ПРИЗРАКИ СОЛДАТ БРОДЯТ ПО МИУС-ФРОНТУ

27.01.2018

На фотографии поисковика вдруг появился силуэт погибшего красноармейца

Мой друг, уличный художник Дима Селин прислал мне интересную и безусловно загадочную фотографию. Дело в том, что Дима увлечен поисковой работой, и регулярно отправляется на раскопки по местам боев Великой Отечественной войны на Миус-фронте (Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Неклиновский районы на юго-западе Ростовской области). Этот фотоснимок он сделал в окрестностях небольшого поселка Сужино, к северу от села Самбек, когда осматривал бывшую линию обороны наших войск (предположительно март 1942 года).

Дима говорит, что следы войны там до сих пор на каждом шагу. Четко просматриваются окопы и блиндажи, повсюду валяются всякие железки (от ржавых осколков до остатков печки-буржуйки, или колеса пушки). Без труда можно найти, если внимательно присмотреться, и человеческие кости, дождями вымытые на поверхность земли. Дима был один, но его преследовало чувство, что за ним пристально наблюдают (такое знакомо многим поисковикам).

1.

Призраки солдат на Миус-фронте. Фото Дмитрия Селина.

Вот панорамный снимок того самого места. Уже потом, на мониторе ноутбука, взгляд профессионального художника заметил "что-то не то". На верхнем снимке я стрелками указал места, где отчетливо просматриваются контуры человеческих фигур. На следующих снимках эти фрагменты даны с увеличением.

2.

Не знаю, как у вас, но у меня стойкое ощущение, что я вижу каску советского образца, а под ней фигуру в черной шинели. Человек стоит к нам спиной, в пол-оборота, и смотрит куда-то наверх холма. Этот фрагмент Дима специально обесцветил, чтобы лучше была видна каска.

3.

Этот же фрагмент, только в цвете, и в вертикальной развертке, чтобы виден был верхний край холма. Я показывал фото разным людям, и мнения разные. Одни видят отчетливую фигуру в каске, другие утверждают, что это просто игра теней.

4.

А это увеличенный фрагмент места, указанного правой стрелкой. Каюсь, я не сразу углядел фигуру. И все-же она есть. Специально не показываю стрелкой. Но я вижу черную фигуру бойца, по пояс приподнявшегося из окопа, и белый череп с пустыми глазницами, уставившийся прямо на нас.

Кстати, в марте 1942-го в этих местах воевали моряки 3-го гвардейского стрелкового корпуса, бригады которого были сформированы из курсантов Севастопольского и Бакинского военно-морских училищ. Наши отцы-командиры бездумно бросали их прямо на пулеметы немцев. Почти все моряки геройски погибли, многие остались лежать в этих полях непогребенными.

Верить или не верить, видеть или нет, личное дело каждого. Я же хочу процитировать строчки из песни "Георгиевская ленточка" Игоря Растеряева, посвященной тем, кто остался на местах сражений:

...Проезжаю я, зловещие места,

Там, где человек, главное богатство недр.

Где, еще с войны, бойцы лежат,

По трое, на один квадратный метр.

Там, везде шаги, там голоса,

Чудные огонечки по болотам.

Тени, по ночам, тебе поют,

Как будто просят и хотят чего-то...

Вечная память героям!