Кто испортил воздух

27.01.2018

Искать жизнь на других планетах ученые из Вашингтонского университета предлагают по составу атмосферы. Биологические формы жизни – будь то простейшие или развитые формы – непременно оставят свои следы. А значит, изменят состав атмосферы нехарактерным для «чистой» планеты образом.
Ученые уверены: только на кислород ориентироваться не нужно. Гораздо важнее баланс различных газов. Например, в атмосфере Земли есть и метан (CH4), и углекислый газ (CO2), и кислород (O2). Каждый из этих газов мог бы появиться в результате естественных геологических и химических процессов. Но то соотношение этих газов в атмосфере, которое мы наблюдаем, возникло благодаря деятельности бактерий, животных и растений.
Предложение американских астрономов пригодится при работе с телескопом «Джеймс Уэбб» (James Webb), который будет выведен в космос в 2019 году. Он гораздо больше «Хаббла» (зеркало – 6,5 метра в диаметре против 2,4 метров), а расположен он будет в точке Лангража 2 системы Солнце-Земля. То есть, диск нашей планеты будет постоянно закрывать телескоп от света Солнца, что повысит качество получаемых изображений. И эти изображения нужно будет как-то анализировать.
С помощью нового телескопа астрономы надеются продвинуться в поиске признаков жизни как в Солнечной системе, так и в других звездных системах Млечного пути.