Пакистан запретил криптовалюты ⛔

09.04.2018

Государственный банк Пакистана выпустил официальный циркуляр, запрещающий использование криптовалют. Под запрет попала вся финансовая деятельность: трейдинг, обработка транзакций, инвестиции, хранение, использование цифровых активов в качестве платежного средства.

Финансовым учреждениям также запрещено осуществлять клиентскую поддержку транзакций с криптовалютами. В стране не приняты законы по регулированиюкриптовалют, однако власти Пакистана неоднократно демонстрировали негативное отношение к биткоину и другим активам. Представители центробанка Пакистана заявили, что цифровые валюты дестабилизируют экономику и используются для отмывания денег и финансирования терроризма. Правительство не может выступать гарантом правомерности их использования. Запрет на использование виртуальных валют планирует ввести и Казахстан.

Меры борьбы с криптовалютами

При обнаружении факта использования криптовалют банки, обменники и платежные операторы должны сообщать регуляторам. Также наблюдение за финансовым рынком будет осуществлять Управление финансового мониторинга.

Финансовые регуляторы отдельно отмечают, что граждане Пакистана, которые используют криптовалюты для перевода средств за пределы страны, могут привлекаться к уголовной ответственности. Пакистанцам также не рекомендуется заниматься майнингом, торговлей и продвижением виртуальных валют. Циркуляр уже подписан директором Государственного банка Мухаммадом Ахтаром Джаведом и разослан во все финансовые учреждения страны.

Ранее по этой теме в новостях:

02.04.2018: Таиланд определился с регулированием криптовалют

В одобренном правительством Таиланда проекте королевского указа о регулировании ICO и криптовалют прописаны определения и схема налогообложения операций с криптовалютами.

Так, под цифровыми активами понимаются «криптовалюты и другие токены». Для осуществления операций на рынке криптовалют необходимо получить соответствующую лицензию. Криптоинветоры должны платить НДС в размере 7%, а также налог на прирост капитала и прибыли от этих инвестиций в размере 15%. При этом, розничные инвесторы, которые проводят операции на криптобиржах от уплаты НДС освобождены.

Правительство Таиланда стремится защитить инвесторов и не допускать возможностей отмывания денег или уклонения от уплаты налогов и другой незаконной деятельности. В этой связи, госорганы ожидают, что участники рынка будут регулярно отчитываться о мерах по противодействию незаконным операциям с криптовалютой, а также готовят комплект законов, которые предусматривают обязательную регистрацию всех транзакций с цифровыми активами.

Новость полностью

26.03.2018: В Беларуси разработан стандарт учета криптовалют

В Беларуси утвержден новый стандарт бухгалтерского учета криптовалют. Цифровые токены классифицируются в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения.

Министерство финансов Республики Беларусь обнародовало Национальный стандарт, определяющий порядок бухучета криптовалютных транзакций. В документе прописываются обязанности организаций, осуществляющих ICO, классификация цифровых валют, а также поправки к действующему законодательству.

Особенности новой классификации

С точки зрения бухгалтерии, токены классифицируют следующим образом:

  • Приобретенные с помощью первичного предложения монет (ICO) приравниваются к инвестициям, долгосрочным финансовым вложениям.
  • Токены, приобретенные для последующей продажи на бирже, являются товарами.
  • Криптовалюты, добытые в результате майнинга или полученные в качестве вознаграждения, в бухгалтерской документации значатся как «готовая продукция».

Собственная криптовалюта, созданная организацией для размещения, к бухгалтерскому учету не принимается. Оценка токенов будет осуществляться по первоначальной цене. Также Министерство финансов обязало компании, работающие с токенами, предоставлять следующую информацию: тип и количество токенов, суммы обязательств и первоначальная стоимость валюты.

Стоит отметить, что 28 марта в силу вступает закон «О развитии цифровой экономики». Новый законопроект регулирует условия проведения ICO, использование цифровой валюты и смарт-контрактов. Он предусматривает легализацию 38 видов деятельности, в том числе майнинг и торговля криптовалютами.

Новость полностью