В 2018 году Apple представит три новых iPhone!

В этом году в планах компании Apple представить снова сразу три модели. Все три устройства будут с технологией Face ID, а два из них будут являться премиальными версиями с AMOLED экраном. Также все новые аппараты будут идти с поддержкой стилуса Apple Pencil. По оценкам аналитиков TrendForce, судя по объемам производства, iPhone 2018 способны занять большую долю годового объема продаж компании Apple по сравнению с тремя моделями 2017 года. В этом году объем продаж iPhone скорее всего останется на прежнем уровне или вырастет незначительно, максимум на 2-3%, учитывая влияние рынка, насыщенного смартфонами других брендов, и более длительного цикла покупки и замены смартфонов пользователями по всему миру. В мировом рейтинге доходов Apple сохранит вторую позицию после Samsung.

По данным аналитической компании TrendForce, продажи юбилейных iPhone 8, 8 Plus и X от Apple, выпущенных в 2017 году, оказались ниже, чем ожидалось. Что же стало причиной? Во-первых, на продажи новых iPhone повлиял отложенный запуск. А во-вторых, спрос на iPhone X оказался не таким сильным, потому что потребителям нужно было время, чтобы приспособиться к немалой стоимости устройства. Несмотря на то, что рыночные показатели продаж iPhone 8, 8+ и Х не оправдали ожиданий, по-прежнему высокие продажи iPhone в целом поддерживаются популярностью моделей предыдущих поколений. TrendForce подсчитал, что общий объем продаж iPhone за весь 2017 год достиг около 216 миллионов аппаратов, примерно таким же был и показатель за 2016 год.

Характеристики и предполагаемая стоимость новых iPhone

Итак, какие же iPhone нам следует ожидать в этом году? С точки зрения технических характеристик, новые iPhone могут включать в себя две версии с AMOLED экраном размером 5,8” и 6,5”, а также более бюджетную версию диагональю 6,1” с LCD-экраном. TrendForce стало известно, что сборка двух премиальных моделей с экраном AMOLED уже вовсю производится с конца июля. Что касается ЖК-моделей, то их сборка еще только запланирована на середину сентября. Тем не менее, ожидается, что все три модели будут отгружены вовремя, а именно, в сентябре и октябре.

AMOLED-экраны (Active Matrix OLED) под слоем диодов имеют дополнительный слой, который называют активной матрицей. Обычный глаз разницы между AMOLED и OLED не заметит. Однако AMOLED-дисплеи более энергоэффективные и более дорогие.

Перейдем к ценовой политике компании Apple. По мнению TrendForce, Apple просто обязана скорректировать свою ценовую политику, так как не стоит забывать о популярных китайских брендах, значительно расширивших свою долю на рынке мобильной техники. Китайские производители готовы предложить высокую производительность и функционал по более доступным ценам. Говорят, что с целью удержать уровень своей прибыли и не повышать цену на устройства, Apple заключает сделки со своими партнерами, участвующими в цепочке поставок. Это помогает снизить стоимость комплектующих, в том числе и тех, которые использовались в предыдущих поколениях iPhone.

Новые iPhone по мнению аналитиков TrendForce
Новые iPhone по мнению аналитиков TrendForce

Бюджетная версия iPhone 2018

Новый аппарат будет поддерживать технологию Face ID, две SIM-карты и обладать большим LCD-экраном 6,1”. С одной стороны, новый функционал должен составить более высокую конкуренцию телефонам на Android. Но с другой стороны, стоимость этой модели не особо будет отличаться от iPhone 8 Plus. Тем не менее, по мнению аналитиков 6,1-дюймовая ЖК-модель должна стать самой продаваемой в сегменте смартфонов «среднего звена». Именно она должна занять максимальную долю производства относительно всей новой линейки iPhone. Принимая во внимание снижение себестоимости компонентов, TrendForce оценивает начальную цену LCD-версии от 699$ до 749$.

Премиальная линейка iPhone 2018

Что касается двух премиум-версий с AMOLED-дисплеем, то оба устройства будут обладать объемом оперативной памяти 4 ГБ.

Версия с 5,8-дюймовым экраном станет преемником iPhone X, но будет иметь более низкую стартовую цену от 899$ до 949$.

Вторая версия ориентирована на бизнес-сегмент. Устройство премиум-класса ожидается с очень большим AMOLED-экраном 6,5” и поддержкой двух SIM-карт. Правда функция Dual-SIM будет доступна не во всех странах. Согласно прогнозу TrendForce, начальная цена бизнес-версии iPhone будет такой же, как у iPhone X в прошлом году на старте, от 999$.