Новый хардфорк Monero

6 апреля в сети Monero состоялся хардфорк. Целью апгрейда было создание новой сети, поддерживающей конфиденциальность пользователей и защита Monero от централизованного майнинга с помощью ASIC-оборудования.

В прошлом месяце компания Bitmain объявила о создании нового ASIC-майнера Antiminer X3, направленного на добычу Монеро и Ethereum. Разработчики криптовалюты Монеро являются противниками такого вида майнинга, поэтому и решились на очередной хардфорк.

Команда разработчиков считает, что использование ASIC-оборудования нарушит работу сети и приведет к монополизации рынка крупными производителями техники. Негативное отношение Monero к АСИКам уже привело к созданию нескольких конкурирующих криптовалют, в том числе Monero Original и Monero Classic, которые намерены сохранить программное обеспечение, совместимое с интегральными схемами.

Состоявшийся хардфорк

Хардфорк состоялся на блоке 1546000, когда разработчики запустили новое программное обеспечение сети. Обновление не прошло гладко: не все майнинговые пулы были готовы к апгрейду – сообщения об этом продолжают поступать на Reddit.

В результате нового хардфорка Monero был изменен такой показатель как «размер колец» – в новой версии ПО его увеличили с 5 до 7. Данное обновление необходимо для повышения уровня приватности транзакций, а также защиты от деанонимизации.

Ранее по этой теме в новостях:

Intel запатентует ускоритель оборудования для биткоин-майнинга / 02.04.2018

Технологический гигант Intel собирается запатентовать акселератор оборудования для майнинга, который позволит уменьшить затраты на электроэнергию при добыче криптовалют.

Заявка под названием "Bitcoin Mining Hardware Accelerator With Optimized Message Digest and Message Scheduler Datapath" была подана в Ведомство по патентам и товарным знакам США.

Команда Intel прокомментировала ситуацию:

«Поскольку оборудование и программное обеспечение для биткоин-майнинга направлено на бесконечное выполнение функций алгоритма SHA-256, процесс добычи криптовалюты может быть очень энергозатратным. Также для размещения оборудования необходимы большие площади. Предложенный метод направлен на оптимизацию операций майнинга за счет сокращения мощности, потребляемой оборудованием и уменьшения площади, занимаемой аппаратурой».

Оборудование Intel сможет снизить энергопотребление на 35% по сравнению со стандартными процессорами. Также представители Intel заявили, что ускоритель взаимодействует не только с интегральными схемами специального назначения (ASIC) – его можно использовать во многих майнинг-системах.

Новость полностью