День рождения

02.05.2018

Служил я тогда и.о. начальника штаба РОВД, в подчинении у меня был один сотрудник — лейтенант Вадик Головко. Еще служил у нас в отделе старший лейтенант Капустин Виктор Перович. Занимал он должность помощника начальника РОВД по хозчасти, хотя везде представлялся просто заместителем начальника. Тип был ужасно неприятный — грубый с подчиненными и угодливо-подобострастный с начальством.

Однажды в обеденный перерыв к нам в штаб заглянули сестра Вадика Ольга, служившая у нас же в отделе следователем, и его друг с «гражданки» — Серега. Вадик запер входную дверь и вытащил из портфеля поллитра водки и банки с закуской. У него оказался день рождения.

Расселись мы за столом так (обратите внимание, это важно): я — лицом к двери, справа от меня — Вадик, слева — Ольга, а напротив — спиной к двери — Серега. Только успели выпить по первой за здоровье именинника, как в дверь постучали. Сперва решили не открывать, но стучали очень настойчиво.

— Вадик, — сказал я, убирая бутылку под стол, — посмотри, кто там так ломится.

Вадик открыл дверь. На пороге стоял маленький кругленький старлей Капустин. Он хотел было прошмыгнуть внутрь, но Вадик преградил ему дорогу.

— Капустин, у нас обед.

— Я вот... Проверяю наличие противогазов... — Начал он, пытаясь через плечо Вадика рассмотреть, что у нас происходит. – А вы чего это? Выпиваете? А?

— А где ты выпивку видишь? Обедаем мы. О-бе-да-ем! Понял? — С этими словами Вадик вытолкнул упирающегося завхоза в коридор и запер дверь. После чего мы продолжили праздновать.

Продолжение истории последовало через три дня. В штаб забрел эксперт Паша.

— Ребята, елки-моталки, а ведь мне из-за вас строгача влепили...

— Это как?

— За пьянство в рабочее время... Вроде как я во вторник с вами здесь водяру жрал.

— Так тебя же с нами не было.

— Я и говорю. Даже пробку не понюхал... Короче, вызывает меня Стромцов (был у нас такой замнач РОВД) и лепит, типа, у него из кабинета через трубы канализации слышно, чё тут у вас творится. И вот во вторник он через трубы услыхал, что вы двое, Олька-следачка и я тут бухаем. И влепил мне строгача.

— Витек Капустин, сволочь, настучал, — говорю. — Только есть два вопроса: почему он решил, что ты с нами был, и почему остальным ничего?

— Ну, со вторым проще простого —ты ему не подчиняешься, Вадик тоже, Ольку начальник следствия Марченко в обиду не даст, остаюсь я-сиротка... Ну что, нальете сто грамм за выговор?

— Да у тебя самого спирта не меряно, — сказал Вадик. – Слушай, Паша, повернись-ка спиной...

—Зачем это?

—Давай-давай, я, кажется, понял, в чем дело... Помните, Серега, мой кореш, сидел спиной к двери? Он тоже такой лысоватый, вот Капустин его за Пашку и принял.

Пришлось мне идти к Стромцову, уговаривать его снять с Паши незаслуженный выговор.

Если вам понравилось и вы хотите читать другие истории, подписывайтесь на канал, ставьте "лайки". Вы также можете подписаться на мой канал о Болгарии -"Братушка"

А еще вы можете купить книги "Байки из дежурки" и Байки города N в цифре или "в бумаге" пройдя по ссылке.