Словарь криптовалютных терминов

10.04.2018

Криптовалютная индустрия активно развивается, постоянно создавая не только новые технологии, но и новые термины для их описания. В этой статье собраны самые распространенные понятия и определения, которые помогут разобраться в основах и сделать криптовалюты более понятными.

Альткоин (Altcoin) – любая криптовалюта, кроме биткоина, который считается родоначальником всей индустрии, и долгое время был единственным проектом в данной отрасли.

АСИК (ASIC) – сокращение от Application Specific Integrated Circuit. Под этим словом понимают специлизированные чипы для майнинга, а также полноценное оборудование на их основе. Каждый асик имеет ограниченный перечень криптографических алгоритмов, по которым способен работать.

Атака 51% - уязвимость криптовалютных сетей, при котором один майнер или координированная группа майнеров имеют под своим контролем больше половины вычислительной мощности всей сети. Это позволяет им тратить одни и те же средства несколько раз, а также мешать проведению чужих транзакций.

Биткоин (Bitcoin) – первая криптовалюта, которая увидела свет в 2009 году, и на сегодняшний день является самой дорогой. В лексиконе трейдеров, майнеров его также называют «биток» и «дед» (так как он самый старый).

Блок – строительный «кирпичик» для блокчейна, в котором хранится информация о проверенных и подтвержденных транзакциях за определенный отрезок времени.

Блокчейн – распределенная база данных, состоящая из последовательной цепочки блоков. В блокчейне хранится вся информация о транзакциях между пользователями и о созданных майнерами монетах. Каждый блок вычисляется на основе предыдущего по специальному алгоритму, что гарантирует невозможность изменения информации о предыдущих сделках, если она уже попала в блокчейн.

Бумажный кошелек – данные кошелька, распечатанные на бумаге. Бумажный кошелек может иметь вид QR-кода, что позволяет сканировать его при помощи смартфона или терминала для оплаты.

Волатильность – изменение стоимости криптовалюты с течением времени.

Двойное расходование (Double Spending) – использование одних и тех же средств для оплаты разным контрагентам. Подобная ситуация становится возможной при атаке 51%.

Клиент – программа для взаимодействия с сетью. Примером такого ПО является кошелек.

Ключи – наборы символов, созданные по криптографическому алгоритму. Они предназначены для шифрования и дешифровки пересылаемых сообщений, использования цифровой подписи и других задач, связанных с безопасностью средств.

Публичные ключи относятся к тем ключам, которые можно передавать другим людям – фактически, они являются адресами, на которые пересылаются средства. Аналог из банковской системы – номер счета. Однако, у одного криптовалютного кошелька может быть множество таких ключей.

Приватный ключ – секретная комбинация, которую необходимо хранить в тайне. Этот ключ позволяет распоряжаться всеми средствами на кошельке. Также с его помощью генерируются публичные ключи, для этого используется необратимая криптографическая функция. Как правило, приватный ключ у кошелька только один.

Криптовалюта – цифровая форма денежных знаков, основанная на криптографических алгоритмах. Большая часть криптовалютного сообщества считает, что еще одним важным условием является децентрализация, которая не позволяет иметь полный контроль над системой. Однако сегодня уже существуют централизованные криптовалюты – например, Ripple.

Кошелек – программа, мобильное приложение или веб-сайт, который позволяет осуществлять транзакции, проверять баланс и выполнять другие задачи, заложенные разработчиками конкретной криптовалюты. Кошельки делятся на полные (содержат копию блокчейна) и легкие/тонкие (содержат только самые последние блоки).

Майнинг – процесс создания новых монет. Различают PoW (Proof-of-Work) и PoS ( Proof-of-Stake) майнинг, которые имеют свои особенности.

PoW-майнинг – майнинг при помощи оборудования, способного вычислять криптографические задачи. Чем больше вычислительная мощность оборудования у майнера, тем больше шанс первым решить текущую задачу и получить за нее награду в виде новых монет. Большинство современных криптовалют майнятся именно по этому алгоритму.

PoS-майнинг – майнинг при помощи ноды и кошелька, на котором необходимо иметь определенную сумму криптовалюты. Майнер, которому начисляется награда, выбирается случайным образом. В одних системах (например, Dash) каждый участник имеет равные шансы на награду, так как для мастерноды нужно фиксированное количество монет, в других (например, Stratis) – шанс на награду зависит от того, сколько криптовалюты хранится в кошельке.

Облачный майнинг – сервис, который предлагает аренду майнингового оборудования за фиксированную плату. Взамен арендаторы получают всю намайненную криптовалюту, которой могут распорядиться по своему усмотрению (продать сразу или хранить в надежде на рост цены).

Майнинг пул, или просто пул – кооперация майнеров, которые осуществляют работу сообща и делят между собой полученную награду. Пулы получили распространение в силу того, что одиночные майнеры в современных реалиях могут рассчитывать на награду довольно редко – раз в несколько месяцев или даже лет, в зависимости от конкретной криптовалюты. Совместная работа позволяет получать оплату регулярно, пропорционально внесенному вкладу.

Майнер – данный термин имеет 3 значения. Первое - человек, который занимается майнингом криптовалют любым из вышеперечисленных способов. Второе – программное обеспечение для майнинга. Третье – оборудование для майнинга.

Мультиподпись – кошелек, который можно использовать только при наличии двух и более ключей. К примеру, это может быть счет компании или совместный семейный счет. Для того, чтобы потратить средства с такого кошелька, необходимо, чтобы транзакция была подписана несколькими ключами. Так,если доступ к счету есть у 5 человек, для подтверждения траты потребуется до 5 ключей, в зависимости от заданных условий (можно установить возможность распоряжаться средствами при наличии 3 ключей из 5, к примеру).

