7 вещей в которых Америка отстает от мира в целом и от России в частности.

27.01.2018

Сегодня хочу поговорить о вещах, в которых Америка отстает от мира в целом и от России в частности. Не верите, что это возможно? Тогда вы мало знаете о США. Поехали! 
1. Банковское обслуживание. Да, в это сложно поверить, но у первой экономики мира очень консервативные представления о банкинге. Представьте совершенно типичную для Америки картину: вы приходите в отделение банка, чтобы открыть счет, на столе находите блокнот, в который нужно вписать свою фамилию и время – это вы так записываетесь в очередь, и затем ждете «встречи с банкиром». Да-да, именно с «банкиром» – это будет человек в костюме и с солидной укладкой, который принимает вас в отдельном кабинете за закрытыми дверями, словно вы покупаете элитную недвижимость в Майами, а не выполняете рутинную банковскую операцию. Мы что, в 19 веке? Клерки в банке должны работать быстро, незаметно и обезличенно. 

2. Денежное обращение. Банковские технологии и инфраструктура также не дотягивают даже до российских. В широком ходу такие архаичные средства платежа, как персональные и банковские чеки, мани ордеры. При этом многие люди реально не знают, что переводить деньги можно из мобильного приложения в один клик – функция, которой пользуется весь мир уже много лет. Нет, конечно, это есть в США и во всех банках, но степень интеграции в реальную жизнь общества пугающе низкая. А еще в США совсем недавно появились банковские карточки с чипом, и эта технология была представлена обществу чуть ли не как прорыв столетия. Технология, которой цивилизованный мир пользуется уже за десяток лет.

3. Телекоммуникации. Господи, тут до сих пор все пользуются факсом! Весь бизнес пользуется факсом, каждый день, постоянно! Если вы попробуете себя в роли предпринимателя, вы будете регулярно слышать запрос: «вышли мне этот документ факсом». Крупные организации, государственные агентства и органы – все туда же. Я не раз объяснял американцам, почему документооборот по email проще и удобнее, но они отказываются понимать это на глубоком генетическом уровне.

4. Приверженность традиционным технологиям. Американцы очень любят отправлять все по почте (USPS), даже если получатель находится на другом конце страны. Если американец, живущий в другом штате, захочет заплатить вам за что-то, вполне вероятно, что он решит отправить вам чек по почте. Чек. По почте. Через всю страну. Вы можете это представить вообще? Хотя бы примерно? А я с этим живу.

5. Доисторические скул-басы. Без комментариев.

6. Допотопные технологии домашнего интернета и просто космические цены на него. Примерно такие, как в России были в модемные годы.

7. Все счета, официальные бумаги, приглашения, рекламу и вообще всю корреспонденцию вы будете получать в виде писем прямо в мейлбокс возле вашей квартиры или дома. Тысячи, миллионы почтальонов каждый день ходят по Америке со своими тележками и разносят эту бесполезную мукулатуру, которую давно пора оцифровать.

Someone please make America modern again!
Сегодня хочу поговорить о вещах, в которых Америка отстает от мира в целом и от России в частности. Не верите, что это возможно? Тогда вы мало знаете о США. Поехали! 1. Банковское обслуживание. Да, в это сложно поверить, но у первой экономики мира очень консервативные представления о банкинге. Представьте совершенно типичную для Америки картину: вы приходите в отделение банка, чтобы открыть счет, на столе находите блокнот, в который нужно вписать свою фамилию и время – это вы так записываетесь в очередь, и затем ждете «встречи с банкиром». Да-да, именно с «банкиром» – это будет человек в костюме и с солидной укладкой, который принимает вас в отдельном кабинете за закрытыми дверями, словно вы покупаете элитную недвижимость в Майами, а не выполняете рутинную банковскую операцию. Мы что, в 19 веке? Клерки в банке должны работать быстро, незаметно и обезличенно. 2. Денежное обращение. Банковские технологии и инфраструктура также не дотягивают даже до российских. В широком ходу такие архаичные средства платежа, как персональные и банковские чеки, мани ордеры. При этом многие люди реально не знают, что переводить деньги можно из мобильного приложения в один клик – функция, которой пользуется весь мир уже много лет. Нет, конечно, это есть в США и во всех банках, но степень интеграции в реальную жизнь общества пугающе низкая. А еще в США совсем недавно появились банковские карточки с чипом, и эта технология была представлена обществу чуть ли не как прорыв столетия. Технология, которой цивилизованный мир пользуется уже за десяток лет. 3. Телекоммуникации. Господи, тут до сих пор все пользуются факсом! Весь бизнес пользуется факсом, каждый день, постоянно! Если вы попробуете себя в роли предпринимателя, вы будете регулярно слышать запрос: «вышли мне этот документ факсом». Крупные организации, государственные агентства и органы – все туда же. Я не раз объяснял американцам, почему документооборот по email проще и удобнее, но они отказываются понимать это на глубоком генетическом уровне. 4. Приверженность традиционным технологиям. Американцы очень любят отправлять все по почте (USPS), даже если получатель находится на другом конце страны. Если американец, живущий в другом штате, захочет заплатить вам за что-то, вполне вероятно, что он решит отправить вам чек по почте. Чек. По почте. Через всю страну. Вы можете это представить вообще? Хотя бы примерно? А я с этим живу. 5. Доисторические скул-басы. Без комментариев. 6. Допотопные технологии домашнего интернета и просто космические цены на него. Примерно такие, как в России были в модемные годы. 7. Все счета, официальные бумаги, приглашения, рекламу и вообще всю корреспонденцию вы будете получать в виде писем прямо в мейлбокс возле вашей квартиры или дома. Тысячи, миллионы почтальонов каждый день ходят по Америке со своими тележками и разносят эту бесполезную мукулатуру, которую давно пора оцифровать. Someone please make America modern again!