях:

01.06.2018: 4 мифа о биткоине, в которые верят даже профессора экономики

Известный британский экономист и почетный профессор университета Уорик Роберт Скидельски на прошлой неделе опубликовал статью, призывая людей не пытаться изобрести монетное колесо с биткоином. Однако криптоэнтузиасты не в восторге от чтива и утверждают, что Скидельски застрял в 20 веке и верит в мифы о биткоине.

ТОП-4 мифа о биткоине:

  • Биткоин создан из ничего. Соответственно, он не может претендовать на роль денег. Во-первых, стоимость биткоина складывается из нескольких факторов: затраты на электроэнергию, оборудование, производство программного обеспечения, ресурсы для запуска и поддержки сети. Во-вторых, биткоин если и не является официальным платежным средством, то как средство обмена и цифровой актив отлично функционирует, то есть де-факто это деньги.
  • Нехватка ресурсов. Известно, что количество добываемых биткоинов лимитировано. На сегодняшний день в обороте уже более 17 млн монет. Скидельски считает, что в конце концов биткоин столкнется с той же проблемой, что и золото – отсутствие достаточных ресурсов. Во-первых, Скидельски загадывает наперед, ведь по подсчетам специалистов последний биткоин будет добыт в 2140 году. Во-вторых, в отличие от золота, биткоин – это лишь название цифровой единицы, фактически каждая монета делима на сатоши. А значит 21 млрд биткоинов – это более 2 квадриллионов сатоши, которые всегда будут в ходу, а сеть будет модернизирована для передачи еще меньших сумм средств.
  • Дефляция. Из-за жесткого лимита биткоин по сути является дефляционной валютой, и Скидельски не забыл об этом упомянуть. Однако ранее известный экономист Роберт Мерфиобъяснил, что с биткоином не все так однозначно. По его мнению, люди продолжат инвестировать в дефицитный, но ликвидный и быстро реализуемый товар. Даже при падении курса все основные показатели: майнинг, количество услуг и компаний, использующих криптовалюты, продолжают расти. Если одна валюта подвержена дефляции (дефицит), а другая инфляции (как фиатные деньги, которые печатают каждый день) – какую вы выберете?
  • Инфляция. Обратная сторона медали, Скидельский указывает, что криптовалюты не защищены от инфляции. Однако ученый не уточняет, от какой инфляции – ценовой или денежного предложения. Именно привычка Центральных банков печатать все больше денег может привести к инфляции. Выпуск биткоина же не только контролируется системой, но и полностью прозрачен. Даже золото не может быть столь постоянно – никогда не знаешь, сколько его будет добыто. Миллионы людей, использующих биткоин, знают, что предложение ограничено, и выбирают криптоактив добровольно в качестве хранения сбережений или средства оплаты.

Криптовалюты – это революционная идея, которая хороша тем, что люди сами могут выбирать, во что инвестировать. История показывает, что все время существовала власть (государство, церковь, банки), поддерживающая монополию на определенную валюту. Теперь у людей есть выбор между банками и децентрализованной денежной сетью, которая никем не контролируется.

Новость полностью

Ставьте Лайк и подписывайтесь на наш Канал. Спасибо! 👍