Нода, или узел – компьютер с полной копией блокчейна, который подключен к сети. Нода выполняет функцию контролера, проверяя созданные майнерами блоки. Соответствующие текущей последовательности блоки валидируются и присоединяются к блокчейну, а не соответствующие – отвергаются.

Мастернода – нода, которая выполняет функцию обслуживания сети в криптовалютных проектах с PoS-майнингом. Владельцы мастернод получают вознаграждение в виде части монет, генерируемых сетью. Как правило, для создания такой ноды необходим залог в виде определенной суммы криптовалюты, которая блокируется на счету на время работы мастерноды.

Премайнинг – майнинг криптовалюты ее создателями до официального выхода проекта в свет. Это позволяет создать начальный пул монет, который будет использоваться для поддержания работоспособности проекта и покрытия затрат на разработки. Однако слишком большой стартовый премайнинг может являться признаком мошенничества.

Сатоши Накамото – псевдоним изобретателя биткоина. Как на самом деле зовут человека, который скрывался за ним, никто не знает. В его честь была названа одна десятимиллионная доля биткоина (сатоши).

Сложность – параметр криптографической задачи, который позволяет сохранять заложенную разработчиками скорость эмиссии криптовалюты при увеличении или уменьшении мощности оборудования майнеров. Сложность регулярно пересчитывается на основании темпов майнинга за предыдущий период.

Смарт-контракт – программный код, который позволяет осуществлять автоматическую оплату по заключенному договору при соблюдении заложенных условий. В смарт-контракт можно закладывать любое количество условий, и после его подписания всеми заинтересованными сторонами нарушить их не получится.

Токен – единица измерения криптовалюты. В рамках одного проекта может существовать как один токен (Биткоин), так и несколько (TRON).

Транзакция – перевод криптовалюты с одного счета на другой. Транзакция подтверждается сетью, без участия централизованного органа, что обспечивает ее безусловное исполнение.

Ферма – компьютер с несколькими подключенными видеокартами, выполняющими задачу по майнингу криптовалют.

Форк (aнгл. Fork – вилка) – разветвление проекта на несколько веток, работающих независимо друг от друга. Он происходит при внесении изменений в блокчейн.

Софтфорк – форк, при котором сохраняется совместимость с предыдущими версиями клиентов.

Хардфорк – форк, который не имеет обратной совместимости с прошлой версией. При несогласии части сообщества с поддержкой хардфорка начинают работать одновременно две версии криптовалюты. Оригинальной обычно считается та, которую поддерживает большинство.

Хешрейт (hashrate) – величина, в которой измеряется производительность оборудования для майнинга. Она показывает, сколько хешей в секунду рассчитывает АСИК-майнер, ферма, процессор или видеокарта.

Хеш (hash) – результат математических вычислений по криптографическому алгоритму, заложенному в основу конкретной криптовалюты.

Холодный кошелек – кошелек без доступа к интернету. Наиболее безопасный способ хранения криптовалюты, который исключает взлом со стороны хакеров, не имеющих физического доступа к хранилищу.

Шара, шейр (Share) – кусочек задачи, который выдается майнинг-пулом всем подключенным к нему майнерам.

Шиткоин (shitcoin) – дерьмовая монета. Обычно так называют криптовалюты, которые похожи на мошеннический проект или же не имеют в своей основе реальных инноваций, которые могли бы выделить их среди остальных.

FUD – акроним английской фразы «Fear, Uncertainty and Doubt» (Страх, Неуверенность и Сомнение). События и новости негативного плана о криптовалютах и биржах, которая предполагает психологическое давление на трейдеров (сообщения о запрете криптовалютных бирж в Китае и Корее, которые так и не стали реальностью – самый яркий пример FUD).

FOMO (Fear Of Missing Out) – синдром упущенной выгоды, который часто возникает у трейдеров, заставляя их бояться упустить прибыль от роста криптовалют.

HODL – опечатка от «Hold» (держать), которая быстро превратилась в термин. В 2013 году пользователь с ником GameKyuubi, будучи нетрезвым, создал тему под названием «I AM HODLING», в которой объявил, что он плохой трейдер и продолжает держать биткоины на кошельке, несмотря на то, что их курс падает. Остальных пользователей повеселила ошибка в Заголовке, и они быстро подхватили ее. А вскоре была придумана и расшифровка для HODL – Hold On for Dear Life (держать так, как будто от этого зависит жизнь).

ICO (Initial Coin Offering) – первичное предложение монет. Популярная форма для сбора инвестиций на новый криптовалютный проект, который заключается в продаже определенного количества монет, выпущенных на старте платформы либо запланированных к выпуску. В последнем случае инвесторы получают криптовалюту спустя некоторое время после внесения средств.

ISO (Initial Scam Offering) – первичное предложение аферы. Этот термин придумал один из разработчиков криптовалюты Ethereum, Жюльен Бутелу. Он заметил, что на рынке ICO появилось множество сомнительных проектов, больше похожих на мошенничество, и решил предупредить об этом сообщество, дав этому явление меткое и язвительное определение.

PPS (Pay Per Share) – оплаты майнеру в пуле за каждую вычисленную шару.

PPLNS (Pay Per Last N Shares) – оплата майнеру в пуле за последние N шар.

PROP (Proportional) – оплата майнеру в пуле пропорционально количеству вычисленных шар при нахождении пулом блока.

Этот словарь периодически обновляется. Сохраните себе в закладки. Удобно!

А на основном сайте можете следить за самыми интересными новостями!

Заходите, будем вместе следить за развитием криптовалют!