"КОШКА НА МИЛЛИОН" ИСЧЕЗЛА КАК СОН!

27.01.2018

От фарфоровой статуэтки ценой в миллион рублей осталась только кошачья лапка в сейфе реставратора

Следственным отделом по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции возбуждено уголовное дело по факту хищения фарфоровой статуэтки «Кошка» из помещения музея изобразительных искусств. Двадцатисантиметровая фигурка из фарфора оценивается в сумму более миллиона рублей!..

Пропавшая фигурка кошки

При первом взгляде на фотографию пропавшей кошечки, возникает вопрос - неужели она столько стоит? Но любой знаток сразу ответит утвердительно на этот вопрос, лишь только узнав, что это изделие Мейсенской фарфоровой мануфактуры середины XVIII века.

Первая в Европе фарфоровая мануфактура была основана в 1710 году в германском городе Мейсен, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора алхимиком Иоганном Фридрихом Беттгером. Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа. Среди заказчиков мануфактуры были Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже. Шедевры из фарфора находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже.

Фигурки из Мейсена пользовались большим спросом в Российской Империи. К примеру в 1770 году в Россию было ввезено 40 процентов всего экспорта фабрики. Мейсенский фарфор имеет очень высокую коллекционную ценность. На торгах в крупнейшем мировом аукционном доме по продаже антиквариата «Сотбис» такие статуэтки сегодня продаются по цене от 16 до 25 тысяч фунтов стерлингов. Это значительно выше миллиона российских рублей...

Заявление о пропаже подала в полицию искусствовед, преподаватель, заведующая кафедрой одного из вузов. Ценная фарфоровая кошечка была семейной реликвией и перешла к женщине по наследству.

- Владелицей статуэтки была моя бабушка Нина Ивановна Федосеева, умершая в 1982 году. После этого она перешла к моей маме, затем и ко мне. В этом году я решила привести статуэтку в порядок и отдать на реставрацию, поскольку у нее была отбита, а затем грубовато приклеена правая лапка. Перед этим я заказала проведение искусствоведческой экспертизы, которая подтвердила ценность артефакта, - рассказала хозяйка.

Экспертиза пришла к выводу, что данная статуэтка является произведением Мейсенской фарфоровой мануфактуры середины XVIII века, и выполнена по модели известного мастера Иоганна Иоахима Кендлера (1706-1775). Статуэтка «Кошка» является довольно известной моделью, и была парной. В паре кошек одна из них была изображена с мышью в поднятой лапе, другая же подняла лапу без мыши. Данная композиция была разработана И. Кендлером в сентябре 1736 года. С различными вариациями такая композиция выпускается на Мейсенской фабрике и поныне.

Мейсенский фарфор, кошка с котятами.

«Статуэтка относится к парной композиции, но может рассматриваться и как самостоятельное произведение. Предмет, несомненно, обладает историко-культурной и художественной ценностью, а также представляет музейный и коллекционный интерес» - говорится в экспертном заключении.

- Еще в апреле я отнесла статуэтку в музей ИЗО реставратору Ч., - говорит хозяйка артефакта. - Это был частный заказ, без официального оформления документов. Поскольку я хорошо знаю музейных сотрудников и специфику их работы, то была уверена, что никаких «случайностей» не будет. Ч. поначалу пообещала реставрировать статуэтку к майским праздникам, потом срок растянулся на месяц и больше. 7 июня она связалась со мной, спросила, надо ли заделывать трещинку под хвостиком... Июнь у меня тоже выдался напряженным: принимала экзамены у студентов. Думала: когда закончится учебный год, сделаю себе подарок: заберу кошечку из реставрации. А 28 июня (я крепко запомнила эту дату!) мне позвонила Ч., и сказала, что статуэтка пропала...

Встревоженная хозяйка артефакта тут же прибыла в музей, и узнала, что пропажа случилась еще 15 июня, а две недели ей просто никто об этом не говорил. По словам хозяйки, реставратор в конце рабочего дня всегда прятала фигурку в сейф, но на этот раз она оставалась на столе. В помещение реставрационной мастерской посторонним попасть невозможно. Единственным человеком, кто заходил в мастерскую помимо реставратора, была уборщица.

Видеокамера наблюдения зафиксировала, как мастерица чистоты выносила какой-то сверток, бережно прижимая его к себе, а потом опустила его в мешок с мусором. Что находилось в том свертке?

Руководство музея отказало в проведении служебного расследования, поскольку статуэтка была передана на реставрацию в частном порядке, и официально не была оформлена в документации музея.

За это время в Санкт-Петербург на учебу уехала реставратор. Уже не работает в музее уборщица, которую зафиксировала видеокамера. А уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса - «кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением ущерба в особо крупном размере гражданину».

От кошки осталась только отломанная лапка, которая лежала в сейфе реставратора и поэтому не досталась похитителю.

«Несмотря на разразившийся в 2008 году мировой экономический кризис, инвестирование в антиквариат из года в год устойчиво возрастает. Антикварные предметы, изготовленные на Мейсенской фарфоровой мануфактуре, являются востребованным объектом собирательства, как музеев, так и частных коллекционеров. Цены на такие предметы могут варьироваться от нескольких сотен долларов до десятков и сотен тысяч долларов. Особой популярностью пользуются предметы мейсенского фарфора раннего периода XVIII, и особенно период И. Кендлера», - также отмечено в заключении искусствоведческой экспертизы.