Ripple присоединился к консорциуму Hyperledger

30.03.2018

Консорциум Hyperledger – это объединение блокчейн-компаний, которые продвигают развитие и применение технологий блокчейн в различных сферах экономики, а также создают блокчейн-систему для межкорпоративных транзакций на основе открытого кода, которая будет являться стандартом для применения этой технологии.

Присоединение Ripple к этому проекту открывает возможности разработчикам получить доступ к протоколу Interledger (ILP) в Java для корпоративного использования. Проще говоря, связать в единую систему блокчейн Hyperledger с другими платежными системами, поддерживающими ILP, такими как XRP Ledger, Ethereum, Bitcoin (Lightning), Litecoin, Mojaloop и RippleNet.

Ранее в новостях:

24.03.2018: Три большие проблемы Ripple

Ripple известен не только как криптовалюта, но и как программное обеспечение для банковской системы. Разработчики периодически объявляют о заключенных контрактах и договорах о намерениях с крупнейшими мировыми банками. В прошлом месяце стало известно о партнерстве Ripple с провайдером платежей LianLian International (Гонконг) в реализации блокчейн-решения xCurrent для проведения трансграничных платежей. По последней информации компания ведет неофициальные переговоры с регуляторами, банками и провайдерами платежей о запуске своего решения xCurrent в Китае.

Но хорошо ли это ля инвесторов и держателей монет Ripple? Почему, несмотря на позитивные новости, стоимость этой криптовалюты не растет стремительными темпами.

Аналитик Weiss Ratings (агентство, присваивающее рейтинги криптовалютам) Хуан М. Вильяверде поделился своим мнением о существующих недостатках и перспективах Ripple как криптовалюты и проекта в целом.

По его мнению, во-первых, компания Ripple слишком полагается на заключение сделок с банками и финансовыми институтами. Но при всем прогрессивном подходе и использовании блокчейн-технологиидля сокращения времени и затрат на проведение транзакций, по сути это просто способ конвертации фиатных денег в токены и обратно. При этом банкам не обязательно использовать монеты для осуществления транзакций.

Фактически, к каждой фиатной валюте привязывается новый токен, который ей полностью соответствует. Это называется «токенизация валюты», которая, в свою очередь, исключает необходимость использования токенов Ripple в денежных переводах. По большому счету, известная платежная система WebMoney использует похожий принцип работы.

Для инвесторов, активно вкладывающих в монету средства, это тревожный звоночек.

Второе. Ripple не является публичной компанией и монеты не являются акциями. Другими словами, владельцы цифровых монет не имеют права на потенциальную прибыль компании. Можно говорить о том, что Ripple – это просто «демонстрационная» монета для банков.

И третья, самая главная проблема этой компании заключается в ее централизации. В отличии от биткоина, у Ripple имеется функция контроля эмиссии и централизованное управление всей системой.  А это означает, что она менее устойчива к нормативным ограничениям со стороны госорганов.

«Ripple идет по пути традиционных финансовых институтов, глубоко интегрированных в привычный нам мир, который контролируется правительствами и наднациональными институтами», - сказал Вильяверде.

Таким образом, закрыть Ripple для правительства не является большой проблемой. Нужно ли говорить, что станет с курсом токена в этом случае?

Глобальные сети, такие как SWIFT, могут быть технологически хуже RippleNet, но банки в конечном итоге могут отказаться от использования токена XRP, если увидят угрозу своим бизнес-моделям. Кроме того, наднациональные учреждения и правительства, безусловно, будут (и некоторые уже на этом пути) выпускать свои собственные токены, чтобы поддерживать полный контроль над своими денежными системами.

Вильяверде подчеркнул, что запретить децентрализованные криптовалюты практически невозможно. Однако Ripple не имеет ничего общего с децентрализацией.

Вывод такой. В краткосрочной перспективе Ripple можно считать «неплохоq инвестицией», но, если рассматривать эту монету как актив для долгосрочных вложений, необходимо учитывать изложенные выше факторы риска.

Новость полностью

07.03.2018: Ripple запустит приложение мгновенных платежей для банков Японии

Компания Ripple сотрудничает с Японским банковским консорциумом. В ближайшее время планируется запуск приложения, которое позволит клиентам мгновенно обрабатывать транзакции 24 часа в сутки.

В среду представители компании Ripple заявили, что разрабатываемое компанией приложение MoneyTap позволит клиентам совершать переводы мгновенно. Бета-тестирование начнется в следующем месяце. Три банка из консорциума Suruga BankResona Bank и SBI Net Sumishin Bank намерены запустить приложение уже осенью 2018 года.

Преимущества нового приложения

Эксперты высоко оценивают попытку использовать технологию блокчейн в финансовой сфере. Ведь на сегодняшний день внутренние переводы в Японии осуществляются только по рабочим дням с 8:30 до 15:30.  Иногда они проходят с задержками, а из-за выходных клиентам приходится ждать транзакции несколько дней. Приложение MoneyTap сделает платежи доступными круглосуточно, для их совершения потребуется только наличие номера телефона или QR-код, а также банковский счет.

Кроме того, MoneyTap поможет снизить тарифы на внутренние денежные переводы в Японии. Для перевода средств между банковскими счетами приложение будет использовать открытые API-соединения.

Такаши Окита, генеральный директор SBI Ripple Asia отметил: «Мы можем устранить основные проблемы осуществления внутренних платежей и предоставить нашим клиентам более быстрое, эффективное и безопасное средство их проведения, повысив доверие к банковскому консорциуму».

В Японский банковский консорциум входит 61 банк. Под управлением консорциума находится 80%банковских активов страны. Все финансовые организации согласны запустить приложение в течение 3-4 лет. Пока MoneyTap ориентировано на внутренние транзакции, но в дальнейшем сфера его действия будет расширена до межбанковских расчетов и международных платежей.

Новость полностью

15.02.2018: Ripple заключил сделку с Western Union и Центробанком Саудовской Аравии

За последние несколько дней компания Ripple объявила о двух заключенных соглашениях, которые могут стать переломным моментом не только для Ripple, но и всего рынка криптоавлют.

Первое соглашение – тестирование платежным гигантом Western Union платформы Ripple для осуществления транзакций.

Ripple имеет два основных продукта для работы в системе межбанковских и трансграничных платежей: xCurrent, который уже использует более 100 финансовых учреждений, и xRapid, основанный на аналогичной платформе криптовалюты Рипл (XRP). Последний, как раз и тестируется Western Union.

В пресс-релизе Ripple сообщается:

«Некоторое время мы тестировали разные продукты с Western Union. Мы очень рады нашей работе в отношении экспериментальной реализации xRapid, которая использует XRP в платежных потоках.»

Технический директор Western Union Шери Роудс сказал СМИ:

«Мы по-прежнему изучаем возможности применения блокчейн-приложений для нашего бизнеса, и тестируем продукты Ripple для определенных коридоров. Для применения блокчейн технологий в целом мы рассматриваем такие области, как обработка транзакций и расчеты, оптимизация оборотного капитала, нормативные технологии и цифровая идентичность.»

На сегодняшний день, Ripple добилась большего прогресса с партнерами, чем любая другая криптовалюта. Только на прошлой неделе ими было подписано соглашение с валютной биржей ОАЭ, а также были достигнуты договоренности и с лидерами китайского рынка интернет-шоппинга о внедрении платформы Рипл для осуществления платежей. Азиатское подразделение компании SBI Ripple Asiaзначительно продвинулось в переговорах с японскими и южнокорейскими банками о внедрении блокчейн-технологий в систему денежных переводов.

Последний успех Ripple – заключение партнерского соглашения с Валютным агентством Саудовской Аравии (SAMA), которое по сути является центральным банком государства.

В соответствии с соглашениям банки Саудовской Аравии будут использовать технологию xCurrent, разработанную Ripple для совершения мгновенных международных переводов с помощью сквозного отслеживания.

SAMA взяло на себя обязанность выпустить специальные инструкции для банков и помочь с обучением сотрудников по использованию этой системы.

Несмотря на столь позитивные новости, курс Ripple за последние 24 часа XRP вырос всего на 10% и торгуется на отметке $1,11 -1,15. При этом почти 50% мировой торговли приходится на Южную Корею, где Ripple по объемам торгов лидирует на крупнейших биржах страны.

Новость полностью

Все новости о Ripple

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!