Таиланд признал криптовалюты, но...

Указ о регулировании криптовалют вступил в силу 14 мая. Также правительство пересмотрело налоговый кодекс страны, добавив в него правки касательно цифровых валют. Нарушителям закона грозят санкции, вплоть до тюремного заключения.

Закон о контроле над криптовалютами BE 2561 был одобрен тайским кабинетом министров в марте, но претерпел существенные изменения. Согласно указу, Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) наделена полномочиями регулировать цифровые активы и деятельность лиц, осуществляющих их продажу. SEC будет отвечать за:

  • Регулирование выпуска и предложения (ICO) криптовалютных активов.
  • Установление пошлин и требований для регистрации.
  • Контроль над соблюдением законов в этой области.

Важные нюансы закона

Физические и юридические лица, которые занимаются продажей криптовалют, обязаны зарегистрироваться в SEC в течение 90 дней с момента вступления в силу закона. Нарушение данного положения карается штрафом от 500 тыс. батов (около 15,6 тыс. долларов) или тюремным заключением сроком до 2 лет. Все криптовалютные операции будут облагаться НДС в размере 7% и 15%-ным налогом на прибыль.

Министерство финансов Таиланда прокомментировало принятие закона так: «Это необходимо для обеспечения всестороннего регулирования криптовалют, предотвращения отмывания денег и уклонения от уплаты налогов».

Ставьте Лайк и подписывайтесь на наш Канал. Спасибо! ✌

Ранее по этой теме в новостях:

24.04.2018: Закон, регулирующий криптовалюты в России, снова отправили на доработку

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесен в Госдуму в марте. Он должен дать определение криптовалюте, токенам, ICO, майнингу. При этом цифровые активы не приравниваются к законным платежным средствам.

Правительство РФ сообщило, что в целом законопроект поддерживает, но считает необходимым его доработать:

  • Определения. По мнению правительства, в законопроекте недостаточно раскрыты понятия «токен», «майнинг» и «криптовалюта». Не прописаны вопросы регулирования правовых отношений, возникающих в связи с распространением криптовалют. Также необходимо внести изменения в бухгалтерский учет и налоговое законодательство. Отдельный стандарт будет разработан для ICO-проектов.
  • Механизм для выявления майнеров. Власти отказались от идеи вычислять майнеров по уровню энергопотреблению. Правительство посоветовало расширить перечень критериев, на основании которых человек может быть признан лицом, осуществляющим майнинг.
  • Неоправданные ограничения. В законопроекте прописано, что криптовалютный кошелек будет доступен только после процедуры идентификации личности в соответствии с Федеральным законом. Этот пункт накладывает ограничения на иностранных инвесторов и создает дополнительные трудности российским эмитентам. Необходима упрощенная дистанционная система идентификации. Должны быть расширены и права иностранных инвесторов, поскольку такая мера повысит инвестиционную привлекательность проектов.
  • Обязательный контроль. Необходимо обеспечить обязательный контроль за криптовалютными операциями. Речь идет о продаже или обмене валют в размере 600 000 рублей или валютном эквиваленте этой суммы.
  • Установление собственников токенов. Чиновники указали на необходимость разработки механизма, который бы позволил устанавливать собственников финансовых активов. Это мера по пресечению криминализации данной сферы и против использования криптовалют в противоправных целях.

Мнения специалистов разделились: некоторые считают, что усиление контроля и установление лимита 600 000 рублей – это очередное «закручивание гаек». Другие убеждены, что это взвешенное и необходимое решение для регулирования рынка майнинга и криптовалюты.

Новость полностью

Ставьте Лайк и подписывайтесь на наш Канал. Спасибо! ✌