Плоскодонный

15.05.2018

Вообще-то я был очень хорошим начальником. Мда, как-то не очень скромно получается, но что поделаешь: истина превыше всего. У меня обычно можно было отпроситься со спецмероприятия «по семейным обстоятельствам», выпросить премию, отпуск летом и отгул. И еще я старался как можно реже наказывать подчиненных. Мне даже доставалось от начальника — подполковника Стеклова «за мягкотелость». За всю свою службу я только один раз инициировал увольнение бойца. Но что это был за боец! Феерический!

Фамилия его была, ну скажем, Плоскодонный. Почитать его объяснения, там не то что школой милиции, там тремя классами начальной школы не пахло. «Я нипрешол на розвод патамушта был удеревни тещи иниуспел»… А ведь дослужился как-то до целого сержанта…

И вот однажды заступил этот боец на пост по охране объекта.

Объект — склады коммерческой фирмы «Юпитер» недалеко от ж/д станции. Глухой райончик: склады, кусты, ямы и ни одного фонаря в округе…

Я в тот день был ответственным от руководства. Часов в двенадцать ночи поехал проверять посты-маршруты. И через какое-то время добрался до «Юпитера».

Ворота нараспашку, дверь караульного помещения открыта, свет горит, носимая рация типа «Транспорт» — на столе. Постовой отсутствует. Ну, мало ли? Может по нужде отошел в кустики? Мы с водителем подождали минут десять, посигналили, покричали, еще подождали… Результат — нулевой.

У меня уже нехорошие мысли в голове. Лежит, думаю, боец где-то в канаве, злодеями убиенный, а ПМ его табельный похищен… Вызываю по рации патруль, и начинаем мы с фонариками по всем окрестным зарослям лазить, труп искать. Вывозились, как черти. Параллельно проверили склады, нет ли следов взлома и проникновения, а то выкатят нам завтра кражу с ущербом в пару-тройку лимонов. Мало ли, чего этот «Юпитер» на складах хранит, может манто норковые… Часа два провозились.

И тут… Свет фар. В ворота заруливает «Москвич 412». За рулем — сержант Плоскодонный собственной персоной, с ним две пьяненьких девки. Сам на ногах стоит, но пошатывается… Думаю, только мое присутствие спасло его от скорой и справедливой расправы со стороны сослуживцев.

— Сержант Плоскодонный! Как это называется? Почему оставили пост?

— Да, товарищ капитан, я это…Только на пять минут, за сигаретами смотался.

— Плоскодонный, вы что, меня за идиота считаете? Мы с вашими товарищами уже больше часа ваш труп по всем окрестным канавам ищем! А вы еще и выпили! В общем, так. Сейчас я снимаю вас с поста, а завтра с утра, после развода — ко мне в кабинет с письменным объяснением.

— Да не, товарищ капитан, я только…

— Все, свободен. Сергеев, примите охраняемый объект.

Поехал дальше проверять. Следующим объектом у меня банк был. Зашел, проверил, написал. Выхожу — на крыльце Плоскодонный.

— Не, товарищ капитан, ну давайте поговорим, как мужчины… — И сто рублей мне сует.

— Утром поговорим, в кабинете, убери свои деньги.

Поехал на динамитный ВОХРу проверить — Плоскодонный за мной, я на водозабор — и он туда… В общем, преследовал меня, как хвост собаку. И все ныл и ныл, канючил, деньги совал. Надоел мне страшно. Так что к утру настроен я был более чем решительно и предложил ему писать рапорт «по собственному». Хотя мог бы и по статье уволить. Потом один его родственник, чиновник из мэрии пару раз звонил мне и Стеклову, ходатайствовал, но не уломал. Хотя, слышал я, через какое то время взяли Плоскодонного в соседний район в ГАИ.

Если вам понравилось и вы хотите читать другие истории, подписывайтесь на канал, ставьте "лайки". Вы также можете подписаться на мой канал о Болгарии -"Братушка"

А еще вы можете купить книги "Байки из дежурки" и Байки города N в цифре или "в бумаге" пройдя по ссылке