Есть тема

09.04.2018

— Алё, шлёма. Тебе еще не надоела эта твоя так называемая служба? — Тетя Соня возглавляла боевой отряд родственников Вадика, которые считали, что служба в милиции, пусть даже и офицером — занятие не для хорошего мальчика из приличной еврейской семьи. «Стоило заканчивать с медалью школу и с красным дипломом институт, чтобы бегать по подворотням за всяким хулиганьем, — горестно вопрошали они. — Посмотри на Сёму — он такой молодой, а уже кандидат физико-математических наук. Или на Марика. Марик — гинеколог. А уж гинеколог никогда не останется без куска хлеба с маслом. Или вот Илюша…»

Вадик напоминал им про дядю Яшу-геолога, появлявшегося у них раз в два-три года с неизменными спальником, спиртом в алюминиевой солдатской фляжке, гитарой, трубкой, шумом и весельем, про дядю Мишу — капитана дальнего плавания и дедушку Моисея — простого слесаря 6-го разряда. Родственники поднимали глаза к небу и вздыхали.

— Алё, шлёма. Тебе еще не надоела эта твоя так называемая служба?

— Нет, а что?

— С тобой хотел поговорить Гарик. Ты помнишь Гарика? Это племянник тети Раи из Могилева, которая была у нас проездом в Ташкент в семьдесят пятом. Теперь Гарик — большой человек в нашей еврейской общине.

— И?

— И! Когда он узнал, что ты милиционер, да еще офицер, то попросил организовать с тобой встречу. Он хочет сделать тебе какое-то интересное предложение. Записывай адрес.

На встречу с Гариком Вадик отправился прямо с ночного дежурства. На серой металлической двери не было никаких вывесок, только сбоку притулилась коробочка переговорного устройства.

— Вы к кому?

— К Игорю Самуиловичу.

Гарик оказался ровесником Вадика, огромным, шумным, краснолицым.

— Оп-паньки, менты! — Заорал он, едва Вадик переступил порог маленького кабинетика, сплошь заваленного какими-то коробками, свертками, ящиками с надписями на непонятном языке. («Иврит», — подумал Вадик).

— Не обижайся, это я пошутил! Присаживайся! — Гарик смахнул на пол со стула стопку каких-то бумаг. — От прежнего хозяина осталось, — пояснил он, — недавно сюда въехал, еще не обжился. Все некогда. Короче, слушай сюда! Тема такая: мои боссы предполагают скорый экономический бум в нашей гордой южной республике. Естественно, сюда ломанутся иностранцы с большими бабками, чтобы прикупить себе по дешевке немножко заводов-газет-пароходов. А приличной гостиницы для них в городе нет. Сечешь?

— А как же…

— Даже не продолжай. Все то, что ты собираешься назвать, по их меркам — ночлежки для бомжей. Даже распрекраснейший «Интурист». Пойми, у них другие запросы, другой подход к уровню сервиса. Так вот. Принято решение построить здесь суперотель. Пять звезд по высшему европейскому стандарту. Сейчас готовится проект. Мэр лично выделил участок под строительство. Как ты понимаешь, не просто так. Короче, в мэрии все схвачено, за все уплачено. Так вот. Под это дело создается СП — совместное предприятие. Строить будет израильская фирма на швейцарские деньги. Впрочем, деньги там тоже, можно сказать, наши… Управлять суперотелем буду я. И я подумал: а что для богатого иностранца самое важное? А?

— Комфорт?

— Не-а… Безопасность! И вот тут на сцену выходишь ты! Нет, мне предлагали взять начальником службы безопасности израильтянина, бывшего моссадовца. Но я сказал им: ша, ребята, так не пойдет! Тут нужен человек из местных. Знающий здешние реалии, говорящий на этом языке, имеющий связи в местных спецслужбах. А моссадовца возьмем к тебе замом… Будет бойцов тренировать. Да, зарплатка для начала — пара тысяч…

— Чего?

— Шекелей… Ха-ха, шучу. Долларов, естественно! Потом больше. Ну и загранкомандировки, бесплатное питание, форма — это все само собой. Значит, зам у тебя — израильтянин, остальных сам наберешь. Всех — на курсы языка, чтоб с иностранцами могли общаться, не бекали-мекали. Оружие, рации, видеокамеры — все, как положено. Короче, если согласен, то пиши проект организации Службы: штат, снаряжение и все остальное. Через пару неделек встретимся, обсудим, ОК?

То ли тотальная нехватка милицейской зарплаты вкупе с неумением «крутиться» сыграли свою роль, то ли Гарик был слишком убедителен и напорист. Однако через две недели был готов «Проект организации и работы службы безопасности отеля *****». Как будет называться отель, ни Вадик, ни Гарик не знали. Естественно, «проект» не мог охватить всех тонкостей и нюансов, но для начала выглядел вполне прилично. Гарик полистал его и удовлетворенно хмыкнул.

— Молодец. Солидно, планируй через недельку встречу с большим боссом.

Через недельку:

— Знаешь, старик, там какие-то траблы наверху, подожди немного, я тебе перезвоню…

Прошла неделя, потом еще неделя, месяц… В конце второго месяца Вадик сам позвонил Гарику. Ответил незнакомый пожилой голос с одесским акцентом:

— Игорь Самуилович здесь больше не работает… Он репатриировался.

— Что?

— Ре-пат-ри-ировался! Уехал он!

— Куда?

— Что значит «куда»? Репатриируются, молодой человек, исключительно в Эрец Исраэль!

Лет через пять Вадик приехал туристом в Хайфу. Тетя Соня собрала по этому случаю у себя всю мешпуху-родню.

— Здорово, старик! — Гарик почти не изменился, только в прежде буйной шевелюре сияла большая залысина.

— Здорово, здорово… Может, расскажешь, что тогда с отелем получилось?

— А, длинная история… Мэр бабло взял, участок дал. Потом мэра поменяли, участок отобрали. Новый мэр опять взял, опять дал — только в другом месте. Только начали геологию-шмеологию, опять отобрали участок. Наши к мэру, типа, что за дела — бабки взял, ответь. Только руками разводит. Пошли наверх. Говорят: несите… Принесли. Короче, тянулась бодяга несколько месяцев, а потом махнули инвесторы рукой и послали нас на… Так что, извини. Кстати, слушай, есть одна тема…

Если вам понравилось и вы хотите читать другие истории, подписывайтесь на канал, ставьте "лайки". Вы также можете подписаться на мой канал о Болгарии -"Братушка"

А еще вы можете купить книги "Байки из дежурки" и Байки города N в цифре или "в бумаге" пройдя по ссылке